orca a écrit:Marco, j'essaie de comprendre. J'ai beau faire des dessins, à part une fraise conique, je vois pas comment ça peut le faire.
Un simple rond biseauté ? Tu attaques avec quel angle et c'est quoi qui coupe ?
Bon j'suis pas Marco mais j'ai envie de répondre quand même. J'espère qu'elle ne m'en voudra pas la vieille licorne.
Un stub oui, sinon un plat d'une épaisseur raisonnable le fait tout aussi bien. Ça te prend une nuance d'acier qui dépote, pas un xtruc75. Un acier qui va rentrer dans tous les autres une fois bien trempé bien dur et pas trop revenu sur le tranchant mais assez sur la partie où tu vas frapper.
Ça ressemble à ça :
Fred.A a écrit:Sur une lame test, grain 36 :
Faut avoir un angle assez obtus qui va ''tasser'' la matière et résister à l'impact. Celui de la 2eme photo est un peu trop petit, pas assez large, faut trouver la bonne largeur et jusqu'à une certaine limite ça va bien, trop large ça ne se frappe pas bien et c'est foireux.
Sinon il y a aussi le fly cutter ou le dovetail cutter, monté sur une fraiseuse.
Fly cutter :
Dovetail cutter :
C'est des exemples trouvés rapido hein. Le choix de l'acier de l'outil est super important aussi.