Hieronymus a écrit:sealence a écrit:Inspiré des anciens couteaux de cuisine fabriqués en France, à Nogent notamment, ce couteau de chef est ici réalisé en San mai et entièrement poli à la pierre. En quelque sorte un savoir faire japonais sur un objet d'origine française.
Du coup je me pose la question : la technique de l'acier sandwich n'existait qu'au Japon ?
Il n'a pas existé d'acier type San Mai pour faire des couteaux de cuisine sur Nogent ?
Merci à tous pour vos retours.
Je n'ai pas les connaissances historiques précises pour répondre. Mais clairement, je pense que le san mai (ou sandwich) était évidemment une technique de forgeage utilisée en France et partout dans le monde, ailleurs qu'au Japon (on le voit bien sur des haches ou des ciseaux à bois, j'imagine que les couteaux de cuisine n'y ont pas échappé). Pareil pour le travail à la pierre, il me semble évident que c'est une technique utilisée dans tout lieu où l'on travaillait l'acier pour en faire des outils tranchants. Pour ce couteau, je vois le savoir faire japonais en particulier sur le travail à la pierre. Bien sûr, je pense que partout dans le monde des artisans ont pu travailler leurs outils à la pierre. Mais il y a au Japon, une culture, une tradition, un savoir important à ce sujet. Au delà de l'affûtage (même si là aussi ils ont poussé cet étape dans ses retranchements), le travail à la pierre a été poussé par le polissage des sabres et la révélation des aciers tamahagane. Et ainsi toute la chaine a été perfectionnée, de la sélection des pierres (avec plus d'une vingtaine de mines exploitées, des strates identifiées, une sélection des pierres en vue de leur utilité, de granulométrie allant du grain 100 à 15 ou 20000) aux techniques de révélation de l'acier. Je passe aujourd'hui beaucoup de temps à essayer ces pierres japonaises et découvrir leur propriété, leur utilisation, la réaction de l'acier passé sur celles-ci.
Pour les fabrications à Nogent, je pense que depuis l'ère industrielle on ne voit pas ces techniques de forgeage (l'assemblage en sandwich). Maintenant, je crois qu'on fabriquait à Nogent avant l'ère industrielle et il est alors fort probable qu'il ait existé des couteaux de Nogent avec san mai.