Je ne m'énerve pas Madeleine, j'explique aux gens !

Couteaux pliants de tous genres et de toutes tailles

Re: Je ne m'énerve pas Madeleine, j'explique aux gens !

Messagepar Alexdeden » 29 Avr 2019 09:01

Je viens de m'en rendre compte juste maintenant que tu me le dis !
Avatar de l’utilisateur
Alexdeden
 
Messages: 7100
Inscrit le: 13 Avr 2014 18:41
Localisation: Enfin dans le neuf

Re: Je ne m'énerve pas Madeleine, j'explique aux gens !

Messagepar Papat » 29 Avr 2019 10:08

Je t'envoie 2 m de cordelette type escalade, ça devrait suffire ! :mouarf:
Avatar de l’utilisateur
Papat
Casse bonbons
 
Messages: 17566
Inscrit le: 17 Sep 2017 12:32
Localisation: Haute-Savoie

Re: Je ne m'énerve pas Madeleine, j'explique aux gens !

Messagepar phd29 » 29 Avr 2019 12:38

Oui mais manger avec un Douk accroché ,c’est bon dans la paroie du Cervin ou des grandes Jorasses (J’ai lu premier de cordée .hihihi),ou sur un bateau mais au restau ,c’est pas super pratique et pas très sayant :wink:
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 13499
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Je ne m'énerve pas Madeleine, j'explique aux gens !

Messagepar Papat » 29 Avr 2019 13:16

Tiens j'avais pas pensé à l'option bateau en effet. Par ici y'a surtout des marins d'eau douce et j'ai jamais vu un Douk ou un Opinel flotter.
(J'ai dû lire "Le vieil homme et la mer " aussi !?) :yet
Avatar de l’utilisateur
Papat
Casse bonbons
 
Messages: 17566
Inscrit le: 17 Sep 2017 12:32
Localisation: Haute-Savoie

Re: Je ne m'énerve pas Madeleine, j'explique aux gens !

Messagepar manda » 29 Avr 2019 14:26

phd29 a écrit:Comme ils ne connaissent pas ,je ne parle pas de pierre naturelles,synthétiques et tout le bazar....pour l’entretien,je leur montre l’utilisation d’un fusil de cuisine avec la technique des pièces de monnnaie pour l’angle.
Trouvé sur KNive....andtools
2ème étape : hauteur de la lame pendant l'aiguisage
L'angle d’affûtage est déterminé par la hauteur de la lame du couteau par rapport à la pierre pendant l’aiguisage. On détermine la bonne hauteur par une formule simple. Une fois que l'angle d'aiguisage requis est connu, on mesure la largeur du couteau. Il suffit alors de chercher dans le tableau ci-dessous la hauteur correspondante.

Largeur 12° 15° 18° 20° 23°
10 mm 2,08 mm 2,59 mm 3,09 mm 3,42 mm 3,91 mm
15 mm 3,12 mm 3,88 mm 4,64 mm 5,13 mm 5,86 mm
20 mm 4,16 mm 5,18 mm 6,18 mm 6,84 mm 7,82 mm
25 mm 5,20 mm 6,47 mm 7,73 mm 8,55 mm 9,77 mm
30 mm 6,24 mm 7,77 mm 9,27 mm 10,26 mm 11,72 mm
35 mm 7,28 mm 9,06 mm 10,82 mm 11,97 mm 13,68 mm
40 mm 8,32 mm 10,35 mm 12,36 mm 13,68 mm 15,63 mm
45 mm 9,36 mm 11,65 mm 13,91 mm 15,39 mm 17,58 mm
50 mm 10,40 mm 12,94 mm 15,45 mm 17,10 mm 19,54 mm
55 mm 11,44 mm 14,24 mm 17 mm 18,81 mm 21,49 mm
60 mm 12,47 mm 15,53 mm 18,54 mm 20,52 mm 23,44 mm

Pièces de monnaie
Si vous utilisez des pièces de monnaie pour mesurer la bonne hauteur, voici les étapes à suivre :

1) Déterminez l'angle d'aiguisage auquel vous voulez aiguiser votre couteau
2) Calculez la hauteur comme expliqué à l'étape 2
3) Mesurez l'épaisseur du dos de la lame en millimètres
4) Effectuez le calcul suivant:
La hauteur en mm - la moitié de l'épaisseur du dos. Vous obtenez la hauteur que vous devez atteindre avec les pièces de monnaie.

