Bon eh bien, un peu de PPP mal éclairé pour une seconde expérience de haricots au lard :
Donc cette fois-ci, je me suis dit qu'on allait aller à l'essentiel.
- Haricots mis à tremper dans la flotte hier soir avant d'aller au lit. J'ai changé l'eau ce matin. Ensuite, je les ai rincés, égouttés et fait cuire une bonne demi-heure dans de l'eau bouillante salée.
- À côté de ça, j'ai amené ma bonne vieille cocotte Cousances progressivement à température, puis j'y ai jeté une bonne grosse noix de beurre clarifié. Quand le beurre qu'il est bien fondu, j'y ai balancé sans autre forme de procès une belle tranche de lard (de la "poitrine paysanne" ils appellent ça à la boucherie, en tout cas c'est drôlement bon) découpée en lardon grossiers, le temps qu'ils dorent et perdent leur gras.
- Ensuite, paf, une gousse d'ail écrasée et un gros oignon émincé à s'envoyer confire dans la graisse fondue et tenir compagnie aux lardons un peu esseulés.
- Quand les oignons sont bien confits et translucides, j'y adjoins une bonne carotte coupée en rondelles et quelques aromates : poivre, herbes de Provence, laurier, et deux clous de girofle. Bon, j'aurais eu la possibilité, j'aurais été dans le jardin de mon grand-père prendre du laurier sauce, du thym et du romarin frais, mais bon, son jardin est en Anjou et moi en Lorraine donc tant pis.
Après je couvre, et je laisse cuire à petit feu. Je rajoute même pas d'eau - d'où l'importance du couvercle pour éviter que ça se dessèche.
Une fois les haricots sortis de leur bain, je les égoutte, ajoute un tout petit peu d'eau de cuisson dans la cocotte (une paire de cuillerées à soupe, ça a suffi) et je les y ajoute. Re-couvercle, et poursuite de la cuisson pendant un bon quart d'heure, voire plus si vous avez des choses à faire en parallèle ou en série, c'est pas bien grave, on est pas à la minute.
Y reste plus qu'à retirer le laurier et les clous de girofle, et zou. Eh ben c'est pas mal.