Bryan Raquin

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Bryan Raquin

Messagepar baalot » 14 Avr 2016 19:59

Samerlipopette !!

Mais t'en fais bien beaucoup de ces trucs, c'est pour le légume surtout, c'est ça ? Quel est l'intérêt à ce qu'il n'y ait pas du tout de pointe (qui pourrait quand même en faire un truc plus polyvalent) ? Est-ce que c'est une raison genre ça va plus vite à faire ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 42377
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 14 Avr 2016 20:07

la "tradition" ….
ça remonte a une époque ou la nourriture au japon était constitué de poisson et il fallait un deba ( gros couteau qui fais pas grand chose de bien a part le poisson) , et de légumes. et le gros couteaux a poisson n'allait pas super pour préparer proprement les légumes.

après , c'est vrais qu'une pointe ça aide a pas mal de chose. mais bon.
il y a plusieurs type de nakiri en fonction de la région, j'en connais 3 je crois. ça c'est une forme typique de l'ouest du japon. c'est celui avec le plus d'angle au talon et a la pointe. les deux autres sont plus arrondis encore. avec un manche et un fil plus court.

c'et peut etre une évolution du mochikiri ..ou l'inverse ...je sais pas. je poserais la question.….
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 14 Avr 2016 21:09

pi une photo de l'autre en loupe de chene :

Image
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Bryan Raquin

Messagepar ASR » 14 Avr 2016 21:24

pwa ! celui la me fait penser a une chaussure compensée !

mais une chaussure compensée classe Image

Dit Bryan, tu peux faire un Nakiri Chinois (ché pas comment ça s'appelle) c'est vachement large, c'est toujours trippant de les voir découper les légumes avec ça.

le Nakiri, j'ai rien de mieux pour les légumes.. en plus c'est vachement safe quand y a pas de pointe :lol:

Sinon t'as pas en doc pdf ou autres, un genre de catalogue noir & blanc à la Manufrance, mais Japonais, avec les anciens couteaux de cuisine japonais d'il y a 50 ou 100 ans ?
Avatar de l’utilisateur
ASR
Sweeney Todd
 
Messages: 3330
Inscrit le: 29 Mai 2012 11:40
Localisation: Vaucluse

Re: Bryan Raquin

Messagepar baalot » 14 Avr 2016 21:27

Ah ouai la largeur de la lame c'est super pratique, surtout pour pas se couper je trouve, ça fait une grande surface "d'appui" de la main opposée au couteau.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 42377
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Bryan Raquin

Messagepar pimpim » 14 Avr 2016 21:29

Le couteau Chinois c'est un cleaver knife :
Avatar de l’utilisateur
pimpim
Perlin
 
Messages: 9834
Inscrit le: 27 Oct 2010 21:46

Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 14 Avr 2016 21:39

un chuka bocho ou chuka hocho.
c'est top pour ramasser la bouffe sur la planche :D

sinon, non j'ai pas de Pdf comme ça ,j'ai quelques bouquin.
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 14 Avr 2016 21:40

Image

par takeda.
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Bryan Raquin

Messagepar pimpim » 14 Avr 2016 21:42

Il doit être super léger celui là.
Avatar de l’utilisateur
pimpim
Perlin
 
Messages: 9834
Inscrit le: 27 Oct 2010 21:46

Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 14 Avr 2016 21:44

et un truc plutôt graaleux par shigefusa

Image
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Bryan Raquin

Messagepar rahansor » 14 Avr 2016 21:46

ils déboîtent tes deux derniers postés là, le bois est superbe, et le reste aussi of course! :chin: :chin:
Avatar de l’utilisateur
rahansor
Saumon fumette
 
Messages: 12001
Inscrit le: 06 Mar 2015 19:53
Localisation: ariège

Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 14 Avr 2016 21:46

Image
Image
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Bryan Raquin

Messagepar ASR » 14 Avr 2016 21:48

:yeux:

:bouhouhou:

Merci des infos et photos
Avatar de l’utilisateur
ASR
Sweeney Todd
 
Messages: 3330
Inscrit le: 29 Mai 2012 11:40
Localisation: Vaucluse

Re: Bryan Raquin

Messagepar rahansor » 14 Avr 2016 21:48

si je cuisine avec ça il va me manquer des bouts de doigts.… :bouhouhou:
Avatar de l’utilisateur
rahansor
Saumon fumette
 
Messages: 12001
Inscrit le: 06 Mar 2015 19:53
Localisation: ariège

Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 14 Avr 2016 21:51

et celui la c'est de moi, plus haut ça rentre plus dans la FAG... faudrait passer sur l'autre forge après .

Image

il va se faire habiller chez Mokuzo (http://www.mokuzotoronto.com)
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

PrécédentSuivant

Retour vers Les artisans

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : jojo62 et 28 invités