Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Couteaux pliants de tous genres et de toutes tailles

Re: Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Messagepar sealence » 11 Nov 2020 17:37

celui avec le sabot sur la lame, il a bien rouillé quand même. Il était dans un cabanon en bord de mer ? non. Enfin, tu l'as bien repris.
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Re: Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Messagepar Jonathan P. » 11 Nov 2020 17:41

sealence a écrit:celui avec le sabot sur la lame, il a bien rouillé quand même. Il était dans un cabanon en bord de mer ? non. Enfin, tu l'as bien repris.


"Couteau neuf, passé au lave-vaisselle par sa (la même) chérie". De fait le tranchant était encore bien, je crois qu'il l'aurait nettoyé tout de suite, il l'aurait rattrapé bien mieux que moi. Mais il l'a foutu dans un coin, dégoûté, sans le nettoyer, du coup l'oxydation a eu le temps de mordre un peu dans la matière. Je l'ai frotté à la laine de verre+polish, puis frotte avec pâte à polir, mais il reste des traces. En même temps voilà, il a une jolie patine d'usage sans se fatiguer :lol:
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Re: Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Messagepar oligohunter » 12 Nov 2020 01:10

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Re: Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Messagepar ETPhonehome » 12 Nov 2020 11:03

Il n'est pas vraiment rincé, le fil est juste bien gondolé.
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
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Re: Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Messagepar Louky » 12 Nov 2020 11:41

Celui-là, ça fait une bonne douzaine d'années qu'il sert à préparer la bouffe pour les chiens.

Coupage de viande et de tendons, grattage d'os, raclage de fond de boîte, ouverture de sac-à-croquettes... il en a vu de toutes les couleurs !
La forme bien ventrue de la lame en fait un outil idéal pour cet usage.

Il est pas rincé, mais le kraton se fait la malle (sans doute parce qu'il est souvent passé au lave-vaisselle... :roll: ou qu'on l'a oublié dehors) et le tranchant a pris des pets.

Je viens de refaire le fil, avec un angle beaucoup moins fin qu’auparavant. Il coupe comme un rasoir et devrait tenir plus longtemps.

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Le tas est l'ennemi naturel du trou. :idea:

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Re: Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Messagepar DEMONEX » 12 Nov 2020 12:59

Hihi salut les amis. Je redécouvre mon atelier après des mois d'absence et retrouve des vieux machins.


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Re: Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Messagepar SOD » 12 Nov 2020 13:28

el-Lapsa a écrit:En voilà deux, yen a eu d'autres mais tellement rincés et/ou pété que c'est parti à la jaille, ou alors ce sont mes propres customs mais difficile de se représenter la lame d'origine du coup.

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Donc un opinel 10 après 2 mois à bosser sur une ferme d'élevage d'Aubrac (la plus belle des vaches :D ). Réaffuter tout les 2 jours sur une meule en grès un peu grossière, mais c'est ce qu'il faut pour le job: rien de tel qu'une microdenture pour couper les ficelles en polypro des bottes de paille.
La virole tourne comme un joint dans une soirée reggae, et la lame a entamé la ferrule interne de manière assez significative

Et un Endura acheté ici même à SOD au printemps. Bon couteau de travail, là il a fait 3 mois de pépinière, pointe pétée, et le backspacer qui tient le ressort ne s'encastre plus trop dans les platines.. faut que je me motive à lui refaire un manche et la lame (tout quoi..) mais bon


Personnellement, je trouve ça ultra classe les lames qui, bouffée par l'usage s'amincissent sur une pointe super aigue. Le moindre opinel devient ainsi une relique du temps ou utilisait les couteaux sans se soucier de sa valeur de revente (semi-joke inside) :D


Merci pour le retour!

La pointe je la rattrape avec la meuleuse simplement. Pour ce qui est de l'entretoise, tu peux nous faire une photo demontée s'il te plait?

J'avais aussi cassé cette pièce une fois, je voudrais voir si on a eu la meme merde.

Désolé qu'il soit tombé si vite :(
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Re: Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Messagepar el-Lapsa » 12 Nov 2020 13:56

Je t'arrête tout de suite, tu n'as pas a être désolé! Il aurait été neuf que ça aurait rien changé
Pour contextualiser un peu:
Mon truc moi c'est les fixes. Les pliants j'aime bien, ça se tripote dans le canap etc mais pour moi c'est "quasiment" du consommable à l'utilisation, c'est pourquoi je mettrais jamais plus de 100 balles dans un pliant.
J'aime les fixes car dans mon cadre d'utilisation j'aime bien avoir un outil costaud et simple qui me servira autant en "bushcraft" qu'à lui taper dessus avec la masse pour faire des conneries. Sachant qu'aujourd'hui je fabrique moi-même mes fixes tout comme je veux avec les traitements kivonbien pour allier coupe & bourrinage, j'ai pas peur de les casser. Si ça arrive, il me suffit d'en forger un autre ou de monter une des 30 lames que j'ai en réserve (oui, on est jamais trop prudent).
Mais en général, quand je bosse l'été en pépinière sous serre, mon équipement c'est chaussures de secu et un maillot-short pour supporter un peu la chaleur. Donc souvent l'été je laisse le fixe et je prend qu'un pliant pour rester un peu léger, et vu que c'est mon seul outil, je l'utilise pour tout et du coup.. pour des boulots parfois peu adaptés aux pliants. Donc souvent ça pète, mais je m'en fou. Là j'ai fait levier avec la pointe pour sortir un clip en plastique qui tient les baches de serre, et pour le coup quand ça à pété même moi je me suis dit que j'avais été un peu trop con(fiant).

Le couteau est pas foutu hein, un coup de back et il fera l'été prochain car hormis la pointe assez fine, c'est vraiment un bon couteau de travail pas chiant à trimballer et vite opérationnel à une main (ça compte quand on se balade en haut des armatures des serres)

Je te fais une photo ce soir du truc qui merde dans le backspacer là je vais filer à la forge, mais c'est sur la languette plastique qui soutien le ressort, il y a un ergot en plastique qui doit s'encastrer dans les platines et au cours d'un démontage/nettoyage j'ai pas réussi à le refaire bien tenir dans le trou de platine à cause de la tension du ressort du coup l'ergot est un peu bouffé/déformé, mais il suffira de percer le tout et d'y foutre un rivet et basta.
À noter que ça n'influe en rien sur la tenue du lock.

Désolé de t'avoir cité, j'espère que tu auras compris que c'est en rien une tentative de t'accuser d'un vice caché ou de me dédouaner: le couteau était parfaitement niquel quand je l'ai reçu, mais je l'ai utilisé un peu au-delà de sa zone de confort, c'est tout :)
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Re: Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Messagepar MartinJ » 12 Nov 2020 14:56

En passant en revue les six pages de ce fil, je vois d'avantage de couteaux rincés par un affûtage meule bien appuyé que de couteaux rincés par "l'usage".
Moi aussi je trouve ça classe un couteau qui a bien servi, mais les lames forme cônique de trop de meule ça me laisse de marbre (vous l'avez ? )

Après je comprends l'idée de fumer un opinel par saison pour qu'il soit toujours opérationnel et bien dentelé, mais j'me demande dans quelle mesure un fusil diamant grossier serait pas moins destructeur pour tout aussi efficace ?
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Re: Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Messagepar el-Lapsa » 12 Nov 2020 16:02

Ça dépend de ce que tu fais.. suivant ce que tu coupes un tranchant non poli sera plus efficace même si moins durable, et surtout quand tu bosses tout les jours avec tes couteaux, t'as des dégâts qui se rattrape pas au fusil, et perso en fin de journée j'ai autre chose à faire que de me préoccuper du micro pet de ma lame, genre partager des moments avec tes potes ou ta copine plutôt que de sortir ton matos de polissage.

J'ai remarqué une tendance c'est qu'en général plus on a vraiment besoin d'un couteau (pour bosser, pas pour épiler les kiwis) moins on se prend la tête.
Et plus on a du matos haut de gamme, moins on s'en sert, moins on a besoin (nuance entre besoin et envie) et plus on chipote.

C'est avant tout un outil, et de la même façon que je m'emmerde pas à polir ma machette, je vais pas polir un opinel qui va découper des pots pvc plein de terre et de cailloux.. donc c'est 10 coups appuyés sur la pierre des pyrénées quand ça coupe plus et puis c'est marre, c'est un peu ça pour moi le principe d'un couteau de travail, et pas de collection.

Chacun son usage quoi.

Après sur mes fixes je vais les entretenir avec une barre céramique jusqu'à ce qu'il faille le reprendre à la pierre. Pourquoi avec les fixes? Parce que j'y suis plus attaché. Est-ce que c'est rationnel? Non, il y a une part de passion, mais j'en suis conscient.

