Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Comparatifs, tests sur le terrain, revues, articles de fond, etc.

Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Messagepar johnduff » 02 Mai 2008 18:17

Eh bien oui, on blablatte, on blablatte à n'en plus finir sur nos petits chéris, leur esthétique, leurs matériaux, leur finition, leur prix...genre: "j'adore celui-ci, ouuh, qu'il est jouuuli...j'aime pas celui là, berk qu'il est vilain"...Rien de plus normal.
Il serait peut être intéressant de tenter d'évaluer ce qu'ils valent A L'USAGE, en mettant le côté émotionnel pour un temps aussi de côté. Certes, aucun avis n'est objectif, mais il peut être sincère et aider ainsi à se faire une idée sur ce qu'un pliant vaut dans tel ou tel usage. Cela ne constitue nullement une "note" globale sur un couteau, ce qui n'aurait aucun sens.

Je propose d'attribuer une note de 1 à 10 dans les quatre groupes d'usage qui me semblent être les plus représentatifs de l'utilisation des pliants. Je les désigne (très) arbitrairement et maladroitement de la façon suivante:

Dans la cuisine: il s'agit ici d'évaluer le pliant dans son aptitude à remplacer au pied levé vos couteaux de cuisine, à savoir; préparation de tout type de nourriture, éminçage de légumes, découpe de viande, légumes, fruits...la préparation complète d'un repas, quoi.

A table: aptitude du pliant à vous servir de couteau de table, à la maison comme au restau, d'un bout à l'autre du repas, pour tout type de nourriture.

Dans les bois: ou dans les prés, comme vous voulez, je veux parler ici des aptitudes du pliant en "août-dort" dans des usages plus rustiques type batonnage, jardin, pêche ou chasse si vous êtes concerné...bref, du lourd, mais pas forcément la guerre du Vietnam non plus...

Au quotidien: j'aurais pu rajouter "urbain", c'est dire, aptitudes du pliant à être porté facilement en poche, ouverture d'emballages, découpe de la pizza du bureau, taille de crayon...bref, les usages éclectiques de l' EDC urbain.

Il peut être judicieux de rappeler quelques règles:
* seuls les pliants sont concernés, précisez bien le modèle
* seuls des couteaux que vous avez SUFFISAMMENT et REELEMENT utilisés dans tous ces types d'usage sont concernés
* votre évaluation sera la plus sincère possible, indépendante de vos coups de cœur, il n'y a pas de classement à l'arrivée...
* vous pouvez assortir votre note d'un bref commentaire, mais pas d'un pensum de 2 pages !

L'intérêt, éventuellement en compilant les résultats, pourrait être de donner une idée de ce qu'un couteau vaut dans tel ou tel usage à quelqu'un qui ne le connait pas, ou mal, ou qui s'en fait peut être une fausse idée...

Je me lance sur quelques exemples:

Opinel N°8 à virole, lame carbone :
Dans la cuisine: 6 / 10 (lame tranchante, mais carbone...et un peu fragile)
A table : 7 / 10 (il est dans son élément)
Dans les bois : 3,5 / 10 (tranchant peu durable, lame fragile et pas inox)
Au quotidien : 6 / 10 (bout de lame fragile)

Spyderco Native plain edge S30V:
Dans la cuisine : 6,5 / 10 (bonne lame...trop courte)
A table : 4,5 / 10 (idem)
Dans les bois : 7,5 / 10 (costaud le ch'ti, bonne prise en main)
Au quotidien : 8,5 / 10 (un blister killer qui se fait oublier dans la poche)

Spyderco Centofante III en VG10 :
Dans la cuisine : 7,5 / 10 (efficace)
A table : 8 / 10 (no problem)
Dans les bois : 6,5 / 10 (se défend bien, mais ce gentleman préfère la ville)
Au quotidien : 9 /10 ( ZE EDC)

Spyderco Salt 1 plain edge en H1 :
Dans la cuisine : 6,5 / 10 (efficace mais lame encore un peu courte)
A table : 6 / 10 (idem)
Dans les bois : 7 / 10
Au quotidien : 8 / 10 (efficace, léger, mais bout pas assez pointu)

Spyderco Calypso Jr en ZDP 189 :
Dans la cuisine : 6 / 10 (attention les doigts mais lame trop courte)
A table : 4 / 10 (idem)
Dans les bois : 4,5 / 10 (trop ch'ti)
Au quotidien : 8,5 / 10

CRKT M1 Lightfoot en AUS8 :
Dans la cuisine : 6 / 10 (très tranchant mais lame un peu massive)
A table : 3 / 10 (gros balourd, va)
Dans les bois : 9 / 10 (l'arme fatale)
Au quotidien : 3 / 10 (re-gros balourd+lame pas assez pointue)

...je fatigue...à vous, si le coeur vous en dit !

Ayez pitié, soyez précis sur la marque, le modèle et l'acier
Et si vous ne donnez pas de note dans une rubrique...je ne peux pas le faire à votre place!

Résumé : moyenne des évaluations le 8 juin 2008 à 17H01
(présentation simplifiée, sinon, ça prenait trop de place; les notes sont dans l'ordre : Cuisine, Table, Outdoor, EDC :)

Alain Descy Bonvent (1 évaluation) : 6 - 7 - 8 - 5
Alain Descy Croc (2 évaluations) : 2 - 4 - 4 - 7,5
Alain Descy grand brame (1 évaluation): 5 - 3 - 9,5 - 1
Alain Descy maravel (1évaluation) : 5 - 7 - 3 - 8
Alain Descy petit brame (1évaluation) : 5 - 9 - 8 - 7
Armand Pallacio pandayan medium (1 évaluation) : 6 - 6 - 8 - 7
Benchmade benchmite (1 évaluation) : 0 - 0 - 0 - 4
Benchmade griptilian 440C (1évaluation) : 7 - 7 - 7 - 6
Benchmade griptilian 550 (1évaluation) : 8 - 6 - 9 - 6
Benchmade osborne (1évaluation) : 7 - 7 - 8 - 7
Benchmade presidio (1évaluation) : 6 - 8 - 8 - 7
Böker subcom (1 évaluation) : 5 - 5 - 4 - 8
Bradley alias (1 évaluation) : 8 - 8 - 7 - 7
Chris Reeve muandi (1 évaluation) : 2 - 4 - 1 - 9,5
Chris Reeve small sebenza (3 évaluations): 4,33 - 5,33 - 8,33 - 9,16
Chris Reeves large sebenza (3 évaluations) : 4,6 - 6,6 - 7,3 - 7,3
Cold Steel ultimate hunter (1évaluation) : 7 - 5 - 7 - 3
Crawford (1 évaluation) : 0,5 - 0,1 - 1 - 1,5
Douk Douk carbone grand ( 2 évaluations): 8,25 - 7 - 6,25 - 8,75
Douk Douk petit modèle (1évaluation) : 6 - 7 - 6 - 6
Douk Douk écureuil grand (1évaluation): 7 - 8 - 6 - 7
CRKT bwana (1évaluation) : 4 - 5 - 8 - 4
CRKT M1 Lightfoot en AUS8 (1évaluation): 6 - 3 - 9 - 3
Eka 8lite (1évaluation) : 6 - 6 - 9 - 6
Eric Parmentier baroudeur (1 évaluation) : 3 - 4 - 8 - 8
Eric Parmentier gourmand (1évaluation) : 5 - 9 - 3 - 8
Eric Parmentier Urbanica (2 évaluations): 1 - 4 - 2 - 9,5
Eric Parmentier Urbanica grande(3 évaluations): 4,33 - 7 - 4 - 9,5
Eric Parmentier metallica (1 évaluation) : 5 - 7 - 5 - 8
Fallkniven P1 vg10 (1 évaluation) : 5 - 9 - 5 - 9
Fallkniven U2 (1évaluation) : 3 - 6 - 2 - 9
François Bignon City deux clous (1 évaluation): 4 - 7 - 1,5 - 8
François Bignon higo (1 évaluation) : 4 - 7 - 2 - 8
Fred Perrin la griffe custom (1 évaluation) : 3 - 4 - 5 - 8
Fred Perrin trifolder (1 évaluation) : 2 - 5 - 2 - 8
Jens Anso mofo (1évaluation) : 6 - 8 - 6 - 8
Kalfayan (1 évaluation) : 2 - 4 - 6 - 8
Kershaw ener g1 (1 évaluation) : 3 - 4 - 5 - 8
Kershaw ener g2 (1 évaluation) : 6 - 6 - 7 - 5
Kershaw gent vg10 (1évaluation) : 4 - 9 - 4 - 9
Kershaw junkyard dog (1évaluation) : 7 - 5 - 4 - 6
Korth mosquito (1 évaluation) : 2 - 3 - 3 - 7
Laguiole 12XC75 (1 évaluation) : 5 - 7 - 2 - 8
Leatherman XTI (1évaluation) : 0 - 0 - 10 - 10
Lonewolf harsey 1 vg10 (1évaluation) : 5 - 9 4 - 9
Mathieu Calejon piémontais (1 évaluation) : 6 - 8 - 3 - 7
Marc Alfieri piémontais (1 évaluation) : 5 - 7 - 1 - 7
Michaël Moing zig wan (1évaluation) : 6 - 8 - 0 - 10
Mcusta tanbo (1évaluation) : 4 - 5 - 3,5 - 8
Opinel N°8 carbone (1 évaluation): 6 - 7 - 3,5 - 6
Opinel N°9 inox (1évaluation) : 8 - 8 - 8 - 8
Opinel bout rond (1évaluation) : 4 - 7 - 2,5 - 6,5
Oufti likoufti (1évaluation) : 0 - 2 - 2 - 7
Parapluie à l'épreuve gouttière (1évaluation) : 2 - 7 - 5 - 7
Pascal Renoux piémontais amourette (1 évaluation) : 5 - 7 - 2 - 7
Pascal Renoux piémontais cerf ( 1 évaluation) : 5 - 7 - 1 - 7
Perceval L10 (1 évaluation) : 7 - 9 - 6 - 8
Perceval le français (3 évaluations) : 5,6 - 9 - 2,6 - 8,6
Pierre Henry Monnet persian piémontais (1 évaluation) : 7 - 9 - 6 - 9
Raphaël Durand yatagan (1 évaluation) : 2 - 8 - 0 - 7
Richard Ciacchera néogreffoir (1évaluation) : 2 - 8 - 2 - 9
Sacha Thiel mako Bali (1 évaluation) : 7 - 7 - 7 - 8,5
Sacha Thiel piémontais 2 évaluations) : 6 - 7 - 1 - 7,5
Sauveterre vialis petit modèle (1évaluation) : 5 - 7 - 6 - 8
Sog twitch II (1évaluation) : 6 - 6 - 4 - 7
Sog twitch I (1évaluation) : 2 - 4 - 3 - 5
Spyderco Calypso Jr en ZDP 189 (1 évaluation): 6 - 4 - 4,5 - 8,5
Spyderco Calypso VG10 (1 évaluation) : 5 - 5 - 0 - 8
Spyderco Centofante III en VG10 (1 évaluation): 7,5 - 8 - 7,5 - 9
Spyderco Delica vg10 (1 évaluation) : 7 - 6 - 5 - 8
Spyderco kiwi (1évaluation) : 3 - 3 - 3 - 8
Spyderco Native plain edge S30V (1 évaluation) : 6,5 - 4,5 - 7,5 - 8,5
Spyderco Salt 1 plain edge en H1 (1 évaluation): 6,5 - 6 - 7 - 8
Spyderco UKPK ( 4 évaluations) : 4,75 - 5,75 - 5,37 - 8,5
Stéphane Espi le tamié (1 évaluation) : 3 - 9 - 2 - 9
Tom Mayo tmx (1 évaluation) : 9 - 9 - 9 - 7
Tom Mayo wharncliffe (1 évaluation) : 4 - 5 - 2 - 7
Victorinox officier swisschamp (1 évaluation) : 0 - 2 - 4 - 7,5
William Henry Legacy (1évaluation): 5 - 7 - 1 - 9
Dernière édition par johnduff le 10 Juin 2008 14:23, édité 15 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
johnduff
 
Messages: 80
Inscrit le: 17 Avr 2008 14:32
Localisation: Colmar Elsass France Earth

Re: Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Messagepar ilium » 02 Mai 2008 18:39

Faudra que tu centralises les couteaux et les notes dans ton premier post ou au moins les liens parce que sinon, ce sera impossible à suivre.

Je m'y colle pour 5 couteaux même si les notes ne veulent pas dire grand chose car ça reste très subjectif, de même que mes usages.

Alain Descy Bonvent
Cuisine : 6/10 émouture droite, bon tranchant, longueur raisonnable mais lame un peu épaisse
Table : 7/10 bien adapté en raison de sa forme très plate et de son profil de lame
Dans les bois : 8/10 pas gigantesque mais costaud
Au quotidien : 5/10 un peu gros et lourd pour être porté en ville

Alain Descy Croc
Cuisine : 2/10 trop petit même s'il peut dépanner
Table : 5/10 tout à fait utilisable même s'il reste petit
Dans les bois : 5/10 comme pour la table, il peut se défendre vu sa robustesse mais juste la moyenne et pas pour de gros travaux (donc très subjectif)
Au quotidien : 7/10 comme canif à tout faire, il est bien, il disparait dans une poche

Eric Parmentier Urbanica
Cuisine : 2/10 comme le Croc
Table : 5/10 comme le Croc
Dans les bois : 2/10 il est solide (surtout en Vanadis) mais quand même, pas de lock et il reste petit
Au quotidien : 9/10 comme canif à tout faire, il est bien, il disparait dans une poche, mieux que le Croc je trouve


Small Sebenza
Cuisine : 6/10 l'émouture creuse n'est pas pratique mais elle rend la lame plus fine donc il se défend
Table : 7/10 bien adapté
Dans les bois : 7/10 il ne craint pas grand chose mais il reste petit
Au quotidien : 8/10 un de mes préférés en EDC même si ça reste voyant pour un usage urbain

William Henry Legacy
Cuisine : 5/10 émouture plate et taille raisonnable mais bon, il a quelque chose qui ne me donne pas envie de le mettre à la cuisine d'où la note moins bonne que ce qu'il pourrait avoir.
Table : 7/10 très correct même si le style n'est pas idéal
Dans les bois : 1/10 et je suis gentil :roll:
Au quotidien : 9/10 discret, léger, de taille raisonnable, coupant, bref, un très bon couteau de citadin
llǝɥ ɯoɹɟ ɹoʇɐɹǝdo pɹɐʇsɐq
Avatar de l’utilisateur
ilium
Maud Passeur
 
Messages: 25732
Inscrit le: 04 Juil 2007 00:11
Localisation: Alsacie du Sud

Re: Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Messagepar gustuvi » 02 Mai 2008 18:40

excellent ce thread reste plus qu'a faire le brouillon de mes bulletins :yeux:
gustuvi
 
Messages: 4974
Inscrit le: 02 Oct 2007 10:24
Localisation: Cantal

Re: Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Messagepar Beavertail » 02 Mai 2008 19:02

Alain Descy grand Brame D2
Cuisine : 5/10, bon tranchant, longueur correcte mais un peu lourd
Table : 3/10 pas adapté en raison de poids et de son look
Dans les bois : 9,5/10 hyper solide, peut remplacer un droit de taille moyenne
Au quotidien : 1/10 beaucoup trop gros et lourd pour être porté en ville

Alain Descy Croc 12C27
Cuisine : 2/10 trop limité de par sa taille
Table : 3/10 peut dépanner
Dans les bois : 3/10 uniquement pour des taches complémentaires
Au quotidien : 8/10 pratique et discret

Eric Parmentier Metallica Vanadis 10
Cuisine : 5/10 lame un peu juste en longueur
Table : 7/10 classe et agréable en main
Dans les bois : 5/10 solide, mais usages limités
Au quotidien : 8/10 bon gabarit et poids raisonnable

Laguiole 12 XC75
Cuisine : 5/10, agile mais long à nettoyer
Table : 7/10 tout à fait à sa place
Dans les bois : 2/10 solidité limitée
Au quotidien : 8/10 mon EDC préféré
Dernière édition par Beavertail le 02 Mai 2008 19:31, édité 1 fois au total.
Sans principes communs, ce n'est pas la peine de discuter (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
Beavertail
Bienvenue!
 
Messages: 5440
Inscrit le: 19 Avr 2007 21:29
Localisation: Cachan

Re: Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Messagepar johnduff » 02 Mai 2008 19:13

"Faudra que tu centralises les couteaux et les notes dans ton premier post ou au moins les liens parce que sinon, ce sera impossible à suivre" : tu as parfaitement raison ilium...mais je suis, hélas une buse en informatique, en tout cas pour ce qui est du net...je pensais plutôt faire un bête tableau excel compilant les évaluations par modèle...et puis sur une première page, ça risque de faire beaucoup de couteaux, non ?...si quelqu'un sait faire ou a une meilleure idée, il est le bienvenu!
En tout cas, avec Beaver, bravo pour vos évaluations sincères sur des modèles prestigieux, je crois que vous avez tout à fait compris l'esprit...
Ah...il serait peut être quand même bon de préciser systématiquement l'acier des couteaux pour ceux qui ne connaissent pas le modèle...
Avatar de l’utilisateur
johnduff
 
Messages: 80
Inscrit le: 17 Avr 2008 14:32
Localisation: Colmar Elsass France Earth

Re: Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Messagepar ilium » 02 Mai 2008 19:20

AMHA, en éditant le premier post, ça peut suffire. Il n'y en aura pas des millions non plus.
llǝɥ ɯoɹɟ ɹoʇɐɹǝdo pɹɐʇsɐq
Avatar de l’utilisateur
ilium
Maud Passeur
 
Messages: 25732
Inscrit le: 04 Juil 2007 00:11
Localisation: Alsacie du Sud

Re: Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Messagepar Ratdegout » 02 Mai 2008 19:27

Sympa comme idée, j'aime bien! Faudrait juste pas voir ça comme un classement mais juste comme une évaluation indépendante sur chaque couteau. Sans intervention de l'esthético-sentimental, qui fait beaucoup (voire presque tout). Edit: il semble que je sois plus généreux que vous dans l'échelle de notation ^^
Bon, en vitesse:

Douk-Douk, modèle de base, lame carbone
A la cuisine: 8,5/10 (bon couteau d'office, plaisir de voir la lame changer de couleur en s'oxydant)
A table: 7/10 (fait son boulot, mais prise en main pas idéale pour l'assiette)
Dans les bois: 7,5/10 (cran solide, on a pas peur d'abimer le couteau, plat et léger= parfait en backup dans une poche pectorale... mais attire les limailles)
Au quotidien: 9,5/10 (hyper discret, léger, efficace, on peut jouer avec la bélière, mais n'a pas le charme d'un custom)


Le Français, lame 19c27

A la cuisine: 8,5/10 (efficace et agréable, mais je préfère une lame plus large pour la cuisine)
A table: 10/10 (classe, parfait en main, excellent tranchant
Dans les bois: jamais essayé, mais pas fait pour ça...
Au quotidien: 9,5/10 (classe, parfait "gentleman folder")


Mon Premier Opinel (à bout rond)
(vu par un grand gosse)
A la cuisine: 4/10 (pas de pointe, lame courte et fort fine, la virole s'encrasse vite dans le beurre)
A table: 7/10 (10/10comme tartineur, mais moins agréable dans l'assiette)
Dans les bois: 2,5/10 (petit, tranchant fin, pas de pointe)
Au quotidien: 6,5/10 (pas de pointe, un peu gros en poche... mais l'air inoffensif)

