quel couteau pour cuisiner du poisson?

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quel couteau pour cuisiner du poisson?

Messagepar Monsieur Jean » 05 Sep 2012 19:05

Tout est dans le titre... je recherche un couteau pour préparer des petits poissons, du genre maquereaux, dorades, rougets (ni thon ni baleine).
Je n'ai pas vraiment d'outil adapté, surtout pour lever les filets (en plus je n'ai pas encore le coup de main).
Auriez-vous des suggestions?
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Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

Messagepar morillon » 05 Sep 2012 19:06

la baleine n'est pas un poisson :capello:
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Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

Messagepar Renô » 05 Sep 2012 19:10

Pour lever les filets: un treuil...
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Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

Messagepar Pacman » 05 Sep 2012 19:16

M Pwet est demandé à la caisse centrale ! M Pwet.
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Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

Messagepar DjMerguez » 05 Sep 2012 19:21

En japonais, chez Moritaka, c'est le kodeba qui est censé être adapté à cet usage.
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Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

Messagepar Fedami » 05 Sep 2012 19:25

Je dirais une lame de 12 à 16 cm, assez large et fine. Tranchant en quirouille pour avoir un truc rasoir, sur la poiscaille c'est vital.
Mais bon, j'y connais pas lourd en cuisine, d'autres répondront certainement bien mieux que moi (qu'est ce qu'y br...le Pwet ? :lol: ).

Perso j'ai un... Kurouchi Gyuto :'tchoum: de chez Watanabe que j'utilise entre autres sur les "grands" poissons.
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http://www.watanabeblade.com : Il a certainement des choses dont les dimensions / épaisseur pourraient te convenir (parait qu'avec une émouture chisel c'est mieux, moi perso je m'en sors bien comme ça).

Sinon mon petit Dag Horn fait super bien le boulot sur les petits (les truites par exemple :bave: ).

Mais si tu veux taper dans du plus "efficient, au rapport Q/P imbattable" je crois que chez Mora y ont des trucs exprès pour ça non ?
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Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

Messagepar Monsieur Jean » 05 Sep 2012 19:27

DjMerguez a écrit:En japonais, chez Moritaka, c'est le kodeba qui est censé être adapté à cet usage.


La lame carbone, ça n'altère pas un peu le goût du poisson?
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Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

Messagepar Fouin'toc » 05 Sep 2012 19:31

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Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

Messagepar stancaiman » 05 Sep 2012 19:33

Monsieur Jean a écrit:Tout est dans le titre... je recherche un couteau pour préparer des petits poissons, du genre maquereaux, dorades, rougets (ni thon ni baleine).
Je n'ai pas vraiment d'outil adapté, surtout pour lever les filets (en plus je n'ai pas encore le coup de main).
Auriez-vous des suggestions?


à la main sans couteau ça le fait très bien, et en prime pas d’arêtes
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Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

Messagepar DjMerguez » 05 Sep 2012 19:34

Monsieur Jean a écrit:La lame carbone, ça n'altère pas un peu le goût du poisson?

Je n'ai jamais eu l'impression que ça donne un goût. J'ai effectivement senti une odeur sur la lame, mais c'était avec du XC75 non patiné, ainsi qu'avec les Pallarès carbone « neufs », jamais avec mes couteaux en aogami ou white paper steel.
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Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

Messagepar cassca » 05 Sep 2012 19:36

Fedami a écrit:Je dirais une lame de 12 à 16 cm, assez large et fine. Tranchant en quirouille pour avoir un truc rasoir, sur la poiscaille c'est vital.
Mais bon, j'y connais pas lourd en cuisine, d'autres répondront certainement bien mieux que moi (qu'est ce qu'y br...le Pwet ? :lol: ).

Perso j'ai un... Kurouchi Gyuto :'tchoum: de chez Watanabe que j'utilise entre autres sur les "grands" poissons.
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http://www.watanabeblade.com : Il a certainement des choses dont les dimensions / épaisseur pourraient te convenir (parait qu'avec une émouture chisel c'est mieux, moi perso je m'en sors bien comme ça).

Sinon mon petit Dag Horn fait super bien le boulot sur les petits (les truites par exemple :bave: ).

Mais si tu veux taper dans du plus "efficient, au rapport Q/P imbattable" je crois que chez Mora y ont des trucs exprès pour ça non ?


c'est chouette les wata !
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Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

Messagepar cassca » 05 Sep 2012 19:38

c'est de l'inox sur les flancs ?
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Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

Messagepar abouaswad » 05 Sep 2012 19:41

RWL :o
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Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

Messagepar Fedami » 05 Sep 2012 19:42

cassca a écrit:c'est de l'inox sur les flancs ?


Oui. Seul le coeur est en paper machin truc much.

Sinon, le quirouille ça n'altère pas le goût du poisson.
Seuls les aliments qui oxydent le métal provoquent ce phénomène (échange d'ions ou un truc du genre ?)
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Re: quel couteau pour cuisiner du poisson?

Messagepar Fedami » 05 Sep 2012 19:43

abouaswad a écrit:RWL :o


Rrrrrrrrrrrrrrrwwwwwwlllllll
:yet
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