Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar Rouge » 23 Oct 2018 22:11

marteauetenclume a écrit:Rouge, tu penses aux bec d'oiseau comme couteaux de table car vu que c'est concave tu n'abime pas le tranchant en coupant dans l'assiette ? Pas faux, mais pas sûr que ce soit si agréable. Un lame droite avec pointe vers le bas type London, je pense c'est le max. En convexe sur pas mal de choses ça devient compliqué je pense...


J'utilise deux couteaux retravaillés par Mescladis et Felipe, j'aime bien...

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Quelles sont les dimensions ?
J'suis sûr que je pourrais en faire mon ordinaire...

:songeur:

mp :chin:
Dernière édition par Rouge le 23 Oct 2018 22:48, édité 2 fois au total.
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar deuns » 23 Oct 2018 22:33

J'adore les offices...
Et je rêve de grimper sur ça meule à eau. Ah oui Milan fait tout à la meule à eau, à l'ancienne. Pas de back si mes souvenir sont bons.
Y a Punaise de beau pilon aussi chez lui. Et une forge carrément cool et... plein de trucs. :czn:
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar marteauetenclume » 24 Oct 2018 08:59

Bonjour,
Alors papachu, le prix du Santoku 200mm en damas/C130, manche buffle/buis c'est 600 euros sans le saya / 650 euros avec le saya.
En effet, je ne travaille au backstand que pour le détourage des lames. Les tranchants sont tous réalisés au niveau de l'émouture sur une meule à eau (nogentaise) de 800mm de diamètre. Puis ils sont polis sur des polissoires émerisées grain 60 / 150 / 300 voire 600 pour du poli glace. L'affûtage finale se fait sur pierre dormante. J'ai une Naniwa synthétique grain 1000 que j'aime car très grande et très haute. Puis une pierre naturelle Tsushima grain 3000/5000. Je finis sur une coticule jaune pour démorfiler et fini au cuir.
Le pilon est un joubert-charmet du début de xxeme siècle, une belle machine en fonte. J'ai pas trop de photo d'ensemble de l'atelier. Si je fais ça je vous montrerai un de ces quatre.
Rouge, j'ai répondu au mp
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar papachu » 24 Oct 2018 10:56

Merci Milan pour ces infos. Bon 600 c'est un peu trop pour mon budge mais il est magnifique. Ca fait un moment que de temps a autres je passe sur ton site et que je me dit que je craquerais bien.
Est ce que tu fait cette finition a la pierre et au cuir sur toute les gammes ?
Hacha y Machete !!!
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar marteauetenclume » 24 Oct 2018 12:21

pas de problème ! Pour le travailde finition à la pierre :
Mes bruts de forge : finition direct sur polissoire + démorfilage à la pierre des pyrénées.
Gamme Classique (C70): pierre dormante grain 1000 puis 3000/5000, démorfilage sur cette même pierre et petit coup sur le cuir (ça finit de démorfiler)
Gamme Kiritsuke et damas (C130 & 135Cr3) : grain 1000 puis 3000/5000 puis coticule jaune (6000/8000), démorfilage sur la coticule et coup sur le cuir pour finir de démorfiler et polir le fil. Généralement, je commence à démorfiler après la tsushima G3000/5000. Je passe doucement sur la pierre puis je fais passer le fil sur un bouchon en liège ou un morceau de bois tendre pour attraper le morfil, alternativement.
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar Rouge » 05 Nov 2018 16:13

Milan Gravier

" Becs d'oiseaux "

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Crédit photo : Milan Gravier


Manches : chêne / buis
longueur de lame : 80mm
largeur de lame : 20mm moyenne
épaisseur de lame 4mm au départ / 2.5mm au milieu / 1mm à la pointe
longueur manche : 90mm
diamètre du manche 18 x 23 mm
poids : 50 grammes

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thup
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar deuns » 05 Nov 2018 21:03

Classe rouge, classe.
Et c'est de l'émouture bien chiante à faire...
Donc encore plus chapeau.
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar Rouge » 17 Nov 2018 14:52

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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar Seeuspoon31 » 09 Mar 2019 16:50

Petit message de remerciement !
Voulant faire un stage de forge orienté coutellerie "trad". En gros, travail à la forge à partir de la barre jusqu'au tranchant tiré au marteau. Emouture à la meule, finition au polissoir.
J'avais quelques connaissances de forge au niveau théorique mais aucune pratique. Ben voilà j'ai sauté le pas, 2 jours de forge assez intenses dédiés à la forge et aux traitements thermiques. Connaissant déjà le travail du bois je me ferai les manches très bientôt !
Voilà ma modeste production, deux lames, la petite style puukko avec émouture rhombique et tranchant un poil bombé mais bien fin. Une lame de cuisine dédié à la viande et un couteau croche (lame servant à creuser le creux des cuillères) un truc pas facile à réaliser !
Vraiment très content de ces deux jours ! Un forgeron sympa et surveillant chaque étape avec de bons conseils tout en laissant le stagiaire aux manettes.
Maintenant y a plus qu'a reprendre pas à pas les exercices de forge soit même, volute et clous !

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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar Ratdegout » 09 Mar 2019 16:59

Franchement très bien pour une première session de forge ! Le prof doit être bon, ou alors tu es doué… ou les deux lol
Faudra nous les montrer finis, ces couteaux.
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar Seeuspoon31 » 09 Mar 2019 17:13

J'ai pas mal tapé du marteau avec parfois quelques belles marques heureusement rattrapées par Milan. On a fait ensemble les TTH. Pour les finitions il s'en est chargé, on était un poil pressé et j'avoue que j'étais plus rassuré, ruiner une lame parce qu’on a passé une seconde de trop sur le polissoir c'est dommage !
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar freddy1 » 09 Mar 2019 20:01

Belles réussites, et j'ai hâte de les voir emmanchés thup
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar MartinJ » 09 Mar 2019 20:18

Pareil, bravo :)
Tranchement vôtre;

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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar byhb » 13 Mar 2019 20:08

top ça… thup
...le couteau, un objet tout à fait à soi, qui gonfle inutilement les poches, et que l'ont sort de temps en temps, jamais pour s'en servir, mais pour le toucher, le regarder, pour la satisfaction benoîte de l'ouvrir et de le refermer.
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