Lexique couteau japonais.

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Re: Lexique couteau japonais.

Messagepar G-M » 20 Mai 2015 13:30

Donc c'est un xc75 sur lequel on dessine des motifs imitant le damas :parfait:
Dernière édition par G-M le 21 Mai 2015 06:55, édité 1 fois au total.
"Tout finit toujours par s'arranger, même mal." chaipas qui
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Re: Lexique couteau japonais.

Messagepar Montrotomatix » 20 Mai 2015 13:57

Voilà. Au pinceau !
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Re: Lexique couteau japonais.

Messagepar Montrotomatix » 20 Mai 2015 19:09

Voici un complément sur les aciers Jap qui m'a paru interressant

Les aciers carbone non-inoxydables

Les meilleures lames japonaises sont forgées en acier carbone non inoxydable. Ces lames offrent des performances inégalables, mais demandent un entretien minutieux: rinçage et séchage après chaque utilisation, fourreau et rangement dans un lieu sec, ne jamais laver avec un produit détergent etc, et l'affûtage peut être assez complexe en raison de la dureté de l'acier.
L'acier utilisé pour forger les lames de très haute qualité est le Yasuki, développé par Hitachi Metals depuis 1950, et historiquement forgé à partir de magnétite sablonneuse dans la ville portuaire de Yasuki. Le Yasuki n'est rien de moins que l'acier le plus dur au monde. Différents alliages sont forgés à partir du Yasuki, offrants différentes performances selon les éléments ajoutés (voir le tableau des éléments utilisés dans les alliages d'acier japonais).


Aogami 1: de très loin le meilleur tranchant du monde, lame très dure (plus de 62 HRC). Affûtage avec une pierre en céramique ou diamant nécessaire.
Aogami 2: tranchant exceptionnel, lame résistante et très dure (plus de 62 HRC). Affûtage avec une pierre en céramique ou diamant nécessaire.
Shirogami 1: lame carbone pure, très dure (plus de 60 HRC), tranchant exceptionnel, plus facile à aiguiser qu'une lame aogami mais une pierre en céramique reste nécessaire.
Shirogami 2: lame carbone pure, très dure (plus de 60 HRC), excellent tranchant, plus facile à aiguiser qu'une lame aogami mais une pierre en céramique reste nécessaire.

Damas: une lame en acier très dur devient cassante. Pour lui donner plus de souplesse, un coeur d'acier dur est recouvert par des couches d'acier plus tendre, pliées et repliées de nombreuses fois: de deux à plus de vingt couches d'acier dessinent sur la lame un damassage unique à effet marbré. Voir notre catalogue de couteaux japonais Damas.



Composition des aciers carbone

Aogami 1 acier bleu.…….. Carbone ​1,25% à 1,35% ………. Chrome ​0,3% à 0,5% …………….. Tungstène ​1,50% à 2%
Aogami 2 acier bleu …….. Carbone ​1,05% à 1,15% ………. Chrome 0,2% à 0,5% …………….. Tungstène ​1% à 1,5%
Shirogami 1 acier blanc … ​ Carbone 1,25% à 1,35%
Shirogami 2 acier blanc …. Carbone 1,05% à 1,15%
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Re: Lexique couteau japonais.

Messagepar Montrotomatix » 20 Mai 2015 19:18

Et l'équivalent pour les aciers Jap kirouillepa :


Les aciers inoxydables

Les lames inoxydables sont forgées à partir d'un alliage contenant du chrome, ce qui permet de mieux résister à la corrosion, mais un mauvais dosage réduit la dureté de la lame et le tranchant.
Les lames inoxydables artisanales ne sont pas en "inox": elles résistent mieux à la corrosion que les lames carbone mais peuvent rouiller si elles ne sont pas entretenues. ​Les meilleurs aciers inoxydables japonais sont:

Gingami 3: appelé "gin-san" et forgé à partir du Yasuki, il se situe à mi-chemin entre le Gingami 1 (le plus résistant à la corrosion) et le Gingami 5 (le plus dur), et s'avère être le plus polyvalent des aciers Gingami. Il offre des performances proches des très bons aciers carbone, avec l'avantage d'une bonne résistance à la corrosion.

VG-10 (V金10号): acier inoxydable haut de gamme très dur. Développé par l'entreprise Takefu Special Steel, dans la ville de Takefu au Japon, le VG-10 est utilisé pour la forge de lames Damas telles que les célèbres séries KAI Shun et Chroma Haiku.

Composite&Cobalt SP: acier développé par KAI contenant un fort pourcentage de carbone pour un tranchant très précis, du chrome pour la résistance à l'oxydation, et du cobalt. Dureté: plus de 58 HRC.

