par Madnumforce » 11 Avr 2013 11:18
En industriel, on peut faire à peu près tout ce qu'on veut. Mais tout dépend du budget. Il est clair que les soies et transitions lame/soie des Cold Steel sont un exemple de foirage industriel, pour raison d'économie.
Blue Dog, tu as bien deviné: les lames sont généralement enfilés par paquets sur un tige, ces tiges sont accrochées à un gros râtelier, et plusieurs centaines de lames sont généralement trempées à la fois dans un four géant, puis une cuve géante d'huile. En dehors du problème de trempe totale, même de la soie, ça fait que les lames qui sont le plus à l'extérieur arrivent à température beaucoup plus vite que celles qui se trouvent au centre, au milieu d'un paquet de lame, et pour la trempe c'est l'inverse: celles à l'extérieur refroidissent plus vite, celle au centre plus lentement. Mais ça, c'est tout de même la façon de procéder la plus cheap, et la moins satisfaisante, ce qu'ils appellent sur les fiches techniques le "batch furnace". Plus moderne, plus régulier au niveau des lames, c'est le "belt furnace", où les lames sont disposées sur un tapis qui avance dans le four, puis au bout du tapis tombent dans un bac d'huile ou sont refroidies à l'air pulsé, et le résultat est bien plus homogène si on s'y prend bien. Ca reste assez économique, mais il n'y a toujours pas de possibilité de trempe sélective.
Cela dit, la trempe sélective n'est qu'une manière parmi tant d'autres d'obtenir une plus grande souplesse de la soie ou de la semelle. La meilleure solution, celle qu'on trouve employée sur les sabres et les épées ainsi que certaines bonnes serpes, c'est de souder à la forge un lopin d'acier doux ou de fer, de sorte qu'environ les deux tiers de la soie soient fait de ce métal, ce qui permet d'absorber les vibrations, et facilite grandement le rivetage au cul. Ensuite il y a le trempe sélective, comme tu le mentionnes. Puis aussi la trempe complète mais le recuit/revenu sélectif de la soie, qui est un procédé potentiellement industrialisable sans frais excessifs (par induction).