Bonjour à Tous, travaillant le cuir en hobbyste depuis plusieurs années et
ayant le privilège d'avoir des couteliers professionnels parmi mes amis
et clients(J.-C-Laforêt, Manu Laplace, Charles Roulin, Bruno Macé,ect), je
me permets d'apporter mes modestes lumières à propos du moulage du
cuir. Beaucoup de choses sont dites à ce sujet qui laissent parfois rêveur.
Tout d'abord, comme pour forger une lame, mouler un étui demande
temps, patience et méticulosité afin de parvenir à un résultat satisfaisant.
Il faut impérativement disposer d'une matière première de bonne
qualité, soit un cuir (de vache) tanné végétalement appelé collet à mouler
ou cuir orthopédique. Ne pas utiliser pour cet usage des cuirs tannés au
chrome qui sont traités chimiquement(baina d'acide chlorydrique et d'eau)
destinés aux vêtements et à l'ameublement; cette opération assoupli et
inperméabilise le cuir et ne permet ni le moulage ni la teinture.
Eviter les chutes ou autres coupons d'orogines douteuses qui à l'emploi ne
donneront que de médiocres résultats. Par ailleurs, il faut exclure tout
produit chimique ou autre mixture lors de la détrempe du cuir(bicarbonate
de soude, sel, vinaigre, ect...) . Ces substances dénaturent le cuir et le
rendent soit cassant et craquelé une fois sec, bruni ou noirci ou imper-
méable et impropre à la teinture. Le cuir se détrempe à l'eau froide tout
simplement !, dans un baquet ou sous le robinet le temps qu'il soit bien
imbibé; cela prend trente seconde. Ensuite, vous chiffonnez légèrement
votre pièce de cuir de manière à l'essorer et à écraser un peu les fibres
et le rendre plus maléable (comme le bois, le cuir à des fibres et un sens)
Vous lui redonnez sa forme initiale et le laissez ressuyer sur un papier de
ménage durant environ deux heures qui lui permettront d^évacuer son
excédent d'eau par évaporation naturelle. Si l'on dispose de beaucoup de
temps, on peut également l'enfermer dans un sac plastique durant une
nuit avant de le travailler.
Avant d'entreprendre le moulage, protégez bien votre couteau, manche
et lame. Pour ma part, je chemise avec du scotch de carrossier collé de
façon à épouser la forme de l'objet; ensuite, on l'enlève et on nettoie
facilement les traces de colle avec de l'alcool à brûler. Quelque soit la
matière du manche ou de la lame, cela n'occasionne aucun dégâts.
L^'avantage du scotch est de ne pas provoquer de condensation et de
protéger efficacement de l'humidité.
A la découpe de votre pièce de cuir, prévoyez suffisament de débordement car le cuir travaille au moulage et se rétracte au séchage.
Après le ressuyage de votre cuir. commencez votre moulage proprement-
dit en donnant la forme souhaitée; pour cela, utilisez des lissettes en
bois dur(buis, olivier, ect...) ou en os. Evitez de travailler avec des outils
métalliques, même en inox, qui laissent de méchantes traînées grisâtres
sur le cuir et que vous ne pourrez pas éliminer, sauf peut-être avec de
l'aide oxallique dont l'utilisation est délicate.
Ce travaille de mise en forme par lissage et pression doit se répéter en
plusieurs étapes, espacées selon l'épaisseur du cuir, toutes les heures et
demies, jusqu'à ce que votre cuir soit sec ou presque; ensuite finir le
séchage à l'air. Le but de ce travail de lissage-formage est d'écraser
progressivement de petites couches de matière qui vont sécher et
durcir les unes sur les autres. Au terme de l'opération, votre étui aura un
galbe et une rigidité incomparable qui vous éviteront certainement de
rajouter à votre étui brides ou autres accessoirs pour maintenir votre
couteau dans son étui. Ne surtout pas "finir" votre moulage au sèche-
cheveux, au four ou sur un radiateur; votre cuir se rétracterait trop vite
et perdrait de sa souplesse.
Au départ, votre cuir étant brut, le traiter, après la teinture, avec un
produit à base de graisse de phoque, de baleine ou d'huile de vison; ne pas craindre de saturer le cuir pour l'assouplir et l'imperméabiliser.
Si lorsque vous enfilerez votre couteau dans son étui, au niveau du talon
de la lame avec la garde, vous entendez un petit "clac", bravo, votre
moulage est réussi. Bon travail à Tous !
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