Allé, je mets une petite revue des deux miens ici aussi, je lui dois bien ça à Jérémy.
Un mec super d'ailleurs, attentionné, qui vous transmets sa passion et voit plus loin qu'une simple vente. Pour sûr que ça restera pas simplement une transaction.
Cuisine Morta
Lame xc75 (>> à vrai dire j'ai un vieux doute sur l'acier, je vais redemander à Jérémy), manche en Morta (du chène de 4000 ans - j'en ai le vertige à chaque fois)
Ce couteau c'est déjà une allure, unique.
Un mélange savamment équilibré entre courbes et droites, tension et sérénité.
Je sais, je vais un peu loin, mais pas tant que ça.
Pour preuve, lorsque je l'utilise et qu'il y a des gens autour (ce qui m'arrive souvent dans mon taff), c'est mon seul couteau dans la cuisine où l'on me dit "il est très beau celui-là, tu l'as trouvé où ?" (bon, surtout les jours où j'ai viré la couche de patine noire au reflets jaunes-pisseux-verdâtres
). Pas que j'aime me vanter, mais j'ai une pensée pour son créateur à chaque fois que j'ai ce genre de remarques.
Et puis par chez moi ils savent même pas ce que c'est un couteau d'artisan. Te regardent comme un extraterrestre quand tu développes un peu. Pas avec celui-là.
Surtout les filles d'ailleurs. Elles l'aiment bien.
Ah c'est matcho ce que je vais dire, mais ptet pas tout à fait faux : elles voient tout de suite qu'il est bien pensé pour la cuisine.
Ni trop grand, ni trop petit. Il peut presque tout faire avec son gabarit.
Pas trop pointu (on peut pas se blesser), mais une pointe quand même (c'est pratique).
Prise en main nickel. Le long manche à section ovale permet de nombreuses prises en mains différentes (aheum.
).
La lame est fine mais costaude : même pas ultra affûté ça coupe encore très bien.
Le reste, elles peuvent pas le savoir :
L'acier est traité de façon assez particulière (j'en ai pas d'autre comme ça). C'est à la fois assez mou sur la pierre, mais un peut galère à rendre rasoir (comme si le métal était "caoutchouteux" version ultra dure). Mais une fois bien taillé, ça coupe terriblement et j'ai aucun tranchant qui tient aussi longtemps. Aucun. Ça paraît contradictoire hein ?
Et pourtant... Magique ce Dag Horn.
L'autre joue pas dans la même cour :
Outdoor
Lame en sandwich 5 couches (épaisseur 4mm), manche Tamaris.
Quand un breton regarde au nord, ça peut donner ce genre de trucs. Si si.
On s'y perdrait...
En plus il fonctionne bien (bon le joli dessin du sandwich après 3 branches il est plus là : frotte + perchlo en guise de maquillage pour la séance de shooting).
Peut être le manche est-il un peu fin, mais pour mes mains assez fines c'est
.
Un bon compromis pour n'en emporter qu'un.
Idéal pour une rando automnale d'une journée avec un petit feu à midi, par exemple.
Merci Jérémy.