Page 1 sur 7

Couteau et céramique

MessagePublié: 15 Sep 2015 09:37
par jay_kay
Salut à tous :)


Non non, pas de couteau EN céramique (dieu m'en garde), mais plutôt le couteau ET la céramique :D (avec un titre comme ça, je savais que j'allais attirer du monde :P )

Donc, venons en au fait. En effet, ayant du 12c27, pour manger au quotidien, je ne lui trouve pas la meilleure tenue face à la céramique de nos assiettes.

Bien sur, nul ne tiendra éternellement face à la céramique, mais l'idée est de faire une liste des aciers "idéaux" pour une utilisation dans l'assiette.

Mon prochain couteau de table sera sans doute un acier carbone. (Je partais sur un XC75)

Alors, à vous les pros, quels aciers (carbone ou inox) pour manger ?

:chin:

Re: Couteau et céramique

MessagePublié: 15 Sep 2015 09:39
par freddy1
rien ne bat la céramique.
un couteau en diamant, eventuellement, si tu as les moyens... :spamafote:

Re: Couteau et céramique

MessagePublié: 15 Sep 2015 09:41
par Gaulois Power
Mange sur une planche et tout se passera bien.

Dans l assiette peut importe l acier tu pourra le repasser sur la pierre à chaque foi ou presque.

Re: Couteau et céramique

MessagePublié: 15 Sep 2015 09:43
par Quincey
Gaulois Power a écrit:Mange sur une planche et tout se passera bien.

Dans l assiette peut importe l acier tu pourra le repasser sur la pierre à chaque foi ou presque.


Ite missa est.

Re: Couteau et céramique

MessagePublié: 15 Sep 2015 09:48
par verbalinsurection
Gaulois Power a écrit:Mange sur une planche et tout se passera bien.

Et puis une assiete en bois ça a tout de même une autre tronche que les assiete Gluk ou GlIuk de chez ikea !
Image

Re: Couteau et céramique

MessagePublié: 15 Sep 2015 10:05
par jay_kay
Merci pour vos compléments d'information fort intéressant. :jo:

Et sinon, avec un peu de sérieux, ça donnerait quoi ? :doc:

Je sais bien que l'acier ne peut pas "gagner" face à la céramique, je demandais simplement des conseils quant aux aciers à privilégier.

Re: Couteau et céramique

MessagePublié: 15 Sep 2015 10:22
par Quincey
Ben la question est pertinente mais à part chercher des aciers avec des HRC très élevés je ne vois pas trop quel autre type de réponse y apporter :spamafote: L'autre alternative est d'utiliser une lame droite. Comme ça si tu coupes en appuyant toujours sur la pointe, le tranchant est préservé. Un petit London le fait très bien

Image

Dans cette optique moi je m'étais acheté un petit Dumas Ainé thup

Image

En plus à affûter c'est un jeu d'enfant.

Re: Couteau et céramique

MessagePublié: 15 Sep 2015 10:29
par jay_kay
La piste est intéressante.

Mais à toujours user/Affuter la pointe, pas de risque de voir le profil du couteau très vite modifié ?

Re: Couteau et céramique

MessagePublié: 15 Sep 2015 10:29
par Jonathan P.
Voilà, privilégier un profil de lame adapté (cf ci-dessus) histoire de minimiser le contact tranchant/assiette. Et entretenir le fil au quotidien (enfin, régulièrement quoi) histoire de ne pas le laisser s'aplatir tout à fait.

Re: Couteau et céramique

MessagePublié: 15 Sep 2015 10:30
par you
Acier le plus mou possible (XC45), non trempé.
Battage sur enclumette portative de table toute les heures pour redresser le fil. Cet entretien est un forgeage à froid destiné à affiner le tranchant, réparer les micro-fissures, combler les trous laissés par les éclats de métal partis sur l'os de l'entrecôte, ainsi qu'à orienter les grains d'acier dans le meilleur sens pour la coupe des patates.
Finir l'entretien par un petit coup de pierre à faux, à renouveler tous les 15 ou 20 haricots verts.
Ah, et le plus important : servir la nourriture sur une large tranche de pain, à même la table de bois.

Toute autre méthode est une hérésie.

Re: Couteau et céramique

MessagePublié: 15 Sep 2015 10:30
par ploc
jay_kay a écrit:
Je sais bien que l'acier ne peut pas "gagner" face à la céramique, je demandais simplement des conseils quant aux aciers à privilégier.

L'adamantium, je recommande :wink: .
Par contre faut pas craindre les petites rayures dans l'assiette :| .

Re: Couteau et céramique

MessagePublié: 15 Sep 2015 10:33
par des-monts
Le profil genre London c'est vite chiant le coup de la pointe, et on se retrouve avec la manche dans la sauce quand on en a marre... :?

Re: Couteau et céramique

MessagePublié: 15 Sep 2015 10:42
par Quincey
des-monts a écrit:Le profil genre London c'est vite chiant le coup de la pointe, et on se retrouve avec la manche dans la sauce quand on en a marre... :?


C'est certain que ça demande un peu de pratique ;) mais à l'usage on s'y fait bien. Et puis c'est forcément un compromis par rapport à la question posée hein ?

Sinon dans le même ordre d'idée il y a ça

Image

Re: Couteau et céramique

MessagePublié: 15 Sep 2015 11:59
par baalot
verbalinsurection a écrit:
Gaulois Power a écrit:Mange sur une planche et tout se passera bien.

Et puis une assiete en bois ça a tout de même une autre tronche que les assiete Gluk ou GlIuk de chez ikea !
Image


Elle sort d'où celle-là ? Elle est chouette. Elle passe au lave-vaisselle ?

(sauras-tu trouver la vraie question ?).

Re: Couteau et céramique

MessagePublié: 15 Sep 2015 15:08
par verbalinsurection
Et pas cher :
http://www.boutiquemedievale.fr/fr/Tabl … cacia.html

C'est bon ? j'ai bon ? hein ? hein ?

Dans le doute : bien entendu, comme nos cher couteau avec manche en beau bois, lave vaisselle préconisé (option trs sale pour virer cette saloperie de patine qui se forme sur les aciers merdiques qui ont pas marqué LidlInox dessus)