Framelock et usage courant

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Framelock et usage courant

Messagepar adrien86 » 08 Mai 2018 22:01

Bonsoir à tous,

Je me pose une question qui va très probablement vous paraître stupide mais, comme elle me travaille, je la pose tout de même^^ :-D !

Utilisez-vous parfois vos frame pour certaines tâches courantes (cuisine, repas etc.) et, dans l'affirmative, comment les nettoyez-vous ensuite ?

Peut-on y aller à grande eau avec un simple séchage à la suite sans craindre des problèmes mécaniques (oxydation des rondelles en bronze, frame qui colle au talon de la lame etc.) ?

C'est idiot mais, du fait de ces interrogations, je me restreins souvent dans l'usage que je fais de mes frame.

Merci par avance à ceux qui prendront le temps de me répondre.

Belle soirée !

A.
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Re: Framelock et usage courant

Messagepar maxinigrad » 08 Mai 2018 22:08

moi je ne me restreins sur aucun usage, et ensuite je nettoie, et le cas échéant je sèche la lame (toujours pour les lames carbone, mais ça ne concerne aucun frame que je connaisse). Du 440 C, CM 154 ou du S30V ou les aciers Bohler résistent assez bien à l'eau en usage modéré (et même le D2, le Sandvik 14, l'Elma le RWL glamour). Tu souffles un peu sur le pivot, tu fais claquer la lame pour faire gicler l'eau et c est joué.
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Re: Framelock et usage courant

Messagepar oligohunter » 09 Mai 2018 01:10

Moi j’utilise tout mes couteaux, après utilisation je passe à l’eau et essuie!
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué… :kc

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Re: Framelock et usage courant

Messagepar muet dhiver » 09 Mai 2018 08:31

J'évite d'inonder la partie pivot mais je nettoie bien après chaque usage culinaire. Séchage au torchon, secouage, je souffle sur le pivot pour l'humidité résiduelle et voilà.
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Re: Framelock et usage courant

Messagepar Pit65 » 09 Mai 2018 10:03

Rien n'empêche de mouiller à petite eau la lame elle-même, mais en principe, on essuie plutôt que l'on lave de toute façon. A fortiori pour les liners dont le mécanisme est un peu plus sophistiqué que pour un deux clous 8)
En plus, ce sera une bonne habitude si t'es en pic-nic / balade voire même au resto où le lavage à grande eau n'est pas le plus pratique.
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Re: Framelock et usage courant

Messagepar adrien86 » 09 Mai 2018 10:14

Merci beaucoup pour ces premiers retours :-).

Je pense donc que je vais moins hésiter à utiliser mes frame en cuisine !

Un peu d'eau, un coup de torchon et ça le fera bien.
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Re: Framelock et usage courant

Messagepar Pit65 » 09 Mai 2018 10:18

adrien86 a écrit:Merci beaucoup pour ces premiers retours :-).

Je pense donc que je vais moins hésiter à utiliser mes frame en cuisine !

Un peu d'eau, un coup de torchon et ça le fera bien.


Bin c'est quand même fait pour couper à la base hein :lol:

...perso je fais juste gaffe de pas couper un sanglier ou autre grosse pièce de viande avec un liner à petite lame, pour cet usage je préfère un fixe. Mais pour couper son steak ou son morceau de viande séchée yapa de problème...
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Re: Framelock et usage courant

Messagepar Papat » 09 Mai 2018 11:16

Ben, du titane anodisé, des aciers qui tapent à 60 rockwell, des bibilles cémentées... que des matériaux hyper fragiles !
Moi je ferais quand même gaffe sur un steak un peu nerveux quand même ! :yet
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Re: Framelock et usage courant

Messagepar phd29 » 09 Mai 2018 11:20

Y’avait Pépé le Moko,maintenant y’a papat le moqueur :mouarf:
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
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Re: Framelock et usage courant

Messagepar Pit65 » 09 Mai 2018 11:32

Papat a écrit:Ben, du titane anodisé, des aciers qui tapent à 60 rockwell, des bibilles cémentées... que des matériaux hyper fragiles !
Moi je ferais quand même gaffe sur un steak un peu nerveux quand même ! :yet


Bah c'est pas tant les matériaux et la solidité le problème, plutôt le mécanisme lui-même qui peut s'encrasser. C'est pas un drame, ça se démonte, mais c'est un poil contraignant. Evidemment, quand on utilise du piémontais en kirouille avec d'origine une lame décentrée et une fluidité aléatoire d'ouverture on se rend pas bien compte :D :P
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Re: Framelock et usage courant

Messagepar adrien86 » 09 Mai 2018 11:40

Pit65 a écrit:
Papat a écrit:Ben, du titane anodisé, des aciers qui tapent à 60 rockwell, des bibilles cémentées... que des matériaux hyper fragiles !
Moi je ferais quand même gaffe sur un steak un peu nerveux quand même ! :yet


Bah c'est pas tant les matériaux et la solidité le problème, plutôt le mécanisme lui-même qui peut s'encrasser. C'est pas un drame, ça se démonte, mais c'est un poil contraignant. Evidemment, quand on utilise du piémontais en kirouille avec d'origine une lame décentrée et une fluidité aléatoire d'ouverture on se rend pas bien compte :D :P


Voilà, c'était précisément mon interrogation. Elle ne concerne pas la solidité d'ensemble ou la pérennité des matériaux... Je me doute bien qu'un frame peut couper un steak^^. Il s'agit plutôt de la facilité de nettoyage et d'entretien dans un tel contexte d'utilisation.
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Re: Framelock et usage courant

Messagepar Pit65 » 09 Mai 2018 11:50

adrien86 a écrit:Il s'agit plutôt de la facilité de nettoyage et d'entretien dans un tel contexte d'utilisation.


Tu sais, c'est comme une montre: la belle mécanique procure infiniment plus de plaisir, et reste parfaitement utilisable, mais évidemment en faisant un poil plus gaffe que pour un truc à quartz en plastique 8)
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Re: Framelock et usage courant

Messagepar Papat » 09 Mai 2018 12:29

phd29 a écrit:Y’avait Pépé le Moko,maintenant y’a papat le moqueur :mouarf:

:P
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Re: Framelock et usage courant

Messagepar phd29 » 09 Mai 2018 12:49

:bisou:
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Re: Framelock et usage courant

Messagepar Papat » 09 Mai 2018 13:01

Pit65 a écrit:
Papat a écrit:Ben, du titane anodisé, des aciers qui tapent à 60 rockwell, des bibilles cémentées... que des matériaux hyper fragiles !
Moi je ferais quand même gaffe sur un steak un peu nerveux quand même ! :yet


Bah c'est pas tant les matériaux et la solidité le problème, plutôt le mécanisme lui-même qui peut s'encrasser. C'est pas un drame, ça se démonte, mais c'est un poil contraignant. Evidemment, quand on utilise du piémontais en kirouille avec d'origine une lame décentrée et une fluidité aléatoire d'ouverture on se rend pas bien compte :D :P

Tu rigoles, les zolis piémontais c'est pour les bobos du Piémont. De cte côté de la frontière c'est du rustique voir de l'agricole avec la lame de l'incontournable Opinel graissée au caïon et son axe au reblochon fermier ! Un coup de vin d'Ayse pour dissoudre le tout quand t'arrives plus à le fermer. Si Opinel lance une version manche titane et virole ibks c'est la faillite assurée !
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