pour pouvoir sortir des plaquettes pour un pliant moyen, il faut une section genre rectangulaire, de minimum 30mm de large (et encore ce n'est pas large du tout si le manche n'est pas tout droit), par 110mm de long... le tout sans partie poreuse... et bien sûr que ce soit plat en dessous.… Ce qui implique aussi un os de diamètre important...
Et bien rien que pour sortir 30mm de large à plat, sans partie poreuse il faut s'accrocher...
Sur du chameau ou de la girafe (je n'ai jamais utilisé de girafe), j'imagine que les os de ces bêtes sont quand même plus épais que nos boeufs ou chevaux, ce qui permet bien plus aisément de tirer des plaquettes...
Je me suis servi d'os local pour faire des gardes, je n'ai jamais pu en faire de plaquettes.… Là j'ai sûrement la possibilité de récupérer un fémur de cheval, je verrais ce que ça donne...
Ensuite j'avoue que j'ai choisi la facilité… Je ne suis pas client de Mercorne, mais deux fois j'ai gagné des bons d'achat chez eux... Et à chaque fois j'ai tout pris en os de chameau naturel, parce que c'est à peu près le seul truc qui me bottait chez eux... Et l'os, j'aime bien!
DiZ a écrit:Chipster_67 a écrit:Une question certainement un peu conne : pourquoi on n'utilise quasi jamais d'os d'animaux de chez nous, genre vache, cheval... ?
bonne question, je sais que Case, en utilise, mais nos artisans semblent bouder nos meuh meuh
meuh non!! Abou note un point important...
abouaswad a écrit:je n'ai pas l'impression que l'os soit valorisé dans les abattoirs français, la demande doit être trop faible. J'avais lu aussi que l'os de girafe était plus résistant que celui des bovins, c'est peut-être pareil pour le chameau.
Les abattoirs valorisent os et cornes, mais dans un sens qui ne nous arrange pas, en ce qui concerne la matière pour manches de couteau, ils ont du mal à lâcher que ce soit os ou cornes car ça part pour à la transformation... J'imagine que les os partent en croquettes avec les abats, et les cornes en engrais.…
En tous cas tous les copains éleveurs qui ont essayé de récupérer les cornes de leurs bêtes dans les abattoirs n'ont pas réussi.… Cela dépend aussi des abattoirs... j'ai un seul contre-exemple, ou le gars a pu récupérer les cornes et la peau de son taureau.…