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Re: Carbonnades flamandes à la Liégeoise (Oufti!)

MessagePublié: 30 Jan 2012 13:39
par ilium
C'est quoi le sirop de Liège? :gni:

Et question subsidiaire: c'est quoi cette carrotte noire? :gni:

Re: Carbonnades flamandes à la Liégeoise (Oufti!)

MessagePublié: 30 Jan 2012 13:50
par Jonathan P.
Doud a écrit:C'est pas lourd du tout, c'est bon :D
Ne pas mettre de pain d'épices, c'est une spécificité de la "liégeoise" ?
et la bière, brune, on est bien d'accord ?


Non, la suppression du pain d'épice, c'est pour ne pas surcharger en sucré. Je n'aime pas quand c'est trop sucré, ça m'écoeure assez vite sinon...

ilium a écrit:C'est quoi le sirop de Liège? :gni:


Justement, le sirop de Liège, c'est un sirop (utilisé principalement sur les tartines) à base de pommes et/ou poires. Un truc noirâtre qui ressemble un peu à de la mélasse, mais à base de pommes/poires. Le mien était à la poire. Deux cuillères à soupe.
Du coup, ça fait un peu caraméliser et ça adoucit, d'où la suppression du pain d'épices.
En plus mon sirop est artisanal et naturel, et quand j'ai vu les ingrédients qu'il y avait dans le pain d'épices du supermarché… :beurk

ilium a écrit:Et question subsidiaire: c'est quoi cette carrotte noire?


Carotte MAUVE :capello:
C'est une ancienne varété de carottes. ça revient un peu à la mode chez les cultivateurs bio qui remettent au goût du jour des variétés locales un peu oubliées... C'est très savoureux (souvent plus sucré que les carottes oranges, mais bon, les carottes oranges de mon producteurs sont très bonnes aussi, finalement) et aussi très beau. Quand tu coupes une rondelle, on dirait l'iris d'un oeil avec du mauve autour et du orange au milieu et un dégradé psychédélique au milieu. Je suis au boulot là (comment ça, "on ne dirait pas" ?!! :bali2: ), mais je mettrai une photo.

Re: Carbonnades flamandes à la Liégeoise (Oufti!)

MessagePublié: 30 Jan 2012 13:56
par abouaswad
faudra que j'essaie au sirop de liège ce que ça donne. Par ici, les restaurateurs ont tellement abusé du pain d'épices que je n'en mettais plus du tout par réaction.

Re: Carbonnades flamandes à la Liégeoise (Oufti!)

MessagePublié: 30 Jan 2012 14:02
par Jonathan P.
Oui, pas de sucre/cassonnade, pas de pain d'épice, juste deux cuillères à soupe de Sirop de Liège, c'est le seul truc sucré que j'ai mis avec la Chimay Bleue (donc brune, Doud, de fait) qui est un peu sucrée.
Avec la fonte des oignons et des carottes au début qui ont bien rendu leurs sucs, il n'en faut pas plus.

Re: Carbonnades flamandes à la Liégeoise (Oufti!)

MessagePublié: 30 Jan 2012 14:43
par elegil
la carotte naturelle n'est pas orange mais le plus souvent blanche ou jaune pale, ce sont les hollandais, déjà adeptes de la selection sur la tulipe, qui l'ont fait muter vers cette couleur pour honorer leur monarque.

belle recette, ca fait longtemps que j'ai pas fait de carbonade, c'est si bon...

Re: Carbonnades flamandes à la Liégeoise (Oufti!)

MessagePublié: 30 Jan 2012 15:17
par TORNACUM
abouaswad a écrit:faudra que j'essaie au sirop de liège ce que ça donne. Par ici, les restaurateurs ont tellement abusé du pain d'épices que je n'en mettais plus du tout par réaction.


Tu te répètes !
:kc

Re: Carbonnades flamandes à la Liégeoise (Oufti!)

MessagePublié: 30 Jan 2012 15:19
par TORNACUM
elegil a écrit:la carotte orange pour honorer leur monarque.



mhmh …

Re: Carbonnades flamandes à la Liégeoise (Oufti!)

MessagePublié: 30 Jan 2012 15:27
par abouaswad
attend un peu que je t'aie sous la main cum

Re: Carbonnades flamandes à la Liégeoise (Oufti!)

MessagePublié: 30 Jan 2012 16:07
par Phare Aeon
abouaswad a écrit:attend un peu que je t'aie sous la main cum

beurk

Re: Carbonnades flamandes à la Liégeoise (Oufti!)

MessagePublié: 30 Jan 2012 16:19
par abouaswad
je mettrai des gants hein !

Re: Carbonnades flamandes à la Liégeoise (Oufti!)

MessagePublié: 30 Jan 2012 16:21
par Phare Aeon
ah des gants ! :excité:

Re: Carbonnades flamandes à la Liégeoise (Oufti!)

MessagePublié: 30 Jan 2012 16:22
par abouaswad
je savais que ça te plairait

Re: Carbonnades flamandes à la Liégeoise (Oufti!)

MessagePublié: 30 Jan 2012 16:27
par TORNACUM
:mouarf:

Je quite la rencontre du vendredi ….

trop peur !

Re: Carbonnades flamandes à la Liégeoise (Oufti!)

MessagePublié: 30 Jan 2012 22:32
par JM²
ilium a écrit:C'est quoi le sirop de Liège?


Alors réponse d'un qui né dedans, moi :D . Le sirop de Liège est une pâte à tartiner. C'est un mélange de pommes, de poires et de sucres … c'est délicieux … C'est aussi très facile à faire (pour autant que l'on soit bien rigoureux), pas onéreux et cela se conserve plusieurs années.

Autrefois, c'était la manière dont les fermiers conservaient les fruits de leurs vergers. On peut le déguster de multiples façons, sur une tranche de pain, avec du fromage blanc (on appelle cela un "stron d'poye", caca de poule en wallon de Liège), en accompagnement de fromages, on l'utilise aussi dans plusieurs recettes comme les carbonnades, les boulets à la liégeoise, etc …

En 1885, mon arrière grand-père, a eu la bonne idée d'industrialiser ce que commettaient les fermiers chacun chez soi et dans les années soixantes, la province de Liège comptait plus de 60 siroperies. Mon grand-père à pu obtenir durant quelques années que l'état belge cesse de favoriser la destruction des vergers, mais naviguer en tracteur entre des arbres fruitiers et des vaches est plus difficile que la culture des basses-tiges.

De nos jours, il reste une siroperie industrielle importante ( celle de ma famille) et quelques artisans. Mais si vous voulez déguster quelque chose de bien, je ne saurai que trop vous conseiller de vous tourner vers un artisan …

Re: Carbonnades flamandes à la Liégeoise (Oufti!)

MessagePublié: 30 Jan 2012 23:30
par olmo
ilium a écrit:C'est quoi le sirop de Liège? :gni:

Et question subsidiaire: c'est quoi cette carrotte noire? :gni:



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miam :coeur: