Bonjour à tous,
comme il m'arrive regulierement d'etre en cuisine pour preparer moults mets, et qu'à force d'avoir les yeux qui petillent devant tant de lames sur le forum … J'ai envie de remplacer mon bon vieux Pradel inox par une lame digne de ce nom.
Mon choix est plus ou moins arrèté sur un type Santoku avec lame de 16,5 cm , qui, apparemment est une lame relativement polyvalente (legume, viande, poisson.… ), pour un budget dans les 100€.
Maintenant il me reste "plus" qu'a choisir la bonne !!!!! Le but étant de me constituer un petit set de 3 ou 4 couteaux pour les differentes utilisations culinaires. Apres avoir surfer des vagues et des vagues, j'aimerais maintenant, avoir vos avis et ou conseils sur differents points:
- le genre
- l'utilisation
- émouture chisel ou occidentale
- le type d'acier à privilegier ou eviter (shirogami, papersteele, VG10, etc...)
- le tenue et prise en main du manche (manche droit bien souvent rond ou octogonal)
- les parametres principaux à régarder
Je pensais m'orienter sur un modele proposé sur le site de La Passion Des Couteaux , si quelqu'un en a deja un en service, je veux bien un petit retour. Sinon d'autres proposition de site...
Merci de m'avoir lu, c'est à vous :
A+ dans l'bus...