Un petit retour sur ces deux couteaux puisque s'est la règle du jeu:
Un petit tour à St Foy la Grande pour récupérer les couteaux chez Manda.
Premières impressions:
Le Kizer "Laconino" gamme éco il me semble.
Bouille sympa, couteau de taille moyenne, lame assez haute mais fine, émouture plate, marquage discret, un acier pas mauvais... que du bon pour l'instant.
Coté mécanique, le flipper est un peu mou la bille ne tient pas assez je pense ce qui fait que l'on loupe des fois l'ouverture, l' ouverture est assez souple et ça locke bien, le liner fait son travail et il n'y a pas de jeu une fois ouvert ceci dit ce n'est clairement pas un couteau pour percer les capots de voitures.
Pour la table le saucisson c'est tout bon, en société aussi il passe bien.
Pour rester cohérent, je l'ai comparé à un autre couteau chinois le Real Steel Sea Eagle que l'on trouve à 58 € à la
Tourangelle.Concernant la lame je préfère la lame du Kizer pas que l'acier soit meilleur non, de ce coté la c'est relativement équivalent, mais elle est plus fine et j'aime les lames fines.
Par contre coté finitions et mécanique le Real Steel surpasse en tout points le Kizer et de loin... ce qui est dommage car si je ne me trompe pas il est plus cher... les plaquettes du manche font plastique cheap, la prise en main est rugueuse, le flipper pas top, dommage.
Bon le deuxième... le Tomcat.
Alors, mais vous le savez déjà, le frame a du jeu depuis quelques testeurs, en plus perso il me plait moyen difficile de donner un avis, la lame est fine avec une émouture plate ce qui est un bon point pour moi, il se débrouille bien dans l'assiette, hormis le problème du frame la réalisation est propre, les ajustages sont bon. L'acier ne doit pas etre mauvais mais ce n'est pas sur du pâté ou des rillettes que l'on peut s'en rendre compte..
Qui est le suivant ?
Quand la merde vaudra de l’or, le cul des pauvres ne leur appartiendra plus.
H. Miller.