Le pass-around passe…
Il a désormais une belle patine et non je n’ai pas fait de photos (j’y pense jamais au bon moment, suis pas doué, c’est ma femme qui gère cette partie et les couteaux sont tout en bas de sa liste de sujets à photographier…).
Il coupe excellement bien et tient bien le tranchant. Je l’ai juste passé quelques fois sur une pierre céramique fine pour l’entretien.
Il a coupé, coupé, coupé…de la saucisse sèche, beaucoup de saucisse, toutes sortes de saucisses et saucissons, tomates, concombres, courgettes, blettes, poivrons, patates, pommes, poires, abricots, pêches, prunes, bananes, oignons, ail, échalotes, persil, ciboulette, ciboule, basilic et autres herbes aromatiques, gruyère, parmesan, roquefort, et j’en passe. Il a failli disséquer une mouche et un moustique pour montrer aux enfants mais c’était pousser les tests un peu trop loin
Il a servi aussi a table pour manger.
Comme je l’ai déjà écrit, il coupe fantastiquement, très fin, c’est un bonheur de ciseler les condiments et émincer les fruits et légumes. On reste sur un office de relative petite taille donc il faut passer à la taille supérieure pour les gros volumes. Je découvrais ce type de lame a emouture creuse sur un office, et avec la finesse que ça apporte, ça pénètre super bien quasi sans appuyer. Je n’ai eu cette sensation qu’avec 2 autres couteaux avant, mon Raquin mini-gyuto laser et un mini office Bleu Cerise (je l’ai surnommé le scalpel).
Il est très léger avec une bonne tenue pour mes pognes.
Côté négatif, je le trouve un poil court et un peu trop ventru près de la pointe pour mon usage habituel, par exemple pour enlever l’œil des tomates un peu enveloppées, il faut rentrer la pointe un peu plus loin pour bien tourner autour et le petit ventre de la lame devient gênant. Un peu plus élancé et 1 cm de longueur en plus, c’était l’office ultime. A y réfléchir, c’est ptet bien juste le ventre qui me fait penser qu’il est un poil court.
En conclusion, j’ai aimé l’avoir en cuisine, c’est un super outil et en plus il est beau. Je l’aurais bien gardé
Et je remercie Fouin’toc de m’avoir laissé le garder pour les vacances.