Re: C'est quoi ça ?
Publié: 05 Sep 2019 15:52
Le tonneau est un peu plus ventru et le tiré-droit plus fin. La différence n'est pas toujours sensible et on est bien dans ce type de fabrication.
Le petit affuté: le forum de tous les couteaux
https://forum.neoczen.org/
rosalux a écrit:Je plussoie le bonhomme en sucre et GG. Je vis en Berry (plus au centre de la France que moi, tu meurs) et je trouve régulièrement ces couteaux en brocante. Le plus souvent des "Le Sabot" avec cotes en os mais les Parapluie ne sont pas rares. Idem pour les navettes laiton type Coursolle, le plus souvent en Pradel.
Mais que ce soit l'un ou l'autre modèle, ils sont presque toujours rincés.
Les tiré-droit se vendent encore, en quincaillerie ou bureau de tabac, à 35-40 €. Encore vus hier à La Guerche-sur-l'Aubois.
grand goule a écrit:A Toinot
Ça ressemble, mais ce n’est pas un charlois
Dans le coin où habite Patrick ( 20 bornes de mon patelin d’origine, sud Poitiers) et jusqu’à la limite du Berry ( la Trimouille...), souvent les anciens avaient soit un Coursolle soit ça dans la poche ( sans parler de l’opi, bien sûr)