Page 6 sur 10

Re: Dag Horn

MessagePublié: 16 Aoû 2012 22:05
par Lipsum
Deux nouveaux couteaux sur le site de Dag Horn qui me font de l'oeil.

Le premier pour sa ligne que je n'ai vue que chez Jérémy jusqu'à présent.

Lame en XC75 avec ligne de trempe à l'argile, manche en Hêtre brulé, émouture très très fine.
Lame 17.5cm, longueur totale 31cm.

Image

Image

Image


Le deuxième en partie pour son manche en morta, j'ai toujours voulu avoir un couteau avec un manche dans cette matière qui fait rêver...

Lame en XC 75 avec ligne de trempe à l'argile finition "vieillie", Manche en Morta (chêne fossilisé vieux de plusieurs milliers d'années). Pommeau martelé.
lame 11cm, Longueur totale 22,5cm.

Image

Image

Image

Sans le recurve qui me gêne quand même un peu je le prenais.

Ils sont tous les deux très beaux en tout cas thup !

Re: Dag Horn

MessagePublié: 16 Aoû 2012 22:20
par Fedami
Ils sont tous les deux très différents.

Le recurve, en suivant la sinusoïde du manche, donne une belle ligne à l'ensemble (et le morta c'est effectivement pas mal).
Mais perso j'aime pas ça car cela rend l'affûtage à la pierre quasi impossible (pour moi du moins)

Le cuisine est splendide. Le bois, la ligne de trempe, la ligne.
La légère forme courbe de la lame est hyper efficace : en tranchant avec un mouvement un peu de haut en bas, et en cassant un peu le poignet en fin de course (ça a l'air tordu mais ça vient tout naturellement), c'est jouissif.
Enfin, moi il me tenterais (mais trop de trucs en cours là :? )

Re: Dag Horn

MessagePublié: 19 Aoû 2012 11:23
par Lipsum
Mon premier, l'est trop beau...

Image

Image

Toutes les photos ici.

Re: Dag Horn

MessagePublié: 19 Aoû 2012 11:49
par Stutzen
C'est vrai que c'est le plus beau.Je ne suis pas allé assez vite.Veinard!!!

Re: Dag Horn

MessagePublié: 19 Aoû 2012 11:56
par jojopointcom
Oui, super beau

Re: Dag Horn

MessagePublié: 16 Sep 2012 14:35
par DjMerguez
Petite revue de mon merveilleux Dag Horn, maintenant que je l'utilise depuis quelque temps en cuisine.

Deux photos prises à l'arrivée, on le voit en entier. 31 cm au total, 19 cm de lame, dont 17,5 cm de tranchant :
Image

L'étui cuir est simple et sobre, et va parfaitement protéger la lame si on range le couteau dans un tiroir.
Image

…Mais je n'ai pas eu à le ranger, il est toujours à portée de main à la cuisine. Les photos qui suivent sont récentes, on voit un début de patine.

À l'utilisation, la courbe de la lame est géniale. Elle n'est pas trop marquée, ce qui permet par exemple de couper efficacement du chou rouge sur une grande longueur. Mais elle est assez présente pour agréablement hacher menu des feuilles de basilic, et bien accompagner le mouvement du poignet pour trancher les joues de porc confites de midi (miam !).
Image
Image

C'est vraiment très fin, on a 2 mm au dos, une émouture plate, qui donne 0,25 mm d'épaisseur à 2 mm au-dessus du fil. Ce dernier semble être en V. Je l'ai passé au coticule, ça m'a semblé facile et rapide à affûter, comme il se doit pour du XC75.
Image

Le manche en hêtre brûlé est doux au toucher, léger en main, de taille suffisante pour mes assez grandes paluches, et le petit renfoncement permet d'assurer la prise.
Image
Image

Il faut faire attention de ne pas oublier de nettoyer la lame après avoir coupé des aliments acides, elle marque assez vite. C'est certainement dû au côté « brut » de la lame, qui laisse des mini anfractuosités dans le métal.

En résumé, on a là un couteau clairement inspiré des cuisines japonais ; il y a du santoku, du nakiri… Mais le traitement est purement DagHornesque, avec un style et une personnalité bien marquée.

Re: Dag Horn

MessagePublié: 16 Sep 2012 14:37
par Phare Aeon
j'adore les gens qui connaissent le mot "anfractuosité" :lapin:

Le couteau est chouette thup

Re: Dag Horn

MessagePublié: 16 Sep 2012 15:29
par Fedami
Somptueux.
Il m'avait fait de l'oeil celui-là…


(et j'aime bien les anfractuosités aussi :oops: )

Re: Dag Horn

MessagePublié: 16 Sep 2012 17:42
par cassca
ya une copine de glou , un vieille ...qui était pleine d'anfractruc …..

sinon , comme d'hab , c'est terrible les couteau de dag-horn ….

Re: Dag Horn

MessagePublié: 16 Sep 2012 18:08
par Renô
Le couteau est super... sinon, moi, c'est plutôt les interstices :D

Re: Dag Horn

MessagePublié: 17 Sep 2012 08:10
par kurios
Jamais vu du hêtre comme ça...

Joli couteau en tous cas.

Re: Dag Horn

MessagePublié: 29 Nov 2012 16:47
par Lipsum
Mon dernier Dag Horn.
Toutes les photos sur mon fil : viewtopic.php?f=7&t=14483&p=1117745#p1117745

Image

Image

Image

Re: Dag Horn

MessagePublié: 29 Nov 2012 16:55
par AL 1
superbe !!!

je ne sait pas s'il fait l'unanimité,mais moi, je le trouve magnifique et il respire l'efficacité

bravo!

Re: Dag Horn

MessagePublié: 29 Nov 2012 16:56
par Phare Aeon
outre le marquage qui est évidemment remarquable, ce couteau est très chouette

Re: Dag Horn

MessagePublié: 29 Nov 2012 17:00
par Lipsum
DagueHaubert a écrit:outre le marquage qui est évidemment remarquable...

rptd J'y avais même pas pensé… !

Tain j'vais y penser tout le temps maintenant c'est malin... :twisted: