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Forge de Pierre / Pierre Lebrun

MessagePublié: 30 Juin 2018 01:41
par Pierre72
Salut à tous,

Sur ce fil je vais essayer de vous présenter mon travail.

Je cherche donc à fabriquer principalement des couteaux de cuisine typiquement Français des années 1900, même si de temps en temps je varie un peu avec des couteaux type japonais ou des utilitaires.

Pour les cuisines typés français, cela n'a pas été, et n'est toujours pas évident.

En effet ça fait longtemps que l'idée me trotte mais je me suis vite rendu compte que ce genre de couteaux n'était plus fabriqués et qu'il ne serai pas évident de comprendre comment les refaire à mon modeste niveau.
(lame en acier homogène souvent longue et très fine, souple et tout de même assez dure sur le fil, distal taper important, montage de manche traversant sur virole soudée en maillechort ovale et conique, émoutures avec des variations d'épaisseurs le long de la lame qui permettent d'avoir parfois jusqu'à trois couteaux en un etc...)

Donc j'ai cherché des infos et je remercie en particulier bpc, présent sur ce forum de m'avoir aidé et aiguillé et de continuer à le faire.
Je remercie aussi Bedreskungs, collectionneur avertis de couteaux de cuisine anciens qui m'a fournis et continue de me fournir de précieuses infos sur les épaisseurs et dimensions de ses vieux couteaux.
J'ai bien sur aussi passé de longues heures à éplucher dans tous les sens L'Art du Coutelier, écrit par Jean jacques Perret en 1771, véritable bible à mes yeux ! thup

En effet en commençant à fabriquer ce genre de pièce, ma première constatation a été qu'il est assez compliqué de fabriquer ce genre de couteaux sans utiliser le matériel de l'époque, à savoir forge, martinet, meule à eau pour l'émouture et polissoires émerisés pour le polissage.

C'est donc petit à petit que je me suis équipé avec du vieux matos des années 40-50 que j'ai retapé, et que j'ai mis en pratique.
Je travaille donc sans backstand pour les lames, et bien entendu, tous mes couteaux sont forgés.

Pour vous situer un peu ce qui m'inspire; deux couteaux de chez Tichet à Paris, excellente qualité et toujours en service après un siècle d'utilisation
(croyez moi c'est pas du tout ridicule d'un point de vue tth et géométrie... je dirai même que c'est excellent ! )

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Pour ce qui est des aciers utilisés sur mes couteaux je travaille principalement le C70 sur les couteaux typés français, mais pour les lames type japonaises c'est surtout du sandwich vieux fer C120 ou du sandwich hitachi avec du white paper.
Je fais aussi des essais en ce moment avec du sylver steel (115CV3), mais j'ai besoin de mieux faire connaissance avec lui avant de le proposer à la vente.
(tests en cours !! :D )

Je n'ai pas la prétention de dire que mes couteaux sont aussi bons que ceux des anciens, il y a encore pas mal de problèmes à régler mais j'avance doucement.

Voici donc quelques photos de mon travail à l'atelier.

Quoi qu'il se passe c'est toujours à peut prêt le même procédé,
(ce n'est pas un wip d'un couteau mais une collecte de plusieurs photos à différentes étapes)

forge
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détourage à l'aide d'un patron, ou la plupart du temps à l'oeil
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dressage sur billot de bois
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préparation manche
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emouture sur meule à eau après traitements thermiques.
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polissage au disque émerisé
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et après le montage définitif, petit réglage de la géométrie de l'ogive à la pierre
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bref, allez place aux couteaux :

Sur les images qui vont suivre, toutes les lames sur les typés français sont en C70.
Les distal taper sont importants, entre 5 et 7 mm à la base, et souvent moins de 1 mm à 1 cm de la pointe.
Les viroles sont en maillechort et les manches sont montés en traversant en chêne brûlé, noyer ou buis.

Les lames sur les couteaux typés japonais sont en sandwich.

Les utilitaires, la plupart du temps c'est du C70 avec un étui en cuir si j'ai la motivation...

donc des utilitaires :
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du style japonais :
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et du français :
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Voilà, je continuerai surement à poster des photos ici au fur et à mesure.

Re: Forge de Pierre

MessagePublié: 30 Juin 2018 06:50
par abertzale
j'adore thup
Cela fait combien de temps que tu forges ?Parce qu'avant d'arriver à sortir des lames aussi fines tu as du faire quelques essais j'imagine :yeux:

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

MessagePublié: 30 Juin 2018 08:48
par byhb
j'vois rien… :twisted:

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

MessagePublié: 30 Juin 2018 09:44
par ASR
Salut Pierre ! content de te voir ici ! tes grands cuisines, suis fan,
Faudrait que tu postes la vidéo ou tu flex la pointe dans tout les sens :D

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

MessagePublié: 30 Juin 2018 10:00
par bouba
C'est exactement les couteaux que j'adore. Sobres et beaux faits pour servir. thup

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

MessagePublié: 30 Juin 2018 10:46
par Tanvala
Magnifique !
J'ai hâte de voir la suite.

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

MessagePublié: 30 Juin 2018 11:09
par caladenia
+1

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

MessagePublié: 30 Juin 2018 11:40
par byhb
Tanvala a écrit:J'ai hâte de voir la suite.

+1

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

MessagePublié: 30 Juin 2018 12:03
par cassca
content de voir ton travail ici ! bienvenu !

Re: Forge de Pierre

MessagePublié: 30 Juin 2018 12:50
par Pierre72
abertzale a écrit:j'adore thup
Cela fait combien de temps que tu forges ?Parce qu'avant d'arriver à sortir des lames aussi fines tu as du faire quelques essais j'imagine :yeux:

Alors je forge depuis 7 ans, et j'ai monté l'atelier il y a 5 ans,.

ASR a écrit:Salut Pierre ! content de te voir ici ! tes grands cuisines, suis fan,
Faudrait que tu postes la vidéo ou tu flex la pointe dans tout les sens :D

Merci bonne idée en effet ! Donc sur cette vidéo on vois bien la nervosité d'une lame en c70 de trancheur.
https://youtu.be/mek9b09ptw8

Re: Forge de Pierre

MessagePublié: 30 Juin 2018 13:03
par Chipster_67

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

MessagePublié: 30 Juin 2018 14:14
par grand goule
Aussi beaux en vrai qu’en Photo
Et en main c’est juste :yeux:
Merci de montrer ta prod ici après avoir montré le bout de ton nez à Saint Amand
Et au passage merci Martin de t’avoir incité à venir

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

MessagePublié: 30 Juin 2018 14:30
par papachu
Salut,
Je te suivait déja sur fessebouc, superbe travail !!!

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

MessagePublié: 30 Juin 2018 19:07
par Montrotomatix
Super production, j'en ai taté quelques uns à Saint Amand et c'est vraiment top, avec un gros travail de forge.

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

MessagePublié: 30 Juin 2018 21:22
par Pierre72
merci pour cet accueil, content que ces couteaux vous plaisent !