Fouin'toc a écrit:L'étui bambou du wts a une autre fonction qu'étui?
Neutronc a écrit:Embêtez pas Roland avec ses originaux packaging, sinon le prochain modèle va avoir comme packaging une couche de bébé !
aliaswonder a écrit:D'abord félicitations pour la naissance du petit
Je m'insinue dans la discussion.
Je crois comprendre que l'objet est de savoir à travers un pseudo sondage si ça vaut le coup de faire une nouvelle série avant les fêtes de fin d'année, non ?
Cet intérêt pour ce moment de l'année où les gens dépensent de l'argent me fait penser que tu vises plutôt une clientèle de particuliers qui éventuellement souhaiteraient en faire un cadeau de Noël pour leurs proches (ou eux-même) et peut être aussi le marché du cadeau d'entreprise florissant en cette période.
Par contre je ne pense pas que ton produit s'adresse plus particulièrement aux "pro" (sous entendus chefs) de la cuisine dans les restaurant ou autres, dans le sens où les manches en synthétique coloré qui réagit à la chaleur ou en pneu et le packaging avec le tablier assorti ne font pas très "pro" amha. Ce qui ne veut pas dire que certains chefs aimant la fantaisie n'iront pas l'acheter mais personnellement si je faisait du marketing envers les professionnels j'avancerais d'autres arguments pour toucher ma cible.
Donc, est ce que qu'en tant que simple particulier et amateur j'achèterai ce couteau pour l'offrir à ma mère ou pour moi même pour Noël ?
Clairement pour 350€ ou 470€, non.
Pourquoi ? Parce que je compare avec un couteau similaire que j'aime bien, lui aussi fabriqué en petite série qu'on pourrait qualifier de mid-tech et s'adressant également simultanément à une clientèle d'amateurs et de professionnels : le Tuuts de Tõnu Arrak : forme plus ou moins identique (inspiré d'un Gyuto), lame en niolox, manche en teak et Korian, habaki en bronze, bénéficiant d'un design asymétrique très maitrisé étonnamment ergonomique, super bien fait et vendu... 220€ (directement par lui).
Résumé: pour 275€ (prix revendeurs et "pros"), je pourrais éventuellement hésiter et acheter le tien pour offrir (J'en cherche un justement pour ça), mais pour 350€-470€ je trouve ça bien trop cher, au-dessus de sa gamme, et je passe mon chemin.
Désolé pour la brutalité, mais je crois que tu cherches des réponses franches et honnêtes pour prendre ta décision.
Roland L a écrit:spiralo a écrit:Roland L a écrit:Tout à fait, et on a parlé de la différence de mode de commercialisation pour expliquer ça. De plus, je ne sais pas comment Bryan calcule sa marge ni quel est son taux horaire.
Enfin, personne n'a un flingue sur la tempe pour acheter un de mes couteaux s'il pense trouver un meilleur rapport qualité/prix ailleurs.
Yep on est d'ac là dessus, j'rebondissais sur ta première réponse :Roland L a écrit:Y en a pour tous les goût. Bryan bosse super bien, achète lui un couteau...
J'avoue que ma réponse était un peu lapidaire mais sans arrière-pensée, car je respecte beaucoup le travail de Bryan.
C'est aussi que j'ai un peu trop entendu cette remarque, qui à mon sens ne prend pas en compte toutes les réalités de nos métiers et sonne comme un reproche voire même comme le sous-entendu que la qualité intrinsèque de ce que je fais est inférieure ou que mes prix sont malhonnêtes...
Janus a écrit:qui date si je ne m'abuse de couteauzen v1.0 donc pas d'hier...
Roland L a écrit:pimpim a écrit:Je pense que ce qui était sous entendu dans la remarque de ETP c'est la différence technique entre un couteau avec une lame meulée avec plaquettes comparé à une couteau forgé sandwich et montage sur soie pour une dépense au portefeuille du consommateur qui est la même.
En tout cas, c'est comma ça que je l'ai lu.
On pouvait le lire comme ça. Mais ensuite qu'est-ce qu'on en conclut ? Que je surfacture ? J'aimerais bien rouler sur tout l'or que je capterais sans vergogne à mes clients mais ce n'est pas le cas. Je gagne environ 60 € par couteau alors qu'il me faut 3 heures pour le faire. Je ne marge d'ailleurs quasiment pas sur le tablier qui sert de packaging, ni sur le flocage que je fais faire dessus.
Comme je le disais, avant de comparer les prix de différents artisans, il est judicieux de vérifier s'ils vendent selon les mêmes canaux (direct ou indirect) et s'il appliquent le même taux horaire. D'un côté on a un artisan qui passe plus de temps mais n'a quasiment rien à acheter, de l'autre quelqu'un qui élimine quelques étapes de mise en forme mais doit payer ses sous-traitants pour leur prestation, qui a des salariés... C'est un peu comme comparer des choux et des carottes.
Ensuite on peut parfaitement critiquer mes choix de vouloir continuer à m'appuyer sur un réseau de détaillants (même s'ils ne me le rendent pas tous) mais remettre en question mon intégrité, même de manière sous-entendue me fait sortir mes griffes.
baalot a écrit:Le client ça va dépendre hein, je pense il existe pas le "client moyen". Moi j'aime bien l'idée qu'on défende les coutelleries parce qu'à côté de chez moi ya Berthier. Le gars qui a à côté de chez lui un fumiste qui fait souvenirs pour gogos, opinels et couteaux corses du Pakistan, ben y va se dire que c'est de la connerie de vouloir péréniser ce genre de commerces.
ETPhonehome a écrit:Roland L a écrit:Ce n'était pas un reproche de ma part juste un constat du petit acheteur particulier potentiel que je suis et qui reste raisonnable malgré sa passion.
Du coup au delà des coups de cœurs le rapport qualité prix pèse donc aussi pour moi dans la balance et je me tourne naturellement pour beaucoup de mes achats vers les circuits bien plus courts.
Pour être honnête connaissant ton 14C28 et le 145SC de Bryan je me permet de supposer que leurs qualités de coupe et résiliences du tranchant ne sont pas similaires.
Les prix de tes couteaux pour le particulier ne sont pas malhonnêtes quand on sait qu'ils résultent du circuits long de commercialisation qui fait vivre apparemment quatre intermédiaires.
Par contre il est clair que ces tarifs privent de potentiels acheteurs (qui ne roulent pas sur l'or et raisonnent comme moi) de l'accès à ta production.
Je ne saurais te dire si ils sont assez nombreux pour que tu réfléchisses à la possibilité de leur donner les moyens d'accéder à tes couteaux .
Mais ce qui est sur c'est que cela te permettrait d'avoir une marge personnelle bien plus importante (que tu mérite) en vendant à des tarifs situés entre les "échelons Restaurant&Particulier".
Mais tu souhaites peut être aussi que ta production reste inaccessible à certains pour lui garder une connotation luxueuse due au design spécifique, façon Atelier P?
stancaiman a écrit:bon je me fous des prix de tes couteaux, mais féloches pour le petit !!
Jonathan P. a écrit:J'ai déjà dit mais maintenant que c'est sûr, félicitations à vous pour l'arrivée de Gaël: plein de bonheur !
re-
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