DeQuincey a écrit:
En fait je dédie un vieux n°8 à cette tâche uniquement. Je ne l'affute jamais et j'ai épointé et émoussé le bout, moyennant quoi je ne m'ouvre plus jamais la main gauche (et pourtant je ne porte pas de protection). Le secret réside (parole d'un vrai écailler) dans le fait de poser le pouce droit tout près de l'extrémité de la lame et de ne laisser dépasser que quelques millimètres pour passer la lame entre les deux coquilles. Si on dérape les dégâts sont négligeables. Une fois que la lame est bien engagée (facile avec un opinel car lame fine) on pousse doucement et on coupe le pied et le résultat est propre.
ci- dessus;
Le texte fondateur!!! , l'Ouverture dirai-je!
Comme
Tom Waits! : N°8 Opi, une lame cassée à laquelle j'ai offert une seconde chance (iodée!)
Le secret de l'écailler c'est un truc utile, d'ailleurs j'serai le syndicat d'la conchyliculture il y aurait des affiches voire des petits dépliants ( avec des dessins de
Deuns!) chez les poissonniers/écaillers pour expliquer comment faire...
Du coup il y aurait beaucoup moins de monde aux urgences...
Et enfin c'est d'la coquilles pas du coffre-fort!
Pour les droitiers... (les autres pas d'huitres!
)
La" bête" dans la main gauche
La charnière en bas, à 6 heures pour les militaires.
L'attaque, avec la pointe du couteau et le pouce en garde à 3 heures!
on se faufile dans le bivalve et on coupe le muscle adducteur (communément appelé le pied!)
Wala!
@Radounaud ils sont beaux et parfaits tes tiens!