Bizarrement, pas de sujet sur celui qui est peut être l'un des plus anciens couteliers en activité en France.
Je veux parler de Michel Chambon, de Soulages-Bonneval en Aveyron.
C'est simplement un homme affable. Il produit ses laguioles, dans la plus pure tradition, de A jusqu'à Z, sans que ses pièces passent par ailleurs.
Je sais ce que me diront certains, il a, à une époque, acheté des pièces aux forges, et ne faisait que du montage, mais ce n'est maintenant plus le cas, et depuis longtemps.
Il a une jolie production, traditionnelle, avec la pointe du laguiole qui claque bien contre le ressort, je sais qu'il y en a qui vont être à la limite de l'évanouissement en lisant çà, mais au final, la pointe ne s'émousse pas tant que çà, et de toute manière sur les laguioles anciens, pas de poncetage, encore moins de stop-pin.
Des guillochages simples, des plein manches aux plaquettes épaisses, comme dans le temps, mais surtout des lames fines, très yatagan, pour saigner les poulets.
Et puis des lames en 14c28n , mais surtout une production courante en xc75, et là, d'autres que moi vont apprécier.
La seule touche de modernité qu'il a accordé, sont les plaquettes vissées de l'intérieur, ce qui d'après son expérience diminue fortement l'apparition de fissures ou de casse.
Et passer une soirée à boire des canons avec Michel, c'est assez extraordinaire, il vous raconte toutes les histoires publiques et de familles des lignées de couteliers, c'est parfois bien truculent, et toujours drôle.
Dernière annecdote, je lui ai commandé un laguiole pour mon Noël, il sera prêt, mais quand je lui ai parlé des frais d'expédition par poste, il m'a répondu : "non, la poste j'en ai pas chez moi, puis j'y vais jamais, tu vas venir le chercher à la maison, je te ferais un bon aligot, avec des …….. ……, de la ……. ……, et puis de………., mais là, c'est secret, il m'a dit la recette, surement sur un moment d'égarement, alors je vous la répète pas, parce que de toute manières, les ingrédients ne viendront pas du coin, et le tour de main n'y sera pas non plus...