Sans doute pas .
Mais ça doit être un vrai chemin de croix pour obtenir ça quand on n'est pas une grosse structure/entreprise comme Opinel
connue avec des oreilles amicales diverses , face à l'adversité malfaisante …
ETPhonehome a écrit:Oui je connaissais le principe du Hors Concours.
PGui a écrit:(Un peu comme le camembert. L'IGP c'est "camembert de Normandie", pas simplement "camembert".)
DiZ a écrit:un collegue me racontait que son village fabriquait du mousseux, a quelques kilometres de la champagne, qu'ils n'avaient pas l'autorisation de l'appeler champagne, ce qui au passage, était stupide, puisqu'on y respectait bien plus la façon "traditionnel" de le fabriquer...
DiZ a écrit:un collegue me racontait que son village fabriquait du mousseux, a quelques kilometres de la champagne, qu'ils n'avaient pas l'autorisation de l'appeler champagne, ce qui au passage, était stupide, puisqu'on y respectait bien plus la façon "traditionnel" de le fabriquer...
DiZ a écrit:un collegue me racontait que son village fabriquait du mousseux, a quelques kilometres de la champagne, qu'ils n'avaient pas l'autorisation de l'appeler champagne, ce qui au passage, était stupide, puisqu'on y respectait bien plus la façon "traditionnel" de le fabriquer...
PGui a écrit:Faudrait se palucher en détail le règlement IGP mais je pense que tu te trompes Lapin.
IGP = identification géographique protégée.
C'est une protection qui interdit à qui ne respecte pas le cahier des charges et à qui n'est pas agrée par un organisme certificateur d'appeler son produit avec ce nom.
Après tout est dans le nom qu'il vont protéger.
Est ce que ce sera "couteau Laguiole" ou "coureau Laguiole d'aveyron" ou autre...
(Un peu comme le camembert. L'IGP c'est "camembert de Normandie", pas simplement "camembert".)
des-monts a écrit:DiZ a écrit:un collegue me racontait que son village fabriquait du mousseux, a quelques kilometres de la champagne, qu'ils n'avaient pas l'autorisation de l'appeler champagne, ce qui au passage, était stupide, puisqu'on y respectait bien plus la façon "traditionnel" de le fabriquer...
Plus fin , non seulement ça mais d'après le beau-père qu'est né là dedans certaines grandes marques leur en rachète
sous le manteau pour augmenter leur propre "production" quand elle est insuffisante...
lapin a écrit:PGui a écrit:Faudrait se palucher en détail le règlement IGP mais je pense que tu te trompes Lapin.
IGP = identification géographique protégée.
C'est une protection qui interdit à qui ne respecte pas le cahier des charges et à qui n'est pas agrée par un organisme certificateur d'appeler son produit avec ce nom.
Après tout est dans le nom qu'il vont protéger.
Est ce que ce sera "couteau Laguiole" ou "coureau Laguiole d'aveyron" ou autre...
(Un peu comme le camembert. L'IGP c'est "camembert de Normandie", pas simplement "camembert".)
Je viens de parcourir le cahier des charges de l'IGP est il est surtout parlé de la définition de l'IG "Couteau de Laguiole" et des obligations et contrôles permanents sur ceux qui y adhérent, avec audits fréquents, et possibilité de réduction, résiliation, suspension ou retrait de la certification des opérateurs dans le cas de manquements à l'IG.
Au final, ceux qui sont dans l'IG auront obligation d'indiquer sur la lame :
"Le marquage des lames s’effectue en creux de la manière suivante :
Talon :
- estampille « IG Laguiole »
- désignation de l’Acier
- Origine : France ou Made in France (facultatif)
Flanc de lame :
- Marque de l’entreprise (face gauche-vue de dessus)
Le marquage de la marque de l’entreprise avec la technique laser est exclu."
et "Pour les couteaux non IG, il sera interdit de les réparer avec des lames portant l’estampille IG."
Donc seuls ceux qui sont dans l'IG pourront le faire. Les autres n'auront pas le droit et seront poursuivi s'ils utilisent la mention IG Laguiole sans autorisation.
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