Petit déterrage pour partager ma recette du poulet bushcraft.
Préparer le bois à l'avance.
Pour la marinade du poulet :- Piquer un citron de partout et mettez ça à l'intérieur du poulet.
- Incorporer du beurre et du persil haché sous la peau (soyez délicat).
- Beurrer la peau + gros sel
- Ficeler le poulet pour éviter qu'il s'échappe (accessoirement pour le suspendre)
Ensuite laisser le poulet reposer une nuit au frigo.
Pour la sauce :- un petit verre de blanc
- du thym et laurier
- gros sel
- beaucoup d'ail (c'est le secret)
- un cube de bouillon de volaille (à compléter avec un peu d'eau pendant la cuisson)
La cuisson se fera sur un trépied en bois. Donc prévoir de la ficelle assez épaisse...
Prenez le temps de bien préparer votre installation avant de démarrer le feu, ça sera beaucoup plus pratique.
J'ai même beurré la corde par peur que ça crame
Attention à la gestion du feu, il ne doit pas être trop proche du poulet et on évitera à tout prix les grosses flammes, au risque de bruler le poulet et/ou la ficelle.
Au démarrage j'éloigne les grosses flammes en attendant sagement la bonne braise, ensuite j'étale le tout vers mon poulet. .
Le secret, c'est de laisser cuire en douceur. De le faire tourner régulièrement en arrosant copieusement et aussi souvent que possible.…
Pensez à lancer du gros sel par dessus, pendant qu'il tourne.
Après 2 à 3h de cuisson environ (dans la nature je ne regarde jamais l'heure !) ça devrait être bon.
L'extérieur doit être grillé et l'intérieur moelleux et savoureux (d’où l'intérêt du citron percé).
D'ailleurs en fin de cuisson, le citron doit être tout mou du genou, pressez ce dernier dans le jus.
Voilà c'est prêt.
En accompagnement j'ai mis des poivrons et oignons à griller sur la braise. C'est top