par marteauetenclume » 23 Nov 2014 12:55
Bonjour à tous,
un grand merci pour vos retours!
Les lames sont en général assez fines, 3mm à la jonction du manche et 2 - 2.5mm de moyenne pour les sandwichs vieux fer (pourraient être encore plus fin, même si la largeur des lames fait que les angles d'attaques sont fins (les émoutures sont légèrement creuses (meule à eau de 800mm de diamètre), sauf sur certains comme les désosseurs). Sur les 12 couteaux en sandwich vieux fer/c130 fabriqués, un des offices est particulièrement épais, ainsi que l'un des désosseur (3-3.5mm). Les damas sont eux encore plus fin : tous sont un peu en dessous des 2mm, le 16cm est à 2.5mm d'épais.
Je pense tirer encore plus fin pour les sandwichs lors d'une prochaine série.
Le vieux fer m'a fait pas mal de surprise, dans le même bandage il y a de bons et de mauvais morceaux, deux des sandwichs préparés pour ces lames ont du être abandonnés. Pas de défaut de soudure entre le c130 et le vieux fer a priori, mais un vieux fer qui se délite... Il me faudra chercher d'autres bandages et les tester pour trouver plus de meilleurs morceaux. Le vieux fer utilisé est du bandage de roue de charrette et du bandage de cuve pour le vin (je pense la grande bassine dans laquelle on foule les grappes avec les pieds!).
Pour les damas, les détails sont sur mon site. Les deux derniers : l'éminceur de 19cm et 5.5 de large à les flancs en damas torsadé fer pur/xc20/xc70 de 80 couches, le tranchant étant xc70/c130, 200 couches. Le trancheur 24cm est un xc20/xc70 de 100 couches pour les flancs et toujours tranchant de 200 couches en c70/c130.