Couteau sommelier "ARC"

Couteaux pliants de tous genres et de toutes tailles

Couteau sommelier "ARC"

Messagepar gsans » 25 Oct 2019 12:58

Nouveau ici même, voici ma dernière acquisition, un petit sommelier "ARC" Le SABOT Fontenille en acier kirouille.

2 lames, tire-bouchon et poinçon
Manche en ivoirine cloutée acier .
Platines en laiton et mitres en maillechort, Lames carbone
Taille ouvert : 163 mm ; fermé : 93 mm. Poids 69 g
Je ne connais pas sa date de fabrication.…

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Il y a quelques rayures sur la lame, je pensais les estomper avec de la pâte à polir Perceval (qu'en pensez vous ?)
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Re: Couteau sommelier "ARC"

Messagepar freddy1 » 25 Oct 2019 13:27

Mignon, dommage que les plaquettes se soient rétractées.
Pate à polir, c'est bien pour redonner un coup de jeune.
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Couteau sommelier "ARC"

Messagepar gsans » 25 Oct 2019 13:37

freddy1 a écrit:Mignon, dommage que les plaquettes se soient rétractées.
Pate à polir, c'est bien pour redonner un coup de jeune.



Oui je pense que l'ivoirine a bougé dans le temps, ok pour la pâte à polir, je vais donc prendre mon mal en patience, et prendre le temps de frotter tout ça, il va falloir de l'huile de coude.…
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Re: Couteau sommelier "ARC"

Messagepar grand goule » 25 Oct 2019 13:46

C’est quand même couillon un sommelier avec un TB à 3 spires thdw
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
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Re: Couteau sommelier "ARC"

Messagepar juanin » 25 Oct 2019 17:19

La pâte Perceval n'est pas abrasive.
Elle est parfaite pour enlever la patine, mais pour les rayures je ne crois pas qu'elle soit très efficace. AMHA
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Re: Couteau sommelier "ARC"

Messagepar gsans » 25 Oct 2019 22:54

juanin a écrit:La pâte Perceval n'est pas abrasive.
Elle est parfaite pour enlever la patine, mais pour les rayures je ne crois pas qu'elle soit très efficace. AMHA



Il faudrait quoi pour gommer les micro-rayures ?
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Re: Couteau sommelier "ARC"

Messagepar sealence » 25 Oct 2019 23:17

Les plaquettes en Ivoirine, sont mortes. Tu peux les remplacer par des plaquettes en vrai micarta vintage par exemple. Beaucoup mieux! De toutes façon, l'ivoirine, c'est bidon! Par contre, le couteau est sympa. Petite restauration et ça roule.
Un jour j'irai vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien. ( Desproges)
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Re: Couteau sommelier "ARC"

Messagepar gsans » 26 Oct 2019 00:27

Il faut que je trouve quelqu'un qui fasse ça, j'ai jamais fait ça.
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Re: Couteau sommelier "ARC"

Messagepar kurios » 26 Oct 2019 17:39

C'est pas un sommelier mais un couteau "de paysan", poinçon pour réparer un harnais ou percer la panse d'une vache qui météorise, tire bouchon pour la bouteille de pif ou de gnôle et deux lames, une pour le casse croûte l'autre pour les bricoles du quotidien.
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Re: Couteau sommelier "ARC"

Messagepar kurios » 26 Oct 2019 17:49

Tiens, même style et presque même forme, petite lame, grande lame, poinçon et TB, plaquette en corne, 32 Dumas Aîné, celui ci était à mon arrière grand père qui était agriculteur. Il date d'avant le deuxième guerre.

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Re: Couteau sommelier "ARC"

Messagepar gsans » 26 Oct 2019 18:03

La ressemblance est frappante ! C'est chouette ces couteaux pour être dans sa poche et l'utiliser quotidiennement.
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Re: Couteau sommelier "ARC"

Messagepar gsans » 01 Nov 2019 15:37

D'ailleurs, tu aiguises la lame avec quoi ? Je trouve qu'avec les pierres habituelles, c'est plus compliqué du fait de la lame pas très longue.
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Re: Couteau sommelier "ARC"

Messagepar Quincey » 01 Nov 2019 15:49

gsans a écrit:D'ailleurs, tu aiguises la lame avec quoi ? Je trouve qu'avec les pierres habituelles, c'est plus compliqué du fait de la lame pas très longue.


Avec une DC4 ça se fait comme qui rigole :)
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Re: Couteau sommelier "ARC"

Messagepar gsans » 01 Nov 2019 17:26

Quincey a écrit:
gsans a écrit:D'ailleurs, tu aiguises la lame avec quoi ? Je trouve qu'avec les pierres habituelles, c'est plus compliqué du fait de la lame pas très longue.


Avec une DC4 ça se fait comme qui rigole :)


Ou une petite Spyderco 303MF ?
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Re: Couteau sommelier "ARC"

Messagepar kurios » 02 Nov 2019 00:44

Back stand et frotte pour moi mais je suis pas représentatif. :mouarf:
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