Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Artisans (et entreprises artisanales)

Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar Pierre72 » 30 Juin 2018 01:41

Salut à tous,

Sur ce fil je vais essayer de vous présenter mon travail.

Je cherche donc à fabriquer principalement des couteaux de cuisine typiquement Français des années 1900, même si de temps en temps je varie un peu avec des couteaux type japonais ou des utilitaires.

Pour les cuisines typés français, cela n'a pas été, et n'est toujours pas évident.

En effet ça fait longtemps que l'idée me trotte mais je me suis vite rendu compte que ce genre de couteaux n'était plus fabriqués et qu'il ne serai pas évident de comprendre comment les refaire à mon modeste niveau.
(lame en acier homogène souvent longue et très fine, souple et tout de même assez dure sur le fil, distal taper important, montage de manche traversant sur virole soudée en maillechort ovale et conique, émoutures avec des variations d'épaisseurs le long de la lame qui permettent d'avoir parfois jusqu'à trois couteaux en un etc...)

Donc j'ai cherché des infos et je remercie en particulier bpc, présent sur ce forum de m'avoir aidé et aiguillé et de continuer à le faire.
Je remercie aussi Bedreskungs, collectionneur avertis de couteaux de cuisine anciens qui m'a fournis et continue de me fournir de précieuses infos sur les épaisseurs et dimensions de ses vieux couteaux.
J'ai bien sur aussi passé de longues heures à éplucher dans tous les sens L'Art du Coutelier, écrit par Jean jacques Perret en 1771, véritable bible à mes yeux ! thup

En effet en commençant à fabriquer ce genre de pièce, ma première constatation a été qu'il est assez compliqué de fabriquer ce genre de couteaux sans utiliser le matériel de l'époque, à savoir forge, martinet, meule à eau pour l'émouture et polissoires émerisés pour le polissage.

C'est donc petit à petit que je me suis équipé avec du vieux matos des années 40-50 que j'ai retapé, et que j'ai mis en pratique.
Je travaille donc sans backstand pour les lames, et bien entendu, tous mes couteaux sont forgés.

Pour vous situer un peu ce qui m'inspire; deux couteaux de chez Tichet à Paris, excellente qualité et toujours en service après un siècle d'utilisation
(croyez moi c'est pas du tout ridicule d'un point de vue tth et géométrie... je dirai même que c'est excellent ! )

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Pour ce qui est des aciers utilisés sur mes couteaux je travaille principalement le C70 sur les couteaux typés français, mais pour les lames type japonaises c'est surtout du sandwich vieux fer C120 ou du sandwich hitachi avec du white paper.
Je fais aussi des essais en ce moment avec du sylver steel (115CV3), mais j'ai besoin de mieux faire connaissance avec lui avant de le proposer à la vente.
(tests en cours !! :D )

Je n'ai pas la prétention de dire que mes couteaux sont aussi bons que ceux des anciens, il y a encore pas mal de problèmes à régler mais j'avance doucement.

Voici donc quelques photos de mon travail à l'atelier.

Quoi qu'il se passe c'est toujours à peut prêt le même procédé,
(ce n'est pas un wip d'un couteau mais une collecte de plusieurs photos à différentes étapes)

forge
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détourage à l'aide d'un patron, ou la plupart du temps à l'oeil
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dressage sur billot de bois
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préparation manche
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emouture sur meule à eau après traitements thermiques.
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polissage au disque émerisé
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et après le montage définitif, petit réglage de la géométrie de l'ogive à la pierre
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bref, allez place aux couteaux :

Sur les images qui vont suivre, toutes les lames sur les typés français sont en C70.
Les distal taper sont importants, entre 5 et 7 mm à la base, et souvent moins de 1 mm à 1 cm de la pointe.
Les viroles sont en maillechort et les manches sont montés en traversant en chêne brûlé, noyer ou buis.

Les lames sur les couteaux typés japonais sont en sandwich.

