j'ai eu l'immense plaisir d'avoir Jey54 avec sa chère et tendre comme invités hier soir.
Au menu, un petit repas des îles avec une purée de patates douces au paprika et du riz Basmati comme accompagnement
photos prises par Arwen
ingrédients pour 6 personnes :
- 3 escalopes de poulet
- 1 talon de jambon assez épais
- 1 oignon
- 2 bananes assez vertes
- 2 pommes ( verte ou golden)
- 1 mangue bien mûre
- 2 berlingots de lait de coco de 250ml
-1 yaourt ou un petit pot de crème fraîche allégée
- curcuma, curry doux et curry de madras
- sel poivre
accompagnement : riz et deux grosses patates douces
et bien entendu un Mayo TNT
on commence par mettre les deux patates douces lavées dans un plat allant au four, th° 7, qu'on laissera pendant 45minutes environ
en évitant de faire comme moi, c'est à dire en laissant son pouce gauche sur la trajectoire de la lame, commencez par couper le jambon en gros dés
on place le tout dans un gros saladier, puis on passe au poulet qu'on découpe en gros dés également :
qu'on réserve dans une assiette
On passe ensuite aux fruits :
qu'on épluche affectuseusement puis découpe en gros morceaux grossiers :
un gag de ma chérie
un autre qui attend les commentaires de Freddy :
on fait gaffe avec la mangue super glissante en main, avec son noyau plat
"c'est pas compliqué, vous êtes un chef" disait la pub Boursin
on mélange ensuite les fruits avec le jambon
on émince un oignon
On passe ensuite à la cuisson :
dans un peu de matière grasse, on fait revenir les oignons
puis on ajoute le poulet qu'on fait roussir à feu vif :
on ajoute ensuite les épices de curry. Je fais juste gaffe à ne mettre qu'une cuillère à café de curry de Madras, assez fort, pour relever le gout, mais c'est selon après et ça peut être corriger par la suite.
on remue bien le tout et on ajoute une première brique de lait de coco :
on touille à nouveau et on ajoute le contenu du saladier, en rajouant l'autre brique de lait de coco :
on remue et on ajoute de l'eau de façon à recouvrir le tout pour que ça mijote à feu doux :
on laisse mijoter une vingtaine de minute avant d'ajouter un yaourt ou de la crème fraiche pour épaissir le mélange, afin de donner de l'onctuosité.
sel et poivre
on sort les patates douce du four quand elles sont toute molles sous la pointe du couteau et on les pèle.
On ajoute 1cc de paprika fort avec un peu de sel et on les écrase pour en faire une purée.
ça sert à rien d'en faire des tonnes en quantité car ça se déguste à petite dose avec le riz.
Ya plus qu'à déguster