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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

MessagePublié: 23 Oct 2018 22:11
par Rouge
marteauetenclume a écrit:Rouge, tu penses aux bec d'oiseau comme couteaux de table car vu que c'est concave tu n'abime pas le tranchant en coupant dans l'assiette ? Pas faux, mais pas sûr que ce soit si agréable. Un lame droite avec pointe vers le bas type London, je pense c'est le max. En convexe sur pas mal de choses ça devient compliqué je pense...


J'utilise deux couteaux retravaillés par Mescladis et Felipe, j'aime bien...

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Quelles sont les dimensions ?
J'suis sûr que je pourrais en faire mon ordinaire...

:songeur:

mp :chin:

Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

MessagePublié: 23 Oct 2018 22:33
par deuns
J'adore les offices...
Et je rêve de grimper sur ça meule à eau. Ah oui Milan fait tout à la meule à eau, à l'ancienne. Pas de back si mes souvenir sont bons.
Y a Punaise de beau pilon aussi chez lui. Et une forge carrément cool et... plein de trucs. :czn:

Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

MessagePublié: 24 Oct 2018 08:59
par marteauetenclume
Bonjour,
Alors papachu, le prix du Santoku 200mm en damas/C130, manche buffle/buis c'est 600 euros sans le saya / 650 euros avec le saya.
En effet, je ne travaille au backstand que pour le détourage des lames. Les tranchants sont tous réalisés au niveau de l'émouture sur une meule à eau (nogentaise) de 800mm de diamètre. Puis ils sont polis sur des polissoires émerisées grain 60 / 150 / 300 voire 600 pour du poli glace. L'affûtage finale se fait sur pierre dormante. J'ai une Naniwa synthétique grain 1000 que j'aime car très grande et très haute. Puis une pierre naturelle Tsushima grain 3000/5000. Je finis sur une coticule jaune pour démorfiler et fini au cuir.
Le pilon est un joubert-charmet du début de xxeme siècle, une belle machine en fonte. J'ai pas trop de photo d'ensemble de l'atelier. Si je fais ça je vous montrerai un de ces quatre.
Rouge, j'ai répondu au mp

Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

MessagePublié: 24 Oct 2018 10:56
par papachu
Merci Milan pour ces infos. Bon 600 c'est un peu trop pour mon budge mais il est magnifique. Ca fait un moment que de temps a autres je passe sur ton site et que je me dit que je craquerais bien.
Est ce que tu fait cette finition a la pierre et au cuir sur toute les gammes ?

Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

MessagePublié: 24 Oct 2018 12:21
par marteauetenclume
pas de problème ! Pour le travailde finition à la pierre :
Mes bruts de forge : finition direct sur polissoire + démorfilage à la pierre des pyrénées.
Gamme Classique (C70): pierre dormante grain 1000 puis 3000/5000, démorfilage sur cette même pierre et petit coup sur le cuir (ça finit de démorfiler)
Gamme Kiritsuke et damas (C130 & 135Cr3) : grain 1000 puis 3000/5000 puis coticule jaune (6000/8000), démorfilage sur la coticule et coup sur le cuir pour finir de démorfiler et polir le fil. Généralement, je commence à démorfiler après la tsushima G3000/5000. Je passe doucement sur la pierre puis je fais passer le fil sur un bouchon en liège ou un morceau de bois tendre pour attraper le morfil, alternativement.

Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

MessagePublié: 05 Nov 2018 16:13
par Rouge
Milan Gravier

" Becs d'oiseaux "

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Crédit photo : Milan Gravier


Manches : chêne / buis
longueur de lame : 80mm
largeur de lame : 20mm moyenne
épaisseur de lame 4mm au départ / 2.5mm au milieu / 1mm à la pointe
longueur manche : 90mm
diamètre du manche 18 x 23 mm
poids : 50 grammes

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thup

Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

MessagePublié: 05 Nov 2018 21:03
par deuns
Classe rouge, classe.
Et c'est de l'émouture bien chiante à faire...
Donc encore plus chapeau.

Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

MessagePublié: 17 Nov 2018 14:52
par Rouge
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

MessagePublié: 09 Mar 2019 16:50
par Seeuspoon31
Petit message de remerciement !
Voulant faire un stage de forge orienté coutellerie "trad". En gros, travail à la forge à partir de la barre jusqu'au tranchant tiré au marteau. Emouture à la meule, finition au polissoir.
J'avais quelques connaissances de forge au niveau théorique mais aucune pratique. Ben voilà j'ai sauté le pas, 2 jours de forge assez intenses dédiés à la forge et aux traitements thermiques. Connaissant déjà le travail du bois je me ferai les manches très bientôt !
Voilà ma modeste production, deux lames, la petite style puukko avec émouture rhombique et tranchant un poil bombé mais bien fin. Une lame de cuisine dédié à la viande et un couteau croche (lame servant à creuser le creux des cuillères) un truc pas facile à réaliser !
Vraiment très content de ces deux jours ! Un forgeron sympa et surveillant chaque étape avec de bons conseils tout en laissant le stagiaire aux manettes.
Maintenant y a plus qu'a reprendre pas à pas les exercices de forge soit même, volute et clous !

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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

MessagePublié: 09 Mar 2019 16:59
par Ratdegout
Franchement très bien pour une première session de forge ! Le prof doit être bon, ou alors tu es doué… ou les deux lol
Faudra nous les montrer finis, ces couteaux.

Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

MessagePublié: 09 Mar 2019 17:13
par Seeuspoon31
J'ai pas mal tapé du marteau avec parfois quelques belles marques heureusement rattrapées par Milan. On a fait ensemble les TTH. Pour les finitions il s'en est chargé, on était un poil pressé et j'avoue que j'étais plus rassuré, ruiner une lame parce qu’on a passé une seconde de trop sur le polissoir c'est dommage !

Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

MessagePublié: 09 Mar 2019 20:01
par freddy1
Belles réussites, et j'ai hâte de les voir emmanchés thup

Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

MessagePublié: 09 Mar 2019 20:18
par MartinJ
Pareil, bravo :)

Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

MessagePublié: 13 Mar 2019 20:08
par byhb
top ça… thup

Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

MessagePublié: 02 Aoû 2019 09:12
par marteauetenclume
Bonjour,
un bon moment que je ne suis pas venu dans le coin pour présenter mes fabrications !

Pour donner envie à ceux qui viennent à Nontron de venir à ma table et pour ceux qui ne seront pas à Nontron, petite avant-première de deux couteaux :

Santoku 190mm en San mai acier doux + C130, trempe à l'eau, polissage à la pierre, manche en bois de fer
ImageSantoku San mai by Milan Gravier, sur Flickr

Sujihiki 290mm en San mai acier doux + 135Cr3, trempe à l'huile, polissage tiré en long et perchlo puis finition à la pierre de pouce, manche en nerprun (mon bois préféré)
ImageSujihiki San mai by Milan Gravier, sur Flickr

J'espère à ce week end !