Couteau à jambon

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Couteau à jambon

Messagepar Qualityman » 05 Sep 2011 22:40

Bonsoir à tous.
Sans doute le spleen de fin d'été mais j'ai envie de m'acheter un couteau à jambon. Des idées ou conseils ?
Si au pire vous n'avez que des idées pour un couteau à saumon :wink:
Avatar de l’utilisateur
Qualityman
 
Messages: 45
Inscrit le: 18 Oct 2010 22:55
Localisation: Paris / Bordeaux

Re: Couteau à jambon

Messagepar .LuD. » 05 Sep 2011 22:41

SLURP

Image
En vert et contre tous !
> InMyPocketToday, le EDC.com à la française ! <
> Index Artisans Pages Facebook <
Avatar de l’utilisateur
.LuD.
 
Messages: 19338
Inscrit le: 01 Fév 2008 16:31
Localisation: - Somewhere in space.

Re: Couteau à jambon

Messagepar Qualityman » 05 Sep 2011 22:46

C'est l'idée oui... :bave:
Avatar de l’utilisateur
Qualityman
 
Messages: 45
Inscrit le: 18 Oct 2010 22:55
Localisation: Paris / Bordeaux

Re: Couteau à jambon

Messagepar Epitaf » 05 Sep 2011 22:57

Image
Quand la merde vaudra de l’or, le cul des pauvres ne leur appartiendra plus.
H. Miller.
Image
Avatar de l’utilisateur
Epitaf
Etalon d'Achille
 
Messages: 1978
Inscrit le: 19 Déc 2007 21:45
Localisation: Dites 33

Re: Couteau à jambon

Messagepar Xavier » 05 Sep 2011 23:03

Ben une lame longue, fine et souple, si on parle de jambon cru. Pour le jambon cuit, c'est plus facile... C'est vrai que les couteaux pour filets de poisson doivent pouvoir faire le travail... Un Fallkniven F3 (je ne sais pas si la lame est assez fine...) ?
Avatar de l’utilisateur
Xavier
encyclopedia universalis
 
Messages: 2275
Inscrit le: 16 Aoû 2007 17:42

Re: Couteau à jambon

Messagepar Qualityman » 05 Sep 2011 23:05

Sans aucun doute une solution, mais je ne suis pas sûr d'accrocher. L'ensemble fait un peu mastoc et la lame circulaire, je ne suis pas fan.…
Avatar de l’utilisateur
Qualityman
 
Messages: 45
Inscrit le: 18 Oct 2010 22:55
Localisation: Paris / Bordeaux

Re: Couteau à jambon

Messagepar DjMerguez » 06 Sep 2011 06:04

Dans les couteaux japonais, il y a les sujihikis, type couteaux à parer, longs et fins.
Avatar de l’utilisateur
DjMerguez
 
Messages: 2679
Inscrit le: 29 Mar 2011 16:29
Localisation: Toulouse

Re: Couteau à jambon

Messagepar Qualityman » 06 Sep 2011 07:21

Xavier a écrit: Un Fallkniven F3 (je ne sais pas si la lame est assez fine...) ?

Merci. Je vais regarder. A première vue, la lame me parait courte.
Avatar de l’utilisateur
Qualityman
 
Messages: 45
Inscrit le: 18 Oct 2010 22:55
Localisation: Paris / Bordeaux

Re: Couteau à jambon

Messagepar Qualityman » 06 Sep 2011 07:29

DjMerguez a écrit:Dans les couteaux japonais, il y a les sujihikis, type couteaux à parer, longs et fins.

Des marques /modèles à conseiller à un bon rapport / qualité prix ?
Avatar de l’utilisateur
Qualityman
 
Messages: 45
Inscrit le: 18 Oct 2010 22:55
Localisation: Paris / Bordeaux

Re: Couteau à jambon

Messagepar pfc13 » 06 Sep 2011 08:04

Salut,

Tu as les opinels "effilés" ou "à effiler" je ne sais pas la dénomination exacte qui remplissent
très bien cet usage, avec différentes tailles et essences pour un prix très abordable...
Avatar de l’utilisateur
pfc13
 
Messages: 335
Inscrit le: 25 Jan 2010 17:48

Re: Couteau à jambon

Messagepar kochiba » 06 Sep 2011 08:34

c'est acheté un jambon d'Aoste pour les fetes l'année derniere, un couteau était fournie avec, de tous ceux que je possede c'est celui qui allait le mieux :oops:
Il faut vraiment un truc long, fin et flexible pour faire de belles tranches.
Avatar de l’utilisateur
kochiba
P'tit Gibus
 
Messages: 2479
Inscrit le: 24 Mar 2007 01:25
Localisation: jura

Re: Couteau à jambon

Messagepar Heimdall » 06 Sep 2011 09:34

Un filet de sole est idéal. En pas cher et bien fait, tu trouveras chez les nordiques: Marttiini ou Isaaki.

http://www.marttiini.fi/in_english/Marttiini_Shop/Verkkokauppa.iw3?shopUrl=/Marttiini_Fishing-list.aspx?CultureID=1
GeekDesBois
Avatar de l’utilisateur
Heimdall
Anciennement Draco Molina
 
Messages: 3436
Inscrit le: 22 Juil 2009 15:39
Localisation: Lyon

Re: Couteau à jambon

Messagepar jojopointcom » 06 Sep 2011 09:42

Un couteau à Sushi, genre KAI WASABI BLACK ça devrait le faire. J'ai reçu hier un couteau d'office de la même marque et de la même série (black). Pour le prix, l'est vraiment pas mal :D
« J’ai voulu faire Proust, et j’ai fait Kafka. »
Georges Perec

Image
Avatar de l’utilisateur
jojopointcom
Tarp up!
 
Messages: 8022
Inscrit le: 10 Jan 2011 16:01
Localisation: Montrouge

Re: Couteau à jambon

Messagepar Roland L » 06 Sep 2011 09:48

Si tu n'es pas trop pressé, on devrait bientôt proposer un truc sympa dans ce domaine...
Avatar de l’utilisateur
Roland L
Electron sonneur
 
Messages: 4638
Inscrit le: 07 Avr 2007 23:23
Localisation: Thiers

Re: Couteau à jambon

Messagepar Jack » 06 Sep 2011 11:47

J'ai ça :

Image

Bien pour la lame, fine et souple, facile à réaffiler quasi rasoir, mais la prise en main du manche est très moyenne… maibon, on me l'a offert !

En revanche, j'ai aussi ça, et c'est top :

Image

Le maintien parfaitement stable aide à dégager des tranches fines et régulières, et limite vraiment le risque de coupure.
Avatar de l’utilisateur
Jack
Bronco Billy
 
Messages: 1999
Inscrit le: 22 Aoû 2007 15:21

Suivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités