Eric Parmentier

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Re: Eric Parmentier

Messagepar Parmentier Eric » 27 Sep 2012 14:09

j'ai vite eu un peu d'oxydations dans les "trous" du sablage. jamais avec le rwl ou les niolox sur d'autres parmentiers. par contre je m'attendais a galerer pour la virer les points de "rouille" au fond des trous mais non c'est parti avec un chiffon et un peu de pate a polir sans visiblement alterer la finition... et depuis rien donc je m'inquiete surement pour rien.

sinon a l'utilisation il est vraiment sympa il prend un fil tres agressif tres facilement, meme si j'ai jamais eu de soucis avec le niolox. d'ailleurs faut arreter les delires la dessus, meme trempé dur ca reste tres loin de pas mal d'aciers modernes courants sur les indus US en terme de resistance a l'abrasion.… enfin c'est mon impression.…[/quote]

cela peut donner l'impression d'une oxydation mais c'est très souvent du résidu alimentaire ou un couteau acheté en coutellerie ou occasion sur lequel on a redonné un coup de frotte avec la pâte à polir pour raviver la lame avant de la livrer. Si cette frotte est utilisée à la fois pour de l'inox et du carbone type XC75, du résidu d'acier carbone (donc qui s'oxyde et rouille) se retrouve dans la pâte de la frotte et est ainsi déposée dans les renfoncements du sablage, et c'est cette pâte qui s'oxyde. Effectivement un coup de pâte à dentifrice ou pâte de nettoyage acier prévu à cet effet.
Le taux de chrome est identique est à celui du RWL34 (14%) et 13% pour le Niolox.
Il n'est pas nécessaire d'aller vite, le tout est de ne pas s'arrêter,et de faire toujours... Pas pareils...!
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Re: Eric Parmentier

Messagepar itstheroadjack » 27 Sep 2012 14:13

Tigre Blanc a écrit:Ayant déjà du 14C28N d'Eric, je peux vous dire que c'est extra... Je viens de lui en toucher un mot et j’opterai donc pour ce dernier


j'opterais donc pour cet acier, merci Tigrou, Mr Patate pour l'info. :chin:
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Re: Eric Parmentier

Messagepar Parmentier Eric » 27 Sep 2012 14:17

dom a écrit:on va dire que celà doit varier en fonction du traitement , mais je précise que dans mon cas (il s'agissait d'un 1830) je ne l'avais pas entretenu et que l'assiette avait fini par tuer le fil … 204/DC4 , je ne voulais pas non plus rayer la lame sur un faux mouvement , mais rien n'y a fait … Les lames en RWL que j'ai eues par la suite ont été entretenues régulièrement et n'ont posé aucun problème et je me suis séparé du 1830 aprés son réaffutage à l"atelier …


Effectivement si on roule avec sa voiture sans jamais faire d'entretien, à un moment ou l'autre elle tombe en panne et ce n'est pas avec les quelques outils que l'on a dans le fond de son garage que l'on pourra la réparer.
De plus, la personne qui a racheté le 1830 ne s'est jamais plaint quant à la dureté de l'acier.
Mais à l'époque il y a peu près 5 à 6 ans la tendance était plutôt dans des aciers très durs type 60 à 61 HRC, ce que je faisais à l'époque pour certains couteaux mais depuis la sagesse étant ,mieux vaut revenir à 56 à 58HRC
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Re: Eric Parmentier

Messagepar Parmentier Eric » 27 Sep 2012 14:35

pwet a écrit:moi y'a juste un truc qui me fait un peu peur avec le 14c28 c'est la finition des lames. c'est pas l'acier le plus inox de la terre, clairement moins que le niolox et le rwl d'apres le peu d'experience (kershaw et parmentier donc) que j'en ai. sur mon mien que je sais plus comment il s'appelle a cette heure tardive ( un des derniers avec le systeme comme un flex sans le piston...crapahute? ) j'ai vite eu un peu d'oxydations dans les "trous" du sablage. jamais avec le rwl ou les niolox sur d'autres parmentiers. par contre je m'attendais a galerer pour la virer les points de "rouille" au fond des trous mais non c'est parti avec un chiffon et un peu de pate a polir sans visiblement alterer la finition... et depuis rien donc je m'inquiete surement pour rien.

sinon a l'utilisation il est vraiment sympa il prend un fil tres agressif tres facilement, meme si j'ai jamais eu de soucis avec le niolox. d'ailleurs faut arreter les delires la dessus, meme trempé dur ca reste tres loin de pas mal d'aciers modernes courants sur les indus US en terme de resistance a l'abrasion.… enfin c'est mon impression.…



cela peut donner l'impression d'une oxydation mais c'est très souvent du résidu alimentaire ou un couteau acheté en coutellerie ou occasion sur lequel on a redonné un coup de frotte avec la pâte à polir pour raviver la lame avant de la livrer. Si cette frotte est utilisée à la fois pour de l'inox et du carbone type XC75, du résidu d'acier carbone (donc qui s'oxyde et rouille) se retrouve dans la pâte de la frotte et est ainsi déposée dans les renfoncements du sablage, et c'est cette pâte qui s'oxyde. Effectivement un coup de pâte à dentifrice ou pâte de nettoyage acier prévu à cet effet.
Le taux de chrome est identique est à celui du RWL34 (14%) et 13% pour le Niolox.[/quote]
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Re: Eric Parmentier

Messagepar schumi » 27 Sep 2012 15:22

Tigre Blanc a écrit:Ayant déjà du 14C28N d'Eric, je peux vous dire que c'est extra... Je viens de lui en toucher un mot et j’opterai donc pour ce dernier


voila :chin: , moi aussi je choisi le 14C28N.
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Re: Eric Parmentier

Messagepar Melkor » 27 Sep 2012 18:30

12C28N aussi pour moi. L'occasion de découvrir cet acier, puis j'ai également une très mauvaise impression avec le niolox.
Mon explo passe beaucoup de temps dans son tiroir parce que je n'arrive pas à lui redonner son tranchant laser d'autrefois. Mais il est vrai que je l'ai beaucoup bourriné au début et très peu entretenu, ceci expliquant celà.
Disons que c'est pas un acier qu'on affute sur le terrain avec un cailloux, il faut le savoir ! =)
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Re: Eric Parmentier

Messagepar Pit65 » 27 Sep 2012 18:51

Melkor a écrit:Disons que c'est pas un acier qu'on affute sur le terrain avec un cailloux, il faut le savoir ! =)


Personne ne fait ça avec un EP, voyons :snob:
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Re: Eric Parmentier

Messagepar Shinman » 27 Sep 2012 19:11

Merci pour les infos techniques Eric thup
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Re: Eric Parmentier

Messagepar Pit65 » 27 Sep 2012 19:16

Shinman a écrit:Merci pour les infos techniques Eric thup


+1
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Re: Eric Parmentier

Messagepar Fedami » 27 Sep 2012 19:24

Oui, merci beaucoup Eric.

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Re: Eric Parmentier

Messagepar Ohio » 27 Sep 2012 19:31

Fedami a écrit:j'ai testé plusieurs fois en laissant des "restes" sur la lame …


tu me rappelleras de ne pas te l'acheter, celui-là :beurk
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Re: Eric Parmentier

Messagepar TORNACUM » 27 Sep 2012 19:32

Fedami a écrit:Oui, merci beaucoup Eric.

Et le 14Cbidule, mangez-en, c'est bon !
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j'ai suivi l'avis de tout le monde comme un mouton à l'abattoir !

:spc:
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Re: Eric Parmentier

Messagepar Tigre Blanc » 27 Sep 2012 19:37

Et t'as tout comprus ?
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Re: Eric Parmentier

Messagepar Fedami » 27 Sep 2012 19:39

là il suit comme il faut, l'a pas besoin de comprendre :lol:
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Re: Eric Parmentier

Messagepar TORNACUM » 27 Sep 2012 19:47

Tigre Blanc a écrit:Et t'as tout comprus ?


non, c'est trop compliqué ….
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