Le Thiers, par Arthaud Chosson - lame 12c27

A la cuisine: 8/10 (efficace agréable mais lame peu large, pas trop fait pour être tenu vers l'intérieur)
A table: 10/10 (excellente prise en main, très bon tranchant, joli claquement du cran forcé quand on joue avec -mon couteau de table pendant des mois)
Dans les bois: jamais essayé, mais pas fait pour ça...
Au quotidien: 8/10 (sympa et efficace, mais un peu long pour la poche, et plus typé table qu'EDC)
Dernière édition par Ratdegout le 02 Mai 2008 19:53, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Ratdegout
 
Messages: 2932
Inscrit le: 16 Oct 2007 13:39
Localisation: Faumont - 59310

Re: Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Messagepar johnduff » 02 Mai 2008 19:32

Ratatouille :"Faudrait juste pas voir ça comme un classement mais juste comme une évaluation indépendante sur chaque couteau. Sans intervention de l'esthético-sentimental" : c'est tout à fait ça...
Avatar de l’utilisateur
johnduff
 
Messages: 80
Inscrit le: 17 Avr 2008 14:32
Localisation: Colmar Elsass France Earth

Re: Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Messagepar johnduff » 02 Mai 2008 20:02

"en éditant le premier post, ça peut suffire" ...je vais essayer de compiler régulièrement les notes...
Avatar de l’utilisateur
johnduff
 
Messages: 80
Inscrit le: 17 Avr 2008 14:32
Localisation: Colmar Elsass France Earth

Re: Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Messagepar Crocuta » 02 Mai 2008 22:48

Super idée ça !


City Deux-Clous de FB :
À la cuisine : 4/10, très coupant mais trop petit pour la majorité des travaux
À table : 7/10, un peu pointu à mon goût, lame parfois un peu juste en longueur
Dans les bois : Jamais essayé, n'essaierai probablement jamais, mais ça devrait mériter un 1 ou 2/10, pas de blocage, pas assez costaud, pas à sa place !
Au quotidien : 8/10, ultra-léger, discret, classe, urbain, "légal", très coupant, là il se sent dans son rôle.

Mcusta Tanbo :
À la cuisine : 4/10, trop petit !
À table : 5/10, un peu petit, bien trop pointu, s'encrasse facilement
Dans les bois : 3-4/10, trop petit, m'étonnerait qu'il tienne trop le choc
Au quotidien : 8/10, joli, tranchant, un peu lourd en poche ( toutérlatifhein :D )

Spyderco Kiwi :
À la cuisine : 3/10, comment voulez vous cuisiner avec un scalpel, hein ?
À table : à part pour peler les fruits ou couper les fraises en morceaux, comment voulez vous manger avec un scalpel, hein ? 3/10
Dans les bois : 3/10, amusez vous à couper du bois avec...
Au quotidien : 8/10, un vrai scalpel ( :lol: ) avec une prise en main bluffante, s'oublie au fond de la poche dans son étui

Urbanica Grande :
À la cuisine : 5/10, un peu petit mais peut bien dépanner
À table : 9/10, ses 6,5 cm de lame le privent d'un 10, sauf en tartinage et piochage dans le pot de tapenade :lol:
Dans les bois : 4/10, coupant, solide, mais pas de blocage et un peu petit
Au quotidien : 9,5/10, pacifique d'aspect (euh, en fait ça dépend), "légal", très joli, pour le moment mon EDC citadin neumbeur ouane haut la main, et je ne lui mets pas de 10 eu égard à mon expérience relativement limitée.
Avatar de l’utilisateur
Crocuta
Hyène Bien Fou
 
Messages: 4826
Inscrit le: 30 Jan 2008 17:11
Localisation: 9-3 zarma

Re: Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Messagepar Fabian » 02 Mai 2008 22:59

super thread merci ;)
Avatar de l’utilisateur
Fabian
Le Silure
 
Messages: 6713
Inscrit le: 18 Juin 2007 09:34
Localisation: Liège - Belgique

Re: Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Messagepar morillon » 04 Mai 2008 22:42

