par Hubert T. » 24 Mai 2017 16:06
Bon, j'ai pas fait de photos, il fait nuit quand il est l'heure de faire à bouffer.
En attendant, je vais parler un peu du schlass.
Succinctement, je ne suis pas le mieux placé pour.
Je l'ai essayé pour préparer deux repas. Des légumes en pagaille à trancher.
Et bien... C'est avec un avis fort favorable que je reviens.
C'est parfait en main. Léger, mais le poids un poil sur l'avant rend la lame assez forte (s'entend, hein, forte contre une aubergine, bon... C'est pas un camp), mais malgré tout maniable et vive.
Parce qu'à la coupe, on sent que c'est vif, que le fil est très raide (et je vais comparer un peu avec le Claudel de test que j'ai chez moi en parallèle, qui à ce sujet est un peu plus mou, léger, mais ça se sent. C'est moins franco dans la coupe, je trouve) (ah, et pour l'équilibre, le Claudel est beaucoup plus neutre, équilibre centré sur la main, ça rend la lame quasi insensible, ce que j'aime moins).
Je ne suis pas un hacheur fou, sauf quand j'ai envie de perdre un doigt. Malgré tout, ça permet d'augmenter la vitesse de coupe de manière impressionnante tant on se sent à l'aise avec.
Même éplucher et tailler de l'ail, ce qui se fait fort bien avec un office, ne pose pas le moindre problème. Evidemment, la longueur de la lame rend la tâche moins aisée qu'à l'office, mais ça marche rudement bien avec le talon.
C'est fin au fil (sans être une feuille), je ne l'ai pas encore passé sur la pierre mais je gage que ça ne pose pas le moindre soucis.
La lame est légèrement flexible mais assez peu pour que ce ne soit pas une gêne.
Globalement, c'est un pur schlass. De taille parfaite pour moi et pour ce genre d'usage. C'est moins versatile que le Claudel, d'aucun préfèreront ce dernier, mais j'ai une grande préférence pour le Raquin.
Je crois que je vais le garder, du coup, parce que je ne pourrai plus m'en passer.
On ferme.
Bon, ou alors je le file (ainsi que le Claudel) à Nasgul vendredi.
Merci Bryan.