D'autres aciers inoxydables moins techniques que les aciers carbone et inoxydables VG-10 ou Gingami 3 offrent des performances bien supérieures à celles des couteaux en "inox". Ils s'avèrent être un excellent choix pour un premier achat de couteau japonais, avec à des prix abordables:

Mobdylène-Vanadium Stainless Steel (AUS-8): produit dans la région de Nagoya par Aichi Steel, cet acier présente une excellente résistance à la corrosion et une bonne longévité, et permet de produire des lames faciles à affûter et au tranchant remarquable. Dureté: plus de 56 HRC (contre moins de 52 pour les couteaux en inox).



Composition des aciers inoxydables

VG-10.……. Carbone 0,95 à 1,05% ….. Chrome 14,5 à 15,5% …… Molybdène 0,9 à 1,2% …….. Vanadium 0,1 à 0,3% ……… Cobalt 1,3 à 1,5%
Gingami 3 .. Carbone 0,95 à 1,05% ….. Chrome 13 à 15% ……….. Molybdène 0,2 à 0,4%
AUS-8 ……. Carbone 0,70 à 0,80% ….. Chrome 13 à 14,5% …….. Molybdène 0,1 à 0,3% …….. Vanadium 0,1 à 0,26%
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Re: Lexique couteau japonais.

Messagepar Montrotomatix » 20 Mai 2015 19:23

Eléments des alliages d'acier japonais

Propriétés des éléments et effets sur la lame forgée

Carbone => + tranchante,+ dure, + résistante
Chrome => + dure, + résistante à la corrosion
Molybdène => + souple, + résistante à ​la corrosion
Vanadium => + dure, + résistante
Tungstène => + résistante, + souple
Cobalt => Multiplie les effets des autres éléments
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Re: Lexique couteau japonais.

Messagepar Montrotomatix » 20 Mai 2015 19:26

Dureté des aciers japonais

Acier => Dureté Rockwell HRC
AUS-8 => 56 à 58
Composite&Cobalt SP => 58 à 60
VG-10 => 57 à 61
Gingami 3 => 57 à 60
Shirogami => 60 à 64
Aogami => 62 à 64
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Re: Lexique couteau japonais.

Messagepar nwar » 20 Mai 2015 20:51

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Re: Lexique couteau japonais.

Messagepar nwar » 20 Mai 2015 20:52

avec de la matière comme ça je vais peut-être carrément lancer un petit wiki !!!
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Re: Lexique couteau japonais.

Messagepar Montrotomatix » 20 Mai 2015 21:02

Je me suis permis de remplir un peu, :sifflote: , j’espère que tu ne m'en veux pas !!! :lol:

EN même temps, je trouve ce post génial, car il permet de bien regrouper les données sur le sujet et du coup l'avoir toujours à porter de main . thup
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Re: Lexique couteau japonais.

Messagepar juanin » 20 Mai 2015 22:25

"Selon les statistiques, il y a une personne sur cinq qui est déséquilibrée.
S'il y a 4 personnes autour de toi et qu'elles te semblent normales, c'est pas bon."
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Re: Lexique couteau japonais.

Messagepar nwar » 21 Mai 2015 00:20

Montrotomatix a écrit:Je me suis permis de remplir un peu, :sifflote: , j’espère que tu ne m'en veux pas !!! :lol:

EN même temps, je trouve ce post génial, car il permet de bien regrouper les données sur le sujet et du coup l'avoir toujours à porter de main . thup


t'en vouloir ???? de quoi ?? de partager le savoir ? mais carrément pas ! et quand je parlais de wiki c'est pas une blague !!! il y a tres peu d'info sur le sujet si ce n'est sur les sites de vendeur.… donc pourquoi pas ! ça demande juste qu'on soit sérieux sur nos sources histoire de ne pas colporter un pipo commercial
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Re: Lexique couteau japonais.

Messagepar nwar » 21 Mai 2015 00:22

juanin a écrit:Un lien simple et intéressant sur les aciers japonais: https://www.hidatool.com/image/data/pdf/White%20Steel%20vs%20Blue%20Steel%20Chart.pdf


je l'avais trouvé celui là… je sais plus comment... très simple et bon !!!
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Re: Lexique couteau japonais.

Messagepar juanin » 21 Mai 2015 11:17

Déjà posté par Tobob, je crois !
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Re: Lexique couteau japonais.

Messagepar cassca » 21 Mai 2015 11:29

chouette sujet !
il faut quand meme faire le tri entre le blabla commercial pour bleu , et le vrais truc teck sur les aciers . le paragraphe sur le damas est croustillant quand meme :D
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Re: Lexique couteau japonais.

Messagepar Montrotomatix » 21 Mai 2015 11:43

oui.

"le vrai truc teck" sur les aciers n'est malheureusement pas si evident que ça à trouver, ou alors il faut avoir certaines compétences liguistiques qui depassent la moyenne pour pouvoir faire des traduction coherentes.
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