Curry de poulet au jambon à la jamaïcaine à la façon Mayo

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Curry de poulet au jambon à la jamaïcaine à la façon Mayo

Messagepar Moonlight » 25 Aoû 2007 11:30

j'ai eu l'immense plaisir d'avoir Jey54 avec sa chère et tendre comme invités hier soir.
Au menu, un petit repas des îles avec une purée de patates douces au paprika et du riz Basmati comme accompagnement

photos prises par Arwen :D

ingrédients pour 6 personnes :
- 3 escalopes de poulet
- 1 talon de jambon assez épais
- 1 oignon
- 2 bananes assez vertes
- 2 pommes ( verte ou golden)
- 1 mangue bien mûre
- 2 berlingots de lait de coco de 250ml
-1 yaourt ou un petit pot de crème fraîche allégée
- curcuma, curry doux et curry de madras
- sel poivre

accompagnement : riz et deux grosses patates douces

et bien entendu un Mayo TNT

on commence par mettre les deux patates douces lavées dans un plat allant au four, th° 7, qu'on laissera pendant 45minutes environ

en évitant de faire comme moi, c'est à dire en laissant son pouce gauche sur la trajectoire de la lame, commencez par couper le jambon en gros dés
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on place le tout dans un gros saladier, puis on passe au poulet qu'on découpe en gros dés également :


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qu'on réserve dans une assiette

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On passe ensuite aux fruits :

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qu'on épluche affectuseusement puis découpe en gros morceaux grossiers :

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un gag de ma chérie :roll:

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un autre qui attend les commentaires de Freddy :

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on fait gaffe avec la mangue super glissante en main, avec son noyau plat

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"c'est pas compliqué, vous êtes un chef" disait la pub Boursin

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on mélange ensuite les fruits avec le jambon

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on émince un oignon

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On passe ensuite à la cuisson :

dans un peu de matière grasse, on fait revenir les oignons

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puis on ajoute le poulet qu'on fait roussir à feu vif :

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on ajoute ensuite les épices de curry. Je fais juste gaffe à ne mettre qu'une cuillère à café de curry de Madras, assez fort, pour relever le gout, mais c'est selon après et ça peut être corriger par la suite.

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on remue bien le tout et on ajoute une première brique de lait de coco :

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on touille à nouveau et on ajoute le contenu du saladier, en rajouant l'autre brique de lait de coco :

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on remue et on ajoute de l'eau de façon à recouvrir le tout pour que ça mijote à feu doux :

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on laisse mijoter une vingtaine de minute avant d'ajouter un yaourt ou de la crème fraiche pour épaissir le mélange, afin de donner de l'onctuosité.
sel et poivre

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on sort les patates douce du four quand elles sont toute molles sous la pointe du couteau et on les pèle.
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On ajoute 1cc de paprika fort avec un peu de sel et on les écrase pour en faire une purée.
ça sert à rien d'en faire des tonnes en quantité car ça se déguste à petite dose avec le riz.

Ya plus qu'à déguster

:D
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Messagepar IcarusII » 25 Aoû 2007 11:40

je demande à ce que soit instauré de nouvelles régles :

1: les recettes de cuisine doivent être mises en ligne après l'heure de mes repas pas avant !

2: interdiction de cuisiner avec un Mayo tant que je n'en ai pas un moi-même.