Les deux EDC du moment

kersdhaw junkyard dog 1720 lame en 12c70
http://www.kershawknives.com/productdetails.php?id=377

Dans la cuisine: 7/10 (bonne tenue en main, viande et legume durs y passe sans soucis mais probleme avec les tomates) nettoyage aisé sous l eau savonneuse et graissage dans la foulée
A table : 5/10 ( le fil s'use dans l'assiette. la lame est epaisse ce qui n'est pas pratique niveau decoupe fines autour d un os de poulet par exemple)
Dans les bois : 4/10 ( la encore tranchant tres light , mais la lame est robuste)
Au quotidien : 6 / 10 ( un EDC urbain tres correct au look sympa et original)

Twitch I TWI-7: lame en aus8
http://sogknives.com/store/TWI-7.html
Dans la cuisine: 2/10 (trop petit ) lame de 4.5cm c'est juste pour la julienne de legume et trop peu pour l entrecote.
A table : 4/10 (RASOIR) c'est le mot juste, ça coupe grave. Mais encore une fois longueur de lame trop limitée.
Dans les bois : 3/10 (que faire avec un coutal de si petite taille :() 12cm ouvert
Au quotidien :5/10 je lui pose la moyenne quand meme car c'est un coutal urbain, bien fini avec de beaux materiaux et une lame rasoir qui fait plaisir a etre utilisée. discret mais cependant efficace dans les "petits" travaux qu on peut confier a son EDC.
Avatar de l’utilisateur
morillon
Peanut Buttler
 
Messages: 4355
Inscrit le: 14 Avr 2008 00:24
Localisation: S.F.P.T dans le 77,et parfois Lille.

Re: Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Messagepar Grispard » 05 Mai 2008 01:19

Idée sympa, et "segmentation" de la note pas si mal trouvée :)
Pas de vraie mauvaise note dans ce qui suit : si j'utilise un couteau, c'est que je l'aime...

Benchmade Griptilian 550 (grand modèle)
8 - 6 - 9 - 6
Trop épais et imposant pour une utilisation "sociale" optimale...

Urbanica E. Parmentier
5 - 6 - 5 - 9
Utile, simple et robuste, mais pour ce qui est de la bouffe, surtout bon à l'épluchage !

Français Perceval 19c27
5 - 9 - 5 - 9
Peur de l'utiliser pour des travaux forcés...

Douk-Douk petit modèle
6 - 7 - 6 - 6

"L'Ecureuil" grand modèle
7 - 8 - 6 - 7
Usage "champêtre" limité par son manche plat et peu confortable à la longue

Sauveterre Vialis petit modèle - 12c27
5 - 7 - 6 - 8
Sociable, bien fini, tranchant acceptable

Sog Twitch II - Aus8
6 - 6 - 4 - 7
Très bon tranchant, qui sauve sa petite taille en cuisine

Eka 8lite - Aus8
6 - 6 - 9 - 6
Se sent quand même mieux à l'air libre
Avatar de l’utilisateur
Grispard
 
Messages: 1488
Inscrit le: 30 Juil 2007 02:23
Localisation: Touraine

Re: Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Messagepar cardoso5fr » 05 Mai 2008 08:44

Bon idée ce thread
"En reculant tu avances à grands pas". Olmo

Fournisseur officiel de moi même.
http://www.couteaucustom.com/
Avatar de l’utilisateur
cardoso5fr
Kurt cobain du couteau
 
Messages: 10249
Inscrit le: 31 Oct 2006 09:53
Localisation: Le mans

Re: Et si on notait nos EDC à l'usage ?

Messagepar Doud » 05 Mai 2008 13:10

oui, bonne idée, mais … trop de chiffres !
:lol: !
Avatar de l’utilisateur
Doud
Poulpe Fiction
 
Messages: 20642
Inscrit le: 15 Jan 2007 18:16
Localisation: ... au nord

Suivant

Retour vers Comparatifs, revues, articles

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invités