herveteam a écrit: dire que je payais ça 10 francs a une époque, j'aurais du en prendre une boite.
Ouais, enfin ça ne s'applique pas qu'aux couteaux mais à tout ce qui se payait en Francs
herveteam a écrit: dire que je payais ça 10 francs a une époque, j'aurais du en prendre une boite.
Faz a écrit:herveteam a écrit: dire que je payais ça 10 francs a une époque, j'aurais du en prendre une boite.
Ouais, enfin ça ne s'applique pas qu'aux couteaux mais à tout ce qui se payait en Francs
BetterCallSal a écrit:Enfin bon, en 20 ans, il y a tout plein de nouveaux produit et services qui sont apparue et qu'on se payait pas forcement à l'époque. Par exemple, je n'avais ni ordi, ni mobile, ni connexion internet et plein d'autres trucs... Toute ses merdes mises bout à bout, ça pèse sur un budget.
BetterCallSal a écrit:Enfin bon, en 20 ans, il y a tout plein de nouveaux produit et services qui sont apparue et qu'on se payait pas forcement à l'époque. Par exemple, je n'avais ni ordi, ni mobile, ni connexion internet et plein d'autres trucs... Toute ses merdes mises bout à bout, ça pèse sur un budget.
La part de l’alimentaire est significativement réduite dans le budget des ménages par contre.
phd29 a écrit:Chez les producteurs en direct qui joue le jeu ça va ,c’est abordable, mais il faut le temps d’aller chez eux au bon creneau horaire ,ici c’est une fois par semaine le vendredi à partir de 17h00...
C’est pareil pour tout les producteurs qui vendent en direct ….donc suivant la semaine on se partage ….ma femme va chercher les légumes et je vais chercher de la viande et de la mozzarella et du fromage de chèvre ,des coquillages ou du poisson...des œufs bio de plein air ,on voit les poules à côté du distributeur...
On a de la chance la région est garnie,mais il faut en plus aller en grande surface pour le reste …
On est d’accord Maria ,Faut du temps ,faut deux voitures et l’argent pour faire les achats de la semaine en circuit court, faut un peu plus que la volonté ,parceque le bio des chaînes de grande distribution et spécialisées heu ça ne me parle pas ,à tord peut être ?
En heure de travail / taux horaire une baguette coûtait plus chère en 2000 en francs,un petite voiture aussi...
herveteam a écrit:La nourriture industrielle avait de bons cotés dans les années 70, 80, dans la mesure ou elle permit a la France laborieuse de se nourrir via la grande distribution, le tout du fait des conséquences du baby-boom.
Les éléments factuels (mot a la mode), ont changés désormais, et effectivement et il est sans doute temps de revoir nos mode de vie, chose que j'ai fait en quittant professionnellement la grande distribution ou pourtant je gagnais assez bien ma vie.
herveteam a écrit:La nourriture industrielle avait de bons cotés dans les années 70, 80, dans la mesure ou elle permit a la France laborieuse de se nourrir via la grande distribution, le tout du fait des conséquences du baby-boom.
Les éléments factuels (mot a la mode), ont changés désormais, et effectivement et il est sans doute temps de revoir nos mode de vie, chose que j'ai fait en quittant professionnellement la grande distribution ou pourtant je gagnais assez bien ma vie.
Maria a écrit:herveteam a écrit:La nourriture industrielle avait de bons cotés dans les années 70, 80, dans la mesure ou elle permit a la France laborieuse de se nourrir via la grande distribution, le tout du fait des conséquences du baby-boom.
Les éléments factuels (mot a la mode), ont changés désormais, et effectivement et il est sans doute temps de revoir nos mode de vie, chose que j'ai fait en quittant professionnellement la grande distribution ou pourtant je gagnais assez bien ma vie.
Je ne fais pas l'amalgame entre nourriture industrielle et grande distribution, parce que dans la grande distribution, on trouve de tout, pas seulement de la nourriture industrielle.
Faire un choix de vie différent, actuellement, n'est pas à la portée de tout le monde, mais tant mieux si certains le peuvent et ouvrent la voie aux autres …
Maria a écrit:phd29 a écrit:Chez les producteurs en direct qui joue le jeu ça va ,c’est abordable, mais il faut le temps d’aller chez eux au bon creneau horaire ,ici c’est une fois par semaine le vendredi à partir de 17h00...
C’est pareil pour tout les producteurs qui vendent en direct ….donc suivant la semaine on se partage ….ma femme va chercher les légumes et je vais chercher de la viande et de la mozzarella et du fromage de chèvre ,des coquillages ou du poisson...des œufs bio de plein air ,on voit les poules à côté du distributeur...
On a de la chance la région est garnie,mais il faut en plus aller en grande surface pour le reste …
On est d’accord Maria ,Faut du temps ,faut deux voitures et l’argent pour faire les achats de la semaine en circuit court, faut un peu plus que la volonté ,parceque le bio des chaînes de grande distribution et spécialisées heu ça ne me parle pas ,à tord peut être ?
En heure de travail / taux horaire une baguette coûtait plus chère en 2000 en francs,un petite voiture aussi...
Ta description correspond à la situation des ménages qui ne sont pas majoritaires.
La plus grande part de la population est citadine, pas vraiment concernée par les circuits courts, par éloignement des producteurs (en distance ou en temps disponible) ou par manque de moyens.
Une barquette de gariguettes, en saison, est un produit de luxe. Pareil pour les cerises, les asperges. Et plein d'autres produits : la liste est longue.
Ce qui est bon marché, ce sont les barquettes de plats cuisinés, de viandes transformées, contenant pléthore de sucre, de sel, de corps gras et autres produits plus ou moins douteux. Et puis, c'est rapide à préparer, pour les ménages où les adultes travaillent deux jours par jour, entre leur emploi proprement dit et les tâches concernant progéniture et logement.
Les chiffres parlent, encore faut-il avoir tous les chiffres.
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