Quand on achète un couteau 500 balles, normal qu'on ait pas envie de réduire la lame comme peau de chagrin. Mais en général ce n'est plus juste un outil, même si ça le reste en partie.
Quand t'as un opinel à 10 balles, ben jmen fous un peu, et jpréfère autant prendre du temps pour faire un calin à ma copine ou boire une bière avec un pote qu'un tête à tête avec une pierre jnat 8000..
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Re: Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Messagepar baalot » 12 Nov 2020 18:34

MartinJ a écrit:En passant en revue les six pages de ce fil, je vois d'avantage de couteaux rincés par un affûtage meule bien appuyé que de couteaux rincés par "l'usage".


Carrément d'accord, je me faisais exactement la même remarque. Et c'est vrai pour énormément de couteaux de papis que je vois. Mon grand père, il aimait avoir des couteaux qui coupent, il les utilisait beaucoup, en cuisine, au jardin, et il entretenait tout avec une meule de pierre bien grossière. ça bouffe tout rapidement. Chuis certain que si le pépé avait eu la "culture" d'affuter à plat sur des pierres, il aurait autant utilisé ses couteaux et ils auraient fini avec quand même une meilleure gueule.

J'ai un voisin à la montagne, qui en voyant que j'avais toujours un couteau sur moi (il était agréablement surpris, fierté et connivence masculine et toussa), m'a proposé de me les affuter au besoin. Je lui ai répondu que je m'en occupais, merci, avec des pierres. Il a répondu que "ouai les pierres c'est bien mais de temps en temps faut y remettre un petit coup de meule". Certes, ptet, m'enfin au bout d'un bon moment, pis pas c'te meule, et pas comme ça. 'Fin j'y donnerais pas un de mes pliants quoi.

@El Lapsa, chuis complètement d'accord avec le début de ton com, en substance "ça dépend", et beaucoup moins avec la partie ou plus on a du qualitatif moins on s'en sert. Là encore, ça dépend. Ya des tas de cuistot qu'ont des trucs sympa, qui s'en servent intensément et qui entretiennent avec le plus grand soin. Pas tous, mais yen a. Moi je prends plus de plaisir et je trouve ça vachement plus agréable, confortable et efficace de débiter 12 kilos de carton ou de refaire la chambre de la gamine avec sur moi mon griptilian qu'avec un opinel. Et à la fin, le grip n'est pas mort, et ça me semble une bonne idée de le bichonner un peu après le "chantier". Du coup, ça dépend quoi.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Messagepar el-Lapsa » 12 Nov 2020 19:24

baalot a écrit:@El Lapsa, chuis complètement d'accord avec le début de ton com, en substance "ça dépend", et beaucoup moins avec la partie ou plus on a du qualitatif moins on s'en sert. Là encore, ça dépend. Ya des tas de cuistot qu'ont des trucs sympa, qui s'en servent intensément et qui entretiennent avec le plus grand soin. Pas tous, mais yen a. Moi je prends plus de plaisir et je trouve ça vachement plus agréable, confortable et efficace de débiter 12 kilos de carton ou de refaire la chambre de la gamine avec sur moi mon griptilian qu'avec un opinel. Et à la fin, le grip n'est pas mort, et ça me semble une bonne idée de le bichonner un peu après le "chantier". Du coup, ça dépend quoi.


Mon message était un peu sec, un ou deux smiley auraient pu polissé un peu le truc, j'ai répondu précipitamment pendant une chauffe à la forge, et en plus j'ai cramé mon acier.. :lol:

Sur le passage où tu n'es pas d'accord, j'ai bien dit que c'était une tendance, ça n'a rien de systématique hein.
Mais force est de constater que rare sont les gens qui postent des spy maxamet ou zt m390 bouffé par l'usage. Yen a hein, mais c'est pas la majorité.
Faut aussi reconnaître que dans le milieu des collectionneurs ya quand même un ptit snobisme coutelier. C'est pas problématique en soi, mais faut aussi considérer un truc c'est que la plupart des gens utilise des couteaux de merde non affutés et ça finit quand même sur un repas. Pourquoi les offices à dents? Certes c'est pas aussi bien qu'un jap poli etc, mais au bout du compte le ratio entre utilisation et entretien est pas déconnant, sinon cet état de fait ne serait pas.

Moi par exemple ma voiture c'est une clio 3, nulle à chier, rayée, avec 3 cm de terreau dans l'habitacle. Bon ben tant qu'elle roule, je me fiche pas mal que des gars du forum automoto d'à coté se foutent de ma gueule. Ces mêmes gars ont probablement des couteaux de merde aussi. ;)

Les cuistots c'est encore autre chose, c'est comme un barbier, il va pas affuté son CC sur une pierre 400 à l'arrache. Dans ces domaines, un tranchant poli, des outils spécialisés (suffit de voir les cuisine jap) seront bien plus efficace. Et probablement que le cuistot il poli son tranchant pour avoir une coupe de qualité un peu plus longtemps.

Dans mon utilisation, polir la lame d'un opi, ça reviendrait à économiser le prix d'un opinel sur deux ans mais potentiellement me ferait perdre 2 jours à l'entretenir sur ces mêmes deux ans. Bon, ben moi je sais où se trouve mon intérêt, après ya pas de bonne réponse dans l'absolu.

Pour ton grip, il fera probablement pas une différence énorme avec ton opi sur ce que tu dis d'un point de vue pratique (fin tu vas pas finir ton chantier avec 3h d'avance parce que t'as un grip plutôt qu'un opi quoi)
Mais t'as un aspect plaisir, et le plaisir, ça compte, et non ce n'est pas sale. Mais du coup, on sort d'un cadre pratico-pratique aussi.

Maintenant mets-toi à ma place: t'as un beau grip 20cv plaquettes customs. Entre le risque de perte (mon MAM s'est cassé la gueule de ma poche à cause des vibrations du tracteur, il est passé sous les roues, jtavoue j'étais content qu'il coute 5 balles), le prêt aux collègues sous équipés (oui, je ne refuse pas de prêter sans quoi le gus il va se taper 20 min d'aller-retour jusqu'au hangar choper un cutter, me laisser faire le boulot seul, et en plus je vais passer pour un gosse capricieux avec son jouet: bref, pas très pro comme attitude et beaucoup de perte de temps), et les pets qui vont immanquablement arrivé, le choix est vite fait: tu laisses le beau couteau plaisir chez toi, et tu fais comme 98% des gars: tu prends un opi à la con à changer quand il est mort. :D

Tout ça pour dire, ça dépend. Du budget, de la passion, du boulot, du temps dispo. Et chaque stratégie sera intéressante.

Après je dis pas que les couteaux hi-tech seront moins biens hein. Seulement si c'est pas ceux qu'on retrouve dans les sales boulots, c'est que le ratio efficacité/prix/temps d'entretien est pas forcément mieux. Suffit de voir ce qu'on tout les agris, marins etc dans leurs poches.
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Re: Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Messagepar PGui » 12 Nov 2020 19:34

Pour les agris que je connais, c'est aussi (et surtout) le côté perte dont tu parles qui entre en compte...
donc pour :mouches: , on parlera plus d'un ratio efficacité/prix/temps d'entretien/risque de perte
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Re: Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Messagepar baalot » 12 Nov 2020 19:36

Ouai.

Juste là dessus:

el-Lapsa a écrit:Pour ton grip, il fera probablement pas une différence énorme avec ton opi sur ce que tu dis d'un point de vue pratique (fin tu vas pas finir ton chantier avec 3h d'avance parce que t'as un grip plutôt qu'un opi quoi)
Mais t'as un aspect plaisir, et le plaisir, ça compte, et non ce n'est pas sale. Mais du coup, on sort d'un cadre pratico-pratique aussi.


Chuis pas un manuel, mais des opis j'en ai pété quelques une sur des histoires comme ça. Des grip jamais. Un coup j'ai arraché genre des tonnes de lambri, j'avais pas trop de doutes avec un grip dans la poche, l'opinel s'était caché à la cave.

Après j'aime beaucoup les opi, et le seul que j'ai présenté ici, c'est un opi. Donc ouai c'est clair, on peut faire des trucs avec, y a pas.

Sur les couteaux "de prix", en bon geek, si d'aventure j'en amène un à un déménagement, un picnic ou pour donner un coup de main à un pote qui retape sa baraque, j'embarque le mien, pluss un si on me demande de le prêter. ça s'fait pas de laisser un gars dans le besoin, mais clair que ça fait chier de voir un plaquiste défoncer ton delica ZDP ou ton frame titane pour arracher les montants de la porte de la future buanderie de son nouveau chez lui ou de perdre ton cran de PHM parce que la nouvelle copine de ton l'a balancé sans faire exprès taché de fromage et de coca dans le sac à langer du petit dernier.

Après c'est certain, même si ya des exceptions, qu'on est toujours un peu plus frileux pour un truc à 300 boules qu'avec un à 15. C't'humain.
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T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Vos couteaux qui sont rincés par l'usage !

Messagepar sealence » 12 Nov 2020 19:36

J'aime beaucoup ce Bill Moran! Un des plus bel aspect industriel pour moi.
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