Constitution d'un set pour cuisine

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Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar nwar » 21 Avr 2015 13:41

Les couteaux ci-dessus m'interrogent... *
A quoi bon faire parcourir 10.000km et donner un nom japonais a des couteaux industriels, avec un manche à l'occidental, une émouture occidentale et des formes occidentalisées ???
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Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar Montrotomatix » 21 Avr 2015 13:53

Mouais ! Cépafo

Bon, c'etait juste pour eclairer un peu sur l'utilisation des types de lames hein !
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

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Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar Montrotomatix » 21 Avr 2015 21:46

Et sinon, j'ai remarqué des "Double Bevel Edge" avec du 50/50, 60/40 et 70/30.
Je suppose que cela correspond à un % d’Affûtage, si on considère que l’affûtage classique en V est 50/50.

Cela donne quoi en pratique sur la planche à découper ?
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Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar manda » 21 Avr 2015 23:13

C'est d'la merde. Et chiant à affûter avec ça. T'imagine gérer un aiguisage 60/40 ? :fou:
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
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Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar Montrotomatix » 21 Avr 2015 23:15

:wink:
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

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Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar manda » 21 Avr 2015 23:22

Oui bon, ok. J'ai jamais testé.
Mais chisel j'ai testé et j'aime pas :)
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar nwar » 21 Avr 2015 23:30

moi chisel j'aime bien... mais je vois pas l’intérêt d'un truc bâtard du type c'est en V mais pas tout a fait, un peu jap mais pas trop, pas chisel mais un peu... Soit tu prend une vrai émouture occidentale, dans le quel cas, le seul intérêt de prendre du jap c'est une certaine maîtrise des aciers et de la forge (donc pas de l'indus). Soit tu prends du jap jap et dans ce cas c'est chisel avec dos concave et tous le tralala...

mais àa n'est que mon point de vue. ;)
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Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar manda » 21 Avr 2015 23:38

Non mais sérieusement, c'est pas polyvalent le chisel. C'est bon qu'à faire des rondelles non ?
Comment veux-tu faire des bâtonnets de carotte (par exemple) avec un truc chisel ? Ou fendre correctement un concombre en deux ?
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar Hubert T. » 22 Avr 2015 03:20

nwar a écrit:Les couteaux ci-dessus m'interrogent... *
A quoi bon faire parcourir 10.000km et donner un nom japonais a des couteaux industriels, avec un manche à l'occidental, une émouture occidentale et des formes occidentalisées ???


Tranchant plus durable, parce que c'est jap. Avant, c'était les allemands :doc: .

:mouarf:
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Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar Montrotomatix » 22 Avr 2015 09:03

Oui, c'est vrai qu'à priori le chisel est assez spécifique. Je pense que j'en prendrait au moins une … plus tard.

Je vais déjà me trouver une bonne lame en double bevel (V) avec un bon acier (sanmai, shiro, etc...) de type gyuto.

Et puis une pierre aussi. Important la pierre !!!
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Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar pimpim » 22 Avr 2015 09:45

Sinon un bon compromis Jap/émouture classique :parfait:, c'est plus cher, c'est plus long à avoir, mais c'est top, et c'est beau :
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Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar philzgood » 22 Avr 2015 11:56

C'est beau ça !
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Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar cassca » 22 Avr 2015 12:13

et du coup , une semaine après tu en est ou ? avec quel budget ?
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Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar Montrotomatix » 22 Avr 2015 12:46

Pimpim : pour l'instant je ne peux pas voir la photo !! verrais ça ce soir !

Cassca : Je dirai, niveau budget, après avoir eu l'idée de la doubler :bouhouhou: , je me suis remis les pieds sur terre. Je vais rester dans un budget de 100 / 150 pour un gyuto de 20cm, le 18cm m'a l'air un peu juste d’après ce que j'ai lu. Par contre j'ai envie de privilégier le choix de l'acier et prendre un truc plutot fun mais pas trop sport.
J'entends par là, profil en V avec un affutage ou affilage pas trop technique (pour commencer hein !!).

Voilà donc mon cahier des charges :

Gyuto
20cm
acier pas inox (entretien aisé pour débuter à la pierre)
profil en V
150€ maxi

à compléter par la suite avec un bon office, et surement un Nakiri (aie attention les doigts).
Me reste encore à me décider chez qui le prendre, Tojiro, Masakage, La passion des couteaux... J'avoue également que j'adore tes lames, mais pour l'instant peut être un poil au dessus de mon budget :bouhouhou: , mais je les surveille de très près !!!
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Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar DjMerguez » 22 Avr 2015 12:50

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