Pour le reste j'attends le verdict de Jey54 et d'Arwen (elle traine encore ici ?)…





IcarusII.…...j'ai faim !!!
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En attente de signature.…
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Messagepar oufti » 25 Aoû 2007 11:43

Génial Moon, je crois que je vais aller faire quelques courses :)
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Messagepar jmdragon » 25 Aoû 2007 13:05

Super Moon, Je ne savais pas quoi faire ce soir et ta petite recette vient de me donner des idées violentes... de cuisine bien-sûr :lol:
Un couteau c'est bien
Deux couteaux c'est trop
et trois couteaux ce n'est pas assez
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Messagepar freddy1 » 25 Aoû 2007 13:14

superbe !
en plus, quelle enorme banane ! :roll:
Mais visiblement, tes invités ne postent pas...
Sont-il encore de ce monde? :P
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Messagepar oufti » 25 Aoû 2007 13:23

freddy1 a écrit:Mais visiblement, tes invités ne postent pas...
Sont-il encore de ce monde? :P

Le wifi ne passe pas dans les toilettes...
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Messagepar 974-ACP » 25 Aoû 2007 13:24

Sympa la recette.….et belle lame aussi...!!!! :D
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Messagepar arzh » 25 Aoû 2007 13:39

ca donne faim sauf la banane :P
Dernière édition par arzh le 25 Aoû 2007 14:02, édité 1 fois au total.
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Messagepar LeGaulois » 25 Aoû 2007 13:58

Après un examen approfondi des photos, je relève qu'il manque un ingrédient dans la recette.
En effet je crois qu'il manque un morceau de pouce en voyant le petit pansement qui recouvre celui-ci :shock:

Sinon … maintenant j'ai FAIM !
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Messagepar oufti » 25 Aoû 2007 14:04

Voici une chouette vidéo qui montre comment on cisèle/émince sans se couper, bout des doigts toujours en arrière, pouce à l'intérieur... et la lame glisse sur les jointures des doigts et la main recule entre chaque coup pour donner au couteau l'endroit ou il doit couper.

http://www.cuisinerenligne.fr/techniques/index.php?option=com_content&task=view&id=50&Itemid=99999

Je vois trop de monde qui tient l'aliment les doigts tendus vers la lame, c'est du finger suicide à court terme...
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Messagepar Moonlight » 25 Aoû 2007 14:40

disons aussi que mon mayo a une lame d'un peu plus de 3". c'est pas l'idéal pour cuisiner...
mais le tranchant est redoutable... j'ai même senti la coupure en fait
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Messagepar freddy1 » 25 Aoû 2007 14:59

Moonlight a écrit:disons aussi que mon mayo a une lame d'un peu plus de 3". c'est pas l'idéal pour cuisiner...
mais le tranchant est redoutable... j'ai même senti la coupure en fait


même pas senti? :roll:
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Messagepar Geronimo » 25 Aoû 2007 17:50

oufti a écrit:Voici une chouette vidéo qui montre comment on cisèle/émince sans se couper, bout des doigts toujours en arrière, pouce à l'intérieur... et la lame glisse sur les jointures des doigts et la main recule entre chaque coup pour donner au couteau l'endroit ou il doit couper.

http://www.cuisinerenligne.fr/techniques/index.php?option=com_content&task=view&id=50&Itemid=99999

Je vois trop de monde qui tient l'aliment les doigts tendus vers la lame, c'est du finger suicide à court terme...


Quelqu'un sait ce que valent ces couteaux "Haiku" ? Ils ont l'air plutôt sympas.
"- C'est quoi sur le manche de ton couteau ?
- De l'A380 fossilisé !
- Ah ouais ?!?
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Messagepar oufti » 25 Aoû 2007 19:39

Geronimo a écrit:Quelqu'un sait ce que valent ces couteaux "Haiku" ?

Jamais essayé mais effectivement:

Ils ont l'air plutôt sympas.
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Messagepar freddy1 » 25 Aoû 2007 19:58

oufti a écrit:
Geronimo a écrit:Quelqu'un sait ce que valent ces couteaux "Haiku" ?

Jamais essayé mais effectivement:

Ils ont l'air plutôt sympas.


il parait qu'ils valent l'haiku ! :oops:
oups, désolé, j'ai pas pu m'empecher...

en tout cas super recette...
Par contre, si tu as perdu ton bout de doigt en faisant le kakou devant les invités avec ton nouveau Mayo... grand moment de solitude... :lol:
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