sealence a écrit:celui avec le sabot sur la lame, il a bien rouillé quand même. Il était dans un cabanon en bord de mer ? non. Enfin, tu l'as bien repris.
el-Lapsa a écrit:En voilà deux, yen a eu d'autres mais tellement rincés et/ou pété que c'est parti à la jaille, ou alors ce sont mes propres customs mais difficile de se représenter la lame d'origine du coup.
Donc un opinel 10 après 2 mois à bosser sur une ferme d'élevage d'Aubrac (la plus belle des vaches ). Réaffuter tout les 2 jours sur une meule en grès un peu grossière, mais c'est ce qu'il faut pour le job: rien de tel qu'une microdenture pour couper les ficelles en polypro des bottes de paille.
La virole tourne comme un joint dans une soirée reggae, et la lame a entamé la ferrule interne de manière assez significative
Et un Endura acheté ici même à SOD au printemps. Bon couteau de travail, là il a fait 3 mois de pépinière, pointe pétée, et le backspacer qui tient le ressort ne s'encastre plus trop dans les platines.. faut que je me motive à lui refaire un manche et la lame (tout quoi..) mais bon
Personnellement, je trouve ça ultra classe les lames qui, bouffée par l'usage s'amincissent sur une pointe super aigue. Le moindre opinel devient ainsi une relique du temps ou utilisait les couteaux sans se soucier de sa valeur de revente (semi-joke inside)
MartinJ a écrit:En passant en revue les six pages de ce fil, je vois d'avantage de couteaux rincés par un affûtage meule bien appuyé que de couteaux rincés par "l'usage".
baalot a écrit:@El Lapsa, chuis complètement d'accord avec le début de ton com, en substance "ça dépend", et beaucoup moins avec la partie ou plus on a du qualitatif moins on s'en sert. Là encore, ça dépend. Ya des tas de cuistot qu'ont des trucs sympa, qui s'en servent intensément et qui entretiennent avec le plus grand soin. Pas tous, mais yen a. Moi je prends plus de plaisir et je trouve ça vachement plus agréable, confortable et efficace de débiter 12 kilos de carton ou de refaire la chambre de la gamine avec sur moi mon griptilian qu'avec un opinel. Et à la fin, le grip n'est pas mort, et ça me semble une bonne idée de le bichonner un peu après le "chantier". Du coup, ça dépend quoi.
el-Lapsa a écrit:Pour ton grip, il fera probablement pas une différence énorme avec ton opi sur ce que tu dis d'un point de vue pratique (fin tu vas pas finir ton chantier avec 3h d'avance parce que t'as un grip plutôt qu'un opi quoi)
Mais t'as un aspect plaisir, et le plaisir, ça compte, et non ce n'est pas sale. Mais du coup, on sort d'un cadre pratico-pratique aussi.
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