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Couteau sommelier "ARC"

MessagePublié: 25 Oct 2019 12:58
par gsans
Nouveau ici même, voici ma dernière acquisition, un petit sommelier "ARC" Le SABOT Fontenille en acier kirouille.

2 lames, tire-bouchon et poinçon
Manche en ivoirine cloutée acier .
Platines en laiton et mitres en maillechort, Lames carbone
Taille ouvert : 163 mm ; fermé : 93 mm. Poids 69 g
Je ne connais pas sa date de fabrication.…

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Il y a quelques rayures sur la lame, je pensais les estomper avec de la pâte à polir Perceval (qu'en pensez vous ?)

Re: Couteau sommelier "ARC"

MessagePublié: 25 Oct 2019 13:27
par freddy1
Mignon, dommage que les plaquettes se soient rétractées.
Pate à polir, c'est bien pour redonner un coup de jeune.

Re: Couteau sommelier "ARC"

MessagePublié: 25 Oct 2019 13:37
par gsans
freddy1 a écrit:Mignon, dommage que les plaquettes se soient rétractées.
Pate à polir, c'est bien pour redonner un coup de jeune.



Oui je pense que l'ivoirine a bougé dans le temps, ok pour la pâte à polir, je vais donc prendre mon mal en patience, et prendre le temps de frotter tout ça, il va falloir de l'huile de coude.…

Re: Couteau sommelier "ARC"

MessagePublié: 25 Oct 2019 13:46
par grand goule
C’est quand même couillon un sommelier avec un TB à 3 spires thdw

Re: Couteau sommelier "ARC"

MessagePublié: 25 Oct 2019 17:19
par juanin
La pâte Perceval n'est pas abrasive.
Elle est parfaite pour enlever la patine, mais pour les rayures je ne crois pas qu'elle soit très efficace. AMHA

Re: Couteau sommelier "ARC"

MessagePublié: 25 Oct 2019 22:54
par gsans
juanin a écrit:La pâte Perceval n'est pas abrasive.
Elle est parfaite pour enlever la patine, mais pour les rayures je ne crois pas qu'elle soit très efficace. AMHA



Il faudrait quoi pour gommer les micro-rayures ?

Re: Couteau sommelier "ARC"

MessagePublié: 25 Oct 2019 23:17
par sealence
Les plaquettes en Ivoirine, sont mortes. Tu peux les remplacer par des plaquettes en vrai micarta vintage par exemple. Beaucoup mieux! De toutes façon, l'ivoirine, c'est bidon! Par contre, le couteau est sympa. Petite restauration et ça roule.

Re: Couteau sommelier "ARC"

MessagePublié: 26 Oct 2019 00:27
par gsans
Il faut que je trouve quelqu'un qui fasse ça, j'ai jamais fait ça.

Re: Couteau sommelier "ARC"

MessagePublié: 26 Oct 2019 17:39
par kurios
C'est pas un sommelier mais un couteau "de paysan", poinçon pour réparer un harnais ou percer la panse d'une vache qui météorise, tire bouchon pour la bouteille de pif ou de gnôle et deux lames, une pour le casse croûte l'autre pour les bricoles du quotidien.

Re: Couteau sommelier "ARC"

MessagePublié: 26 Oct 2019 17:49
par kurios
Tiens, même style et presque même forme, petite lame, grande lame, poinçon et TB, plaquette en corne, 32 Dumas Aîné, celui ci était à mon arrière grand père qui était agriculteur. Il date d'avant le deuxième guerre.

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Re: Couteau sommelier "ARC"

MessagePublié: 26 Oct 2019 18:03
par gsans
La ressemblance est frappante ! C'est chouette ces couteaux pour être dans sa poche et l'utiliser quotidiennement.

Re: Couteau sommelier "ARC"

MessagePublié: 01 Nov 2019 15:37
par gsans
D'ailleurs, tu aiguises la lame avec quoi ? Je trouve qu'avec les pierres habituelles, c'est plus compliqué du fait de la lame pas très longue.

Re: Couteau sommelier "ARC"

MessagePublié: 01 Nov 2019 15:49
par Quincey
gsans a écrit:D'ailleurs, tu aiguises la lame avec quoi ? Je trouve qu'avec les pierres habituelles, c'est plus compliqué du fait de la lame pas très longue.


Avec une DC4 ça se fait comme qui rigole :)

Re: Couteau sommelier "ARC"

MessagePublié: 01 Nov 2019 17:26
par gsans
Quincey a écrit:
gsans a écrit:D'ailleurs, tu aiguises la lame avec quoi ? Je trouve qu'avec les pierres habituelles, c'est plus compliqué du fait de la lame pas très longue.


Avec une DC4 ça se fait comme qui rigole :)


Ou une petite Spyderco 303MF ?

Re: Couteau sommelier "ARC"

MessagePublié: 02 Nov 2019 00:44
par kurios
Back stand et frotte pour moi mais je suis pas représentatif. :mouarf: