Récupéré à Gembloux dernier, j'attendais que la patine révèle un peu les aciers avant le prendre en photo pour le montrer. C'est un nakiri, pas hyper typique dans la production de Pierre, mais moi j'adore ça !
16cm de fil pour un peu plus de 5,5cm de hauteur en début de lame.
L'âme de la lame est en shirogami 2 et les flancs en suminagashi maison. Le manche est chêne brûlé. Ce qui lui fait faire la paire avec le nakiri, plus grand, de Bryan qui l'attendait à la cuisine !
C'est épais au départ et ça s'affine très vite. En milieu de lame il y a moins de 2mm et en fin de lame environ 1mm (je n'ai pas de pied à coulisse...) Néanmoins, quand on passe les doigts de part et d'autre de la lame, on sent ce jeu sur l'épaisseur qui fait que les flancs sont "en creux" et que ça se ré-épaissit un poil à 1 cm / 1,5cm au dessus du fil pour partir vers le tranchant. Dans le but de minimiser l'adhérence des légumes sur le plat de la lame lors des découpes.
C'est marrant, la patine du Lebrun tire plutôt vers le bleu, alors sur sur le Raquin (145sc et XC10) on va plus vers le brun.
(Bon, ça va probablement évoluer tout ça...)
Le sandwich descend vraiment bien en bas:
Un vrai plaisir à utiliser. Plus léger que celui de Bryan qui a la vocation d'être un "grand nakiri", ils se complètent merveilleusement !