Eric Plazen

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Eric Plazen

Messagepar l'indien » 13 Aoû 2019 14:10

Beau couteau et belle récolte thup
Avatar de l’utilisateur
l'indien
Lomo habilis
 
Messages: 5924
Inscrit le: 21 Mar 2015 20:52
Localisation: Entre Limoges et Périgueux

Re: Eric Plazen

Messagepar freddy1 » 13 Aoû 2019 14:12

l'indien a écrit:Beau couteau et belle récolte thup

Sa devise :"courges, fuyons !" :mouarf:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Saint Pet
 
Messages: 49069
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Eric Plazen

Messagepar juanin » 13 Aoû 2019 19:18

:mouarf:
"Selon les statistiques, il y a une personne sur cinq qui est déséquilibrée.
S'il y a 4 personnes autour de toi et qu'elles te semblent normales, c'est pas bon."
JCVD
Avatar de l’utilisateur
juanin
 
Messages: 5454
Inscrit le: 19 Fév 2009 22:35
Localisation: Sud-Est du Sud-Est

Re: Eric Plazen

Messagepar littlecity » 13 Aoû 2019 23:57

OnOff a écrit:Hey Thierry! :wink:
Pour les couteaux d'Éric Plazen ce qui me touche le plus, est cette justesse des proportions, des équilibres et bien sûr des matériaux.
Le 145sc à été pour lui un "mini combat" nous avons eu des discutions sur cet acier...
Sans être forgeron, je crois que beaucoup au début on du mal avec cette nuance.
Je suis "fan" du C130, pour moi plus facilement affutable.
Je "martyrise" des cuirs ( matière particulièrement abrasive) et J'ai un petit "Clip" redoutable d'Éric en C130 à l'eau pour cet usage.
Ce schlass là était une "commande" d'un homogène, il m'a dit : " Tu verras c'est encore plus résistant!" :shock:
Heureusement je ne coupe pas que du cuir avec, c'est un schlass que je prends sans trop réfléchir...
l'outil des bons moments... :D

Le 145sc, j'ai testé pendant des années sur un de ses couteaux de cuisine moulte fois posté en photo ici. C'était très raide et ça coupait fort, mais par rapport à la dureté et à la tenue de fil, je trouve que l'affûtage était plutôt cool. En fait c'est ce rapport entre longévité du fil et temps d'aiguisage qui compte. Un acier qui couperait deux fois mieux mais serait trente fois plus chiant à aiguiser ne vaudrait pas le coup. Et sous ce rapport, le 145sc à la sauce Plazen était carrément extra.
Il est probable aussi qu'il ne traitait pas pareil une lame destinée à la cuisine et une autre prévue pour un usage hors-de-la-porte comme celui que tu as montré, non?
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5852
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Eric Plazen

Messagepar Hubert T. » 14 Aoû 2019 13:11

littlecity a écrit:Il est probable aussi qu'il ne traitait pas pareil une lame destinée à la cuisine et une autre prévue pour un usage hors-de-la-porte comme celui que tu as montré, non?


Ah ça, c'est tout à fait probable, oui. Nécessaire même. Et si c'est nécessaire, Plazen devait le faire. Je pense que c'était le mec à faire au moins le nécessaire. Pas forcément plus, ce qui forme l'essentiel.

En revanche, couper mieux que le 145 que traité et bien formé, je ne connais pas.
(Je parle de couteaux d'utilisation de coupe pure sans choc, je doute que cet acier puisse être optimal pour un couteau de camp ou un truc prenant des impact ou de grosses torsions)
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 12620
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Précédent

Retour vers Les artisans

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Google [Bot], Majestic-12 [Bot] et 6 invités