Un coutelier que je ne connaissais pas. Un ami m'a offert ce couteau à tout faire, un peu intermédiaire entre un petit chef et un grand office. Et j'aime beaucoup. D'abord le look inspiré de couteaux anciens. Ensuite le côté pratique : il est léger et bien équilibré ; émouture plate sur toute la lame; pas de ricasso qui interdise l'accès du talon de lame à la coupe et aux pierres à aiguiser plates.
Pour du carbone, l'acier est plutôt rude à aiguiser. Facile à amener jusqu'à un tranchant correct, mais ensuite si on veut descendre jusqu'au tranchant rasoir qui passe le test du cheveu, là c''est pas évident (j'ai sorti le coticule. Mais je suis pas non plus un dieu de l'affûtage). Avantage, il tient bien la coupe. C''est une trempe sélective. Une partie du dos de lame et toute la plate semelle dans le manche ne sont pas trempées.
J'ai imