Page 1 sur 2

C'est quoi ça ?

MessagePublié: 03 Sep 2019 17:08
par Patrick86
ça n'a l'air ni récent ni très vieux

1 grande lame et une petite
1 tire bouchon et une pointe
manche en corne grise et blanche (vache très certainement)

Par contre ce qui motive ma question c'est le poinçon : un parapluie avec l'inscription : parapluie à l'épreuve = jamais vu ce truc là ! :yeux:

Imageimage post sites

Imagegif upload

Image

Image

Re: C'est quoi ça ?

MessagePublié: 03 Sep 2019 17:11
par MartinJ
Parapluie à l'épreuve: ancienne bonne marque thiernoise, une des premières marques à avoir mis du chrome dans l'alliage, ce qui les rendait plus résistants à la corrosion.
On en trouve encore mais la qualité est en sérieuse baisse. D'après le type de chez Courty ça a été racheté par un gros groupe chinois (mais je ne sais pas si l'affirmation est très fiable).

Re: C'est quoi ça ?

MessagePublié: 03 Sep 2019 17:27
par freddy1
Marquage très classique, ils ont même fait des couteaux d'office. :capello:

Re: C'est quoi ça ?

MessagePublié: 03 Sep 2019 21:07
par arthur
Oui, j'ai des vieux couteaux de cuisine "parapluie à l'épreuve". C'est en effet une marque très connue et assez ancienne. Mes couteaux sont de bonne qualité, je m'en sers souvent, ils doivent bien avoir 30 ou 40 ans. Peut-être plus.

Re: C'est quoi ça ?

MessagePublié: 03 Sep 2019 22:05
par Hieronymus

Re: C'est quoi ça ?

MessagePublié: 04 Sep 2019 11:10
par Patrick86
Ok merci pour les infos, c'était juste par curiosité car le logo est assez inhabituel

Mon couteau est a priori dans "son jus d'origine" et je ne l'ai pas nettoyé de peur de faire des conneries, et dans la mesure où il semble assez ancien je ne compte pas y toucher

Est il possible de le dater, même approximativement ?

Re: C'est quoi ça ?

MessagePublié: 04 Sep 2019 12:53
par grand goule
Très classique dans les poches des paysans de ton coin.
En quelque sorte le régional du poitou et du berry
J’en trouve encore des neufs sur le marché par chez moi ( par contre je crois que c’est des « au sabot »)

Re: C'est quoi ça ?

MessagePublié: 04 Sep 2019 12:55
par seblepanda
jamais vu de "parapluie à l'épreuve" ?
wha pourtant c'est super courant

Re: C'est quoi ça ?

MessagePublié: 05 Sep 2019 14:16
par Hieronymus
Je ne suis pas un grand habitué mais je n'hésiterai pas à passer le tout au wd40 et à la laine d'acier.

Si il peut encore servir, ne serait-ce qu'à remplir un tiroir...

Re: C'est quoi ça ?

MessagePublié: 05 Sep 2019 14:33
par Papat
Hieronymus a écrit:Je ne suis pas un grand habitué mais je n'hésiterai pas à passer le tout au wd40 et à la laine d'acier.

Si il peut encore servir, ne serait-ce qu'à remplir un tiroir...

Bah, deux lames et un tire bouchon ça sert toujours ! En plus la corne à l'air en bon état ! 8)

Re: C'est quoi ça ?

MessagePublié: 05 Sep 2019 14:34
par Toinot
grand goule a écrit:Très classique dans les poches des paysans de ton coin.
En quelque sorte le régional du Poitou et du Berry


Ah bon ? Jamais vu ce modèle par ici moi, où l'on voit quelque fois des Pradel, mais surtout des Coursolle dans les poches des vieux et sur les vide-greniers (par demi-douzaines, complétement rincés) ?

A priori ce serait plutôt bourguignon : https://www.lecouteau.info/couteaux-r%C … harollais/

M'semblait bien reconnaître un Charlois.

Quant à Parapluie à l'épreuve, ils ont beaucoup fait dans le couteau régional justement Pradel, Charlois et tutti quanti.

Il est pas mal le tien Patrick, un bon nettoyage, aiguisage et il peut resservir au jardin thup

Re: C'est quoi ça ?

MessagePublié: 05 Sep 2019 14:50
par Papat
C'est pas un Charlois, il n'a pas le cul rond ! :yet

Re: C'est quoi ça ?

MessagePublié: 05 Sep 2019 14:53
par Papat

Re: C'est quoi ça ?

MessagePublié: 05 Sep 2019 14:58
par Papat
Un bon pti couteau que l'on trouve avec un poinçon aussi.

Re: C'est quoi ça ?

MessagePublié: 05 Sep 2019 15:15
par grand goule
A toinot
Ça ressemble, mais ce n’est pas un charlois
C’est plutôt un tonneaux (aussi,rapport aux couteaux suédois) comme ceux ci dessous

Image

Dans le coin où habite Parrick ( 20 bornes de mon patelin d’origine, sud Poitiers) et jusqu’à la limite du berry ( la Trimouille...), souvent les anciens avaient soit un coursolles soit ça dans la poche ( sans parler de l’opi, bien sûr)