Exemple : vous allez aiguiser un couteau de chef Böker à un angle de 15°. La lame a une largeur de 52 mm, l'épaisseur du dos est de 2, 4 mm, la hauteur, selon la table de l'étape 2, avoisine les 13 mm. Le calcul qui en résulte est 13 mm (environ) - 1, 2 mm = 11, 8 mm. Il s'agit de la hauteur que vous devrez atteindre avec des pièces de monnaie empilées.

Pièce Épaisseur
1 centime 1,67 mm
2 centimes 1,67 mm
5 centimes 1,67 mm
10 centimes 1,93 mm
20 centimes 2,14 mm
50 centimes 2,38 mm
1 euro 2,33 mm
2 euro 2,20 mm
Avec ça ,montrer que pour le grand cuisine l’angle c’est 4 pièces de 2€ Sur le fusil..c’est facile et ça marche.


rptd rptd … t'es sérieux ? :shock:
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
Avatar de l’utilisateur
manda
Mage Orette
 
Messages: 20943
Inscrit le: 07 Sep 2009 01:47

Re: Je ne m'énerve pas Madeleine, j'explique aux gens !

Messagepar manda » 29 Avr 2019 15:03

Cb.Nico a écrit:C'est déjà arrivé à quelqu'un ici ???


Plusieurs fois oui :D
Toujours garder un œil sur son schlass !
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
Avatar de l’utilisateur
manda
Mage Orette
 
Messages: 20943
Inscrit le: 07 Sep 2009 01:47

Re: Je ne m'énerve pas Madeleine, j'explique aux gens !

Messagepar ZOrg » 30 Avr 2019 16:17

Cb.Nico a écrit:C'est déjà arrivé à quelqu'un ici ???



oui mais gros coup de bol.

et quelques instant après la dame revient en se marrant avec mon couteau et un linge propre pour que je puisse le nettoyer.
elle m'avoue que son grand-père lui a appris qu'on ne nettoyait jamais son couteau dans l'évier ;-)
Avatar de l’utilisateur
ZOrg
 
Messages: 913
Inscrit le: 09 Déc 2009 21:55

Re: Je ne m'énerve pas Madeleine, j'explique aux gens !

Messagepar Cb.Nico » 30 Avr 2019 19:33

Je me sens moins seul du coup :seul:
www.lemondeducouteau.fr

"Et que l'obscurantisme retourne à l'obscurité" Défakator
Avatar de l’utilisateur
Cb.Nico
 
Messages: 977
Inscrit le: 29 Mar 2019 01:02
Localisation: 75003

Re: Je ne m'énerve pas Madeleine, j'explique aux gens !

Messagepar phd29 » 30 Avr 2019 20:49

manda a écrit:
phd29 a écrit:Comme ils ne connaissent pas ,je ne parle pas de pierre naturelles,synthétiques et tout le bazar....pour l’entretien,je leur montre l’utilisation d’un fusil de cuisine avec la technique des pièces de monnnaie pour l’angle.
Trouvé sur KNive....andtools
2ème étape : hauteur de la lame pendant l'aiguisage
L'angle d’affûtage est déterminé par la hauteur de la lame du couteau par rapport à la pierre pendant l’aiguisage. On détermine la bonne hauteur par une formule simple. Une fois que l'angle d'aiguisage requis est connu, on mesure la largeur du couteau. Il suffit alors de chercher dans le tableau ci-dessous la hauteur correspondante.

Largeur 12° 15° 18° 20° 23°
10 mm 2,08 mm 2,59 mm 3,09 mm 3,42 mm 3,91 mm
15 mm 3,12 mm 3,88 mm 4,64 mm 5,13 mm 5,86 mm
20 mm 4,16 mm 5,18 mm 6,18 mm 6,84 mm 7,82 mm
25 mm 5,20 mm 6,47 mm 7,73 mm 8,55 mm 9,77 mm
30 mm 6,24 mm 7,77 mm 9,27 mm 10,26 mm 11,72 mm
35 mm 7,28 mm 9,06 mm 10,82 mm 11,97 mm 13,68 mm
40 mm 8,32 mm 10,35 mm 12,36 mm 13,68 mm 15,63 mm
45 mm 9,36 mm 11,65 mm 13,91 mm 15,39 mm 17,58 mm
50 mm 10,40 mm 12,94 mm 15,45 mm 17,10 mm 19,54 mm
55 mm 11,44 mm 14,24 mm 17 mm 18,81 mm 21,49 mm
60 mm 12,47 mm 15,53 mm 18,54 mm 20,52 mm 23,44 mm

Pièces de monnaie
Si vous utilisez des pièces de monnaie pour mesurer la bonne hauteur, voici les étapes à suivre :

1) Déterminez l'angle d'aiguisage auquel vous voulez aiguiser votre couteau
2) Calculez la hauteur comme expliqué à l'étape 2
3) Mesurez l'épaisseur du dos de la lame en millimètres
4) Effectuez le calcul suivant:
La hauteur en mm - la moitié de l'épaisseur du dos. Vous obtenez la hauteur que vous devez atteindre avec les pièces de monnaie.

Exemple : vous allez aiguiser un couteau de chef Böker à un angle de 15°. La lame a une largeur de 52 mm, l'épaisseur du dos est de 2, 4 mm, la hauteur, selon la table de l'étape 2, avoisine les 13 mm. Le calcul qui en résulte est 13 mm (environ) - 1, 2 mm = 11, 8 mm. Il s'agit de la hauteur que vous devrez atteindre avec des pièces de monnaie empilées.

Pièce Épaisseur
1 centime 1,67 mm
2 centimes 1,67 mm
5 centimes 1,67 mm
10 centimes 1,93 mm
20 centimes 2,14 mm
50 centimes 2,38 mm
1 euro 2,33 mm
2 euro 2,20 mm
Avec ça ,montrer que pour le grand cuisine l’angle c’est 4 pièces de 2€ Sur le fusil..c’est facile et ça marche.


rptd rptd … t'es sérieux ? :shock:

A ton avis :mouarf:
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 13499
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Je ne m'énerve pas Madeleine, j'explique aux gens !

Messagepar Rouge » 30 Avr 2019 21:03

Nan, mais déjà faire évoluer la loi sur la détention et le port du couteau, ça va être chaud, mais si faut causer affûtage, en plus...

:lol:
Image__Image__Image
Un crâne et une bière, à emporter, svp
Néomuniste
Rouge La main du fou Qui fouille dans les lames
Avatar de l’utilisateur
Rouge
raide butte
 
Messages: 33448
Inscrit le: 28 Avr 2013 14:52
Localisation: Prolétaire de tous les pays !

Re: Je ne m'énerve pas Madeleine, j'explique aux gens !

Messagepar phd29 » 30 Avr 2019 21:24

Ben on retourne faire du droit alors :wink:
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 13499
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Je ne m'énerve pas Madeleine, j'explique aux gens !

Messagepar manda » 01 Mai 2019 14:06

phd29 a écrit:
manda a écrit: rptd rptd … t'es sérieux ? :shock:

A ton avis :mouarf:


J'imagine le pauvre débutant en train d'essayer d'aiguiser son cuisine sur le fusil avec les pièces en équilibre entre les deux :mouarf:
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
Avatar de l’utilisateur
manda
Mage Orette
 
Messages: 20943
Inscrit le: 07 Sep 2009 01:47

Précédent

Retour vers Couteaux pliants

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 25 invités