Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Messagepar Hubert T. » 21 Sep 2019 10:53

En gros, un tranchant rapporté, c'est collé sous la barreau, le sandwich coincé dans les flancs.
C'est un peu comme un sandwich contre une tartine.
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 14114
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Messagepar baalot » 21 Sep 2019 11:23

A la fois, j'ai eu vu des tranchant rapportés "insérés" dans une rainure ou une pliure, et dans ce cas là, on doit en voir plus au fil qu'au ricasso non émoulu. M'enfin ça doit quand même dépasser. Donc ouai, on rosse Lipsum.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 35515
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Messagepar Lipsum » 21 Sep 2019 12:48

Hubert T. a écrit:Le mec est inscrit depuis 10ans. Qui le rosse ?

Au ricasso (c'est à dire derrière l'entablure, là où c'est pas émoulu), un sandwich présente ses flancs, le centre n'étant révélé que par l'enlèvement de matière à l'émouture.
Tranchant rapporte -> rapporté sur la barre avant émouture. Il apparait donc au bas du ricasso au même titre que sur le reste de la lame, émouture ou pas.

Capisce ?



Rhooo, cette limpiditude ! J'ai tout comprite ouais, merci ma biche !
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 16698
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Messagepar Hubert T. » 21 Sep 2019 17:39

baalot a écrit:A la fois, j'ai eu vu des tranchant rapportés "insérés" dans une rainure ou une pliure, et dans ce cas là, on doit en voir plus au fil qu'au ricasso non émoulu. M'enfin ça doit quand même dépasser. Donc ouai, on rosse Lipsum.


Oui, et puis je ne crois plus que l'on parle là de tranchant rapporté. En forge japonaise, je crois que c'est considéré tenant plus du sandwich.
Dans la logique aussi. Sinon, ce serait un tranchant rapporté et sandouiché.
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 14114
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Messagepar Hubert T. » 21 Sep 2019 17:40

Lipsum a écrit:
Hubert T. a écrit:Le mec est inscrit depuis 10ans. Qui le rosse ?

Au ricasso (c'est à dire derrière l'entablure, là où c'est pas émoulu), un sandwich présente ses flancs, le centre n'étant révélé que par l'enlèvement de matière à l'émouture.
Tranchant rapporte -> rapporté sur la barre avant émouture. Il apparait donc au bas du ricasso au même titre que sur le reste de la lame, émouture ou pas.

Capisce ?



Rhooo, cette limpiditude ! J'ai tout comprite ouais, merci ma biche !


:bisou:
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 14114
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Messagepar Jonathan P. » 21 Sep 2019 17:47

Hubert T. a écrit:
baalot a écrit:A la fois, j'ai eu vu des tranchant rapportés "insérés" dans une rainure ou une pliure, et dans ce cas là, on doit en voir plus au fil qu'au ricasso non émoulu. M'enfin ça doit quand même dépasser. Donc ouai, on rosse Lipsum.


Oui, et puis je ne crois plus que l'on parle là de tranchant rapporté. En forge japonaise, je crois que c'est considéré tenant plus du sandwich.
Dans la logique aussi. Sinon, ce serait un tranchant rapporté et sandouiché.


s'il n'y a pas une rainure, c'est quand-même chaud pour que la soudure tienne. Je pense que la mise rapportée l'est quand-même souvent (rapportée donc) "en insert", même si le chevauchement est court. Mais bon, même court, le chevauchement c'est le bien :o
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 24117
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Messagepar Hubert T. » 21 Sep 2019 18:10

C'est un tranchant rapporté.
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 14114
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Messagepar Jonathan P. » 21 Sep 2019 18:25

Oui, c'est ce que je dis. Le petit bout qui fait "tranchant" est généralement légèrement inséré dans le reste, histoire d'avoir une soudure en "V" plus résistante qu'un tout petit plat.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 24117
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Messagepar baalot » 21 Sep 2019 20:05

Voilà. Et ptet aussi, d'après ce que j'ai vu, parce que dans nombre d'applications ou le tranchant rapporté à une réelle utilité (hache, hachette, par exemple), la pièce principale est souvent faite par pliage de matière. Du coup c'est plus facile d'y insérer un bout que de le souder à plat sur deux champs.

M'enfin ça reste assez rhétorique comme débat, comme pour tout ce qui est "à la limite".
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 35515
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Messagepar Hubert T. » 22 Sep 2019 16:03

baalot a écrit:Voilà. Et ptet aussi, d'après ce que j'ai vu, parce que dans nombre d'applications ou le tranchant rapporté à une réelle utilité (hache, hachette, par exemple), la pièce principale est souvent faite par pliage de matière. Du coup c'est plus facile d'y insérer un bout que de le souder à plat sur deux champs.

M'enfin ça reste assez rhétorique comme débat, comme pour tout ce qui est "à la limite".


Oui mais du coup ça se rapproche plus d'un sandwich.
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 14114
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Messagepar Hubert T. » 22 Sep 2019 16:05

Enfin, notez toutefois qu'un tranchant rapporté, si il n'est absolument pas destiné aux torsions, ce qui fragiliserait la soudure pis qu'un sandwich, reste quand même foutrement costaud si bien utilisé, même soudé purement rapporté. Une soudure bien faire, c'est super costaud.
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 14114
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Messagepar BetterCallSal » 17 Fév 2020 18:07

Image
Image

:bouhouhou:
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29504
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Messagepar Âchille » 17 Juil 2020 09:32

Ca faisait longtemps que j'avais pas mis une photo de son travail. Mais comme c'est une nouveauté…

Image

Image

Un super boulot thup

Â
Avatar de l’utilisateur
Âchille
Savata
 
Messages: 5577
Inscrit le: 12 Déc 2010 17:54

Re: Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Messagepar des-monts » 17 Juil 2020 14:57

Et enfin un blocage de lame... thup
des-monts
de mi-nuit
 
Messages: 1523
Inscrit le: 23 Juin 2007 19:24
Localisation: Ile de France

Re: Gigi Sechi un autre Sarde talentueux

Messagepar Hubert T. » 17 Juil 2020 15:28

Terrible encore.
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 14114
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

PrécédentSuivant

Retour vers Les artisans

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités