Un petit review d’une production Rémy B.
A l’origine, le but était de remplacer un couteau droit que j’utilisais pour mon boulot (je fabrique des voiles de bateau et utilise un couteau pour épissures cordages, coupes diverses, client récalcitrant…). L’ancien ayant fini au fond d’un port grâce à un « deux mains gauches », me voila parti sur un projet « petit couteau de Gabier ».
N’étant pas à la base un grand fana de couteau droit, je trouve la production de Rémy superbe au niveau des tantos , kiridashis. Ce profil de lame me parait pas mal pour les applications en coupe droite mais aussi la possibilité d’utiliser le petit coté pour des coupes moins accessibles.
Deuxième contrainte : le milieu marin. Le but n’est pas de le laisser trainer au fond du bateau mais le sel est quand même la, et peut vite te pourrir un acier.
Super dialogues avec Rémy sur le choix de l’acier, de la forme et de la taille. On se fixe aussi sur une émouture en V, plus classique que le chisel.
Pour l’acier, le choix se porte sur D2, car bonne résistance à la corrosion, tout en gardant une super coupe. La contrainte est le réaffilage. A moi de ne pas tarder quand la coupe devient un peu moins bonne.
Manche micarta pour avoir une matière costaud. Un étui Kydex pour un port ceinture, avec le Tech lock.
Un petit découpage de carton pour donner une idée de ce que je voulais et c’’est parti….
En fait la forme à pas mal évoluée dans ma tête. Parti d’un modèle tanto, manche droit, j’ai fais évoluer ce dernier pour avoir une bonne prise en main, avec un coté sécurité.
Pour le D2, c’est D2 Addict dit F. Bignon qui prend le relais de la TT (trempe thermique). Visiblement, il a fait un bon boulot !! Merci à lui pour sa participation.
Réception de l’outil et premières constatations :
- La taille est bonne pour l’utilisation.
- La prise en main est vraiment superbe, pouce ou index dessus. Le guillochage permet de bien bloquer l’extrémité du doigt. On a vraiment la lame en prolongement de la main, les coupes sont franches et nettes.
- Poids correct avec un bon équilibrage.
- Et surtout, c’est vraiment un couteau très joli malgré son coté utilitaire initial. La finition de la lame est superbe avec un poli légèrement satiné, contrastant avec le reste de la lame. Le micarta est très bien fini. Les 3 rivets bicolores (très jet-set selon Rémy) s’intègrent bien dans l’ensemble. On a presque du mal à vouloir s’en servir, de peur de l’abimer…
- Quand à la coupe, c’est du sévère. Un cordage spectra de 14 mm avec une résistance à 9800 kgs se coupe comme du beurre (j’exagère mais à peine…). Vue l’épaisseur de l’engin, pas de souci sur une flexion possible. Test du saucisson passé avec succès aussi.
- Petit souci quand je le sors, je suis limite en passe d’être le psychopathe de service, mais à coté de mes ciseaux, on se demande lequel est le pire.
- A terme, je pense remplacer l’étui par un modèle cuir. Il faut que je trouve un sachant, d’ailleurs si certains ont des idées….
Mesures de la bestiole :
Longueur hors tout : 185 mm
Longueur de lame : 90 mm
Epaisseur de la lame : 5 mm…
Poids : 147 grs
Sur cette photo, le Sebenza est un Small, pour donner une idée de la taille.
En conclusion, un superbe petit utilitaire très bien réalisé, avec un prix super correct au regard de la prestation. Merci encore à Rémy B. (et aussi à F. Bignon) pour le travail et le plaisir procuré.