Y'a une tradition dans ma belle-famille, c'est celle du couteau pas aiguisé. Ils achètent des couteaux, pis chais pas, ils les laissent trainer comme ça... des années sans voir l'ombre d'une pierre ou une céramique. Si bien que ma femme me demande de toujours lui laisser un petit office - les grands couteaux lui font peur - qui surtout "ne coupe pas" ! Autant vous dire qu'elle adhère pas trop à la théorie comme quoi un couteau qui coupe c'est moins dangereux qu'un qui coupe pas et avec lequel on doit forcer, toussa... Bon, au bout de plusieurs années de vie commune, elle commence tout doucement à utiliser de plus "grands" couteaux, bien affutés... ("c'est sympa de tailler proprement une tomate au lieu de l'écrabouiller avec ton petit office... hein, chérie ?"
).
Du coup, à force d'utiliser des couteaux qui coupent pas, mon beau-père a choper de mauvaises habitudes... Comme de couper la couenne du bout de fromage sans décaler le pouce...
Un jour qu'on pique-niquait tranquilles pendant une rando en famille et que je le vois embarrassé, avec son bout de pain, à chercher des yeux un truc pour se couper un bout de Beaufort, ben je lui tends mon Opi n°8... Et que pensez-vous qu'il arrivat ?
On a beau se dire "ben oui, c'est un couteau : ça coupe !", sur le coup, on se sent un peu con, quand même...
Pis on se rassérène en se disant que définitivement "ben oui, c'est un couteau : ça coupe !"
“Une petite hache coupe un gros arbre.” Proverbe guadeloupéen.