Les utilitaires, la plupart du temps c'est du C70 avec un étui en cuir si j'ai la motivation...

donc des utilitaires :
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du style japonais :
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et du français :
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Voilà, je continuerai surement à poster des photos ici au fur et à mesure.
Dernière édition par Pierre72 le 30 Juin 2018 07:23, édité 1 fois au total.
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Re: Forge de Pierre

Messagepar abertzale » 30 Juin 2018 06:50

j'adore thup
Cela fait combien de temps que tu forges ?Parce qu'avant d'arriver à sortir des lames aussi fines tu as du faire quelques essais j'imagine :yeux:
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar byhb » 30 Juin 2018 08:48

j'vois rien… :twisted:
...le couteau, un objet tout à fait à soi, qui gonfle inutilement les poches, et que l'ont sort de temps en temps, jamais pour s'en servir, mais pour le toucher, le regarder, pour la satisfaction benoîte de l'ouvrir et de le refermer.
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar ASR » 30 Juin 2018 09:44

Salut Pierre ! content de te voir ici ! tes grands cuisines, suis fan,
Faudrait que tu postes la vidéo ou tu flex la pointe dans tout les sens :D
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar bouba » 30 Juin 2018 10:00

C'est exactement les couteaux que j'adore. Sobres et beaux faits pour servir. thup
L'authentique...
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar Tanvala » 30 Juin 2018 10:46

Magnifique !
J'ai hâte de voir la suite.
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar caladenia » 30 Juin 2018 11:09

+1
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar byhb » 30 Juin 2018 11:40

Tanvala a écrit:J'ai hâte de voir la suite.

+1
...le couteau, un objet tout à fait à soi, qui gonfle inutilement les poches, et que l'ont sort de temps en temps, jamais pour s'en servir, mais pour le toucher, le regarder, pour la satisfaction benoîte de l'ouvrir et de le refermer.
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar cassca » 30 Juin 2018 12:03

content de voir ton travail ici ! bienvenu !
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Re: Forge de Pierre

Messagepar Pierre72 » 30 Juin 2018 12:50

abertzale a écrit:j'adore thup
Cela fait combien de temps que tu forges ?Parce qu'avant d'arriver à sortir des lames aussi fines tu as du faire quelques essais j'imagine :yeux:

Alors je forge depuis 7 ans, et j'ai monté l'atelier il y a 5 ans,.

ASR a écrit:Salut Pierre ! content de te voir ici ! tes grands cuisines, suis fan,
Faudrait que tu postes la vidéo ou tu flex la pointe dans tout les sens :D

Merci bonne idée en effet ! Donc sur cette vidéo on vois bien la nervosité d'une lame en c70 de trancheur.
https://youtu.be/mek9b09ptw8
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Re: Forge de Pierre

Messagepar Chipster_67 » 30 Juin 2018 13:03

Le gras c'est la vie !

"C'est le meilleur truc que j'ai eut sous la main :D"
BetterCallSal en parlant du traducteur DeepL... VDM
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar grand goule » 30 Juin 2018 14:14

Aussi beaux en vrai qu’en Photo
Et en main c’est juste :yeux:
Merci de montrer ta prod ici après avoir montré le bout de ton nez à Saint Amand
Et au passage merci Martin de t’avoir incité à venir
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
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que la forge soit avec toi...
 
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar papachu » 30 Juin 2018 14:30

Salut,
Je te suivait déja sur fessebouc, superbe travail !!!
Hacha y Machete !!!
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar Montrotomatix » 30 Juin 2018 19:07

Super production, j'en ai taté quelques uns à Saint Amand et c'est vraiment top, avec un gros travail de forge.
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar Pierre72 » 30 Juin 2018 21:22

merci pour cet accueil, content que ces couteaux vous plaisent !
Dernière édition par Pierre72 le 01 Juil 2018 22:28, édité 1 fois au total.
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