[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 11 Aoû 2017 15:37

Je crois que les pros du Rhum arrangé s'écharpent régulièrement autour de cette question. C'est un peu comme "c'est mieux carbone ou inox" ? Ou "j'aimerais un vélo acier mais mon pote me dit d'acheter un carbone, que faire ?". Ya ptet même des histoires de migration de la calamine de carbone contenue dans les peaux d'agrumes lors d'un traitement thermique inadapté.

En fait chacun fait ce qu'il veut. Moi je mature au MINIMUM quatre mois, à l'abri de la lumière dans un endroit tempéré (ça veut dire pas trop chaud, pis pas trop froid, le placard de ma cuisine quoi). Et c'est très bon.

Ah oui, et en cas d'ingrédient un peu sauvage, type piment, girofle, cannelle ou gingembre (ou écorces d'agrumes), c'est pas une bêtise de goûter de temps en temps pour pouvoir le retirer si ça prend le pas sur les autres trucs.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar aliaswonder » 11 Aoû 2017 15:58

grand goule a écrit:
Personnellement, j'ai arrêté le wasabi, même avec les sushis :D



Faut goûter le vrai, rapé direct de la racine :bave: , évidemment seulement dans les vrais resto japonais pas dans les contrefaçons chinoises. On en trouve dans les supermarchés asiatiques du quartier de l'Opéra à Paris ou sur le net :

http://www.kuroshio.fr/yuzu-wasabi-frais
Avatar de l’utilisateur
aliaswonder
Hygopondriaque
 
Messages: 11229
Inscrit le: 29 Juin 2008 00:30

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar byhb » 11 Aoû 2017 16:42

Fr@nk a écrit:Ouééé … faut que ça macére au soleil ? Ou on peut le laisser à la cave ?

baalot a écrit:Je crois que les pros du Rhum arrangé s'écharpent régulièrement autour de cette question. C'est un peu comme "c'est mieux carbone ou inox" ? Ou "j'aimerais un vélo acier mais mon pote me dit d'acheter un carbone, que faire ?". Ya ptet même des histoires de migration de la calamine de carbone contenue dans les peaux d'agrumes lors d'un traitement thermique inadapté.

En fait chacun fait ce qu'il veut. Moi je mature au MINIMUM quatre mois, à l'abri de la lumière dans un endroit tempéré (ça veut dire pas trop chaud, pis pas trop froid, le placard de ma cuisine quoi). Et c'est très bon.



Toutafé, pour moi c'est à l'abri de la lumière dans un placard dans le garage...

Et généralement je le fait macérer un peu plus longtemps, je le met en bouteille un peu avant noël pour offrir à la famille... :lol:
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
"Totem2h: Chouette couteau pour un premier ! Pour le second essaye de trouver un acier plus facile a travailler et insiste sur les finitions."
Avatar de l’utilisateur
byhb
p'tite Bip !
 
Messages: 18472
Inscrit le: 13 Fév 2015 22:03
Localisation: Seinomarin du nord

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 11 Aoû 2017 16:49

Voilà. Minimum.

En fait maintenant la plupart pour des goûts doux (ananas/vanille genre), j'arrête jamais de macérer, je sers au pot. Après ya un dépôt mais bon, on s'en tape. Ya que quand je veux faire classe que je filtre et embouteille un peu joli, mais c'est de plus en plus rare.

Je vais aller acheter du Rhum tiens.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Nasgul » 11 Aoû 2017 19:49

Pareil, dans le placard le rhum, d'ailleurs c'est du rhum arrangé donc a ranger... huhu :fou:

Me demande si j'ai pas une ou 2 bouteilles qui trainent. J'vais aller voir.
Si c'est le cas ça sera des rhums arrangés millésimés ! :snob: :mouarf:
Avatar de l’utilisateur
Nasgul
Gaz nul
 
Messages: 13181
Inscrit le: 01 Mar 2014 18:59
Localisation: IDF

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Fr@nk » 11 Aoû 2017 21:53

Merci Baalot et Byhb ! J essaierai ça alors !
Avatar de l’utilisateur
Fr@nk
 
Messages: 8742
Inscrit le: 27 Fév 2015 20:44

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar byhb » 12 Aoû 2017 08:38

Nasgul a écrit:Pareil, dans le placard le rhum, d'ailleurs c'est du rhum arrangé donc a ranger... huhu :fou:

Me demande si j'ai pas une ou 2 bouteilles qui trainent. J'vais aller voir.
Si c'est le cas ça sera des rhums arrangés millésimés ! :snob: :mouarf:


moi je ne le garde pas plus d'un an, après il n'est plus si bon...
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
"Totem2h: Chouette couteau pour un premier ! Pour le second essaye de trouver un acier plus facile a travailler et insiste sur les finitions."
Avatar de l’utilisateur
byhb
p'tite Bip !
 
Messages: 18472
Inscrit le: 13 Fév 2015 22:03
Localisation: Seinomarin du nord

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 12 Aoû 2017 13:19

Le garder plus d'un an??
Déjà, quand c'est bon, il faut y arriver...
Vice-Président à vie du PPP

Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

Hacker vaillant, rien d'impossible !
Avatar de l’utilisateur
Janus
Sir Nico de la tourelle
 
Messages: 28714
Inscrit le: 01 Nov 2006 00:58
Localisation: 69

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 12 Aoû 2017 13:37

Disons que quand tu fais 6 pots d'un litre et demi à la fois, et que tu alternes avec Rhums agricoles Haïtiens, Whiskys Ecossais ou Japonais, Cognacs et Armagnacs, Gnôles à pépé diverses, Marc de Banyuls ou grappa pour dire, dans les périodes de baisse de forme, ça peut arriver...
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 12 Aoû 2017 13:41

Pas si tu as du renfort.
Et quand c'est bon, les renforts ne manquent pas :mouarf:
Vice-Président à vie du PPP

Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

Hacker vaillant, rien d'impossible !
Avatar de l’utilisateur
Janus
Sir Nico de la tourelle
 
Messages: 28714
Inscrit le: 01 Nov 2006 00:58
Localisation: 69

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 12 Aoû 2017 13:48

Suivant le type de renfort qui m'est affecté, j'ai aussi du tout venant, au cas ou.

Pasque le punch jus d'ananas avec la moitié de bouteille de Vaval ou le Whisky coca au Laphroaig dès que t'as le dos tourné, pour en plus s'entendre dire que ça a un drôle de goût, ça me fait monter des envies de coup de boule.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 12 Aoû 2017 14:22

Vous achetez quel rhum pour vos préparations?
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 53945
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 12 Aoû 2017 15:03

Moi j'aime quand ça reste fort, pasqu'on le sucre quand même. Un trois rivières en 50 par exemple. Ou un charrette. Quelque chose dans ce goût là.

Pas besoin de taper dans du trop cher.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar byhb » 12 Aoû 2017 15:17

Charrette... (c'est écrit dessus :sifflote::lol: )
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
"Totem2h: Chouette couteau pour un premier ! Pour le second essaye de trouver un acier plus facile a travailler et insiste sur les finitions."
Avatar de l’utilisateur
byhb
p'tite Bip !
 
Messages: 18472
Inscrit le: 13 Fév 2015 22:03
Localisation: Seinomarin du nord

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 12 Aoû 2017 18:46

baalot a écrit:Suivant le type de renfort qui m'est affecté, j'ai aussi du tout venant, au cas ou.

Pasque le punch jus d'ananas avec la moitié de bouteille de Vaval ou le Whisky coca au Laphroaig dès que t'as le dos tourné, pour en plus s'entendre dire que ça a un drôle de goût, ça me fait monter des envies de coup de boule.

Tu as de drôle de renforts, toi :shock:
Vice-Président à vie du PPP

Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

Hacker vaillant, rien d'impossible !
Avatar de l’utilisateur
Janus
Sir Nico de la tourelle
 
Messages: 28714
Inscrit le: 01 Nov 2006 00:58
Localisation: 69

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités