Teglia

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Teglia

Messagepar DjMerguez » 21 Avr 2015 10:24

J'ai fait une teglia (pizza romaine sur plaque) hier soir, j'en ai profité pour faire des photos.

On prépare la pâte la veille. 380 g de farine (pas de T55, il faut une farine forte, W > 300), 304 g d'eau, 4,5 g de levure fraîche, 8 g de sel, 10 g d'huile. À 80 % d'hydratation, je conseille le robot pétrisseur :) Puis 24 à 48 h de levage au réfrigérateur.

On sort la pâte deux heures avant de l'étaler sur plaque huilée (vraie teglia, ou la lèchefrite comme moi sinon) :
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On met la base de tomate crue sur la pâte crue (San Marzano entière pelée écrasée entre les doigts, ail en purée, huile d'olive, origan, sel, poivre) :
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Puis dix minutes au four en mode chaleur de sole, température maximale (270° pour mon four) :
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Ça me laisse le temps de préparer la garniture, ici de l'aillet découpé au petit fixe de JM Martin (jean michel sur le forum).
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On sort le fond une fois cuit.
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On ajoute alors la garniture. Tresse de mozzarella découpée au santoku de Moritaka, aillet revenu à la poêle, coppa.
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Et on repasse au four quelques minutes pour cuire la garniture (en mode normal, pas uniquement la sole). La mozza de buffala est vraiment meilleure, mais étant très fraîche, elle rend beaucoup d'eau. Il faudrait idéalement la couper et l'égoutter longtemps avant de la cuisiner.
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Re: Teglia

Messagepar Étienne » 21 Avr 2015 10:29

Ça a l'air super bon !
Merci pour la recette !
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Re: Teglia

Messagepar Rouge » 21 Avr 2015 12:17

:bave: :bave: :bave:
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Re: Teglia

Messagepar freddy1 » 21 Avr 2015 12:24

Miam miam, çà a l’air bon !
On peut le faire avec de la pate a pain crue achetée au boulangeman, ou c’est beaucoup moins bien ?
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Messagepar DjMerguez » 21 Avr 2015 12:34

C'est beaucoup plus souple qu'une pâte à pain :

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En vidéo :



Avec une pâte à pain, il faut je pense un four très chaud (400-500°) et une cuisson très rapide (moins d'une minute), donc on est plutôt sur la pizza napolitaine.
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Messagepar freddy1 » 21 Avr 2015 12:37

ha oui, effectivement... :shock:
j'ai pas de robot pétrisseur, c'pas gagné… :cry:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Messagepar TORNACUM » 21 Avr 2015 12:38

j'imprime illico !
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Messagepar DjMerguez » 21 Avr 2015 12:45

Il y en a qui la font à la main : http://www.europepizza.fr/index.php?topic=7298.0

Vu les photos, il y a moins d'air incorporé, mais le point de pâte est bien atteint. J'avais essayé une fois sans succès, je n'avais peut être pas assez insisté. Ça devrait être plus facile en baissant l'hydratation.
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Messagepar Âchille » 21 Avr 2015 12:54

:honte: Je te hais !!!!!!!!

Je suis au régime
:rambo:

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Re: Teglia

Messagepar Mescladis » 21 Avr 2015 20:38

Oh punaise ça a l'air délicieux !
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Re: Teglia

Messagepar kraspek » 21 Avr 2015 20:49

J'ai mis 305 g d'eau, je l'ai loupée... :désolé:
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Re: Teglia

Messagepar TORNACUM » 21 Avr 2015 20:50

Âchille a écrit::honte: Je te hais !!!!!!!!

Je suis au régime
:rambo:

Ä


Ce n'est que du pain avec des légumes... courage
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Re: Teglia

Messagepar baalot » 06 Mai 2015 13:26

Mortel.
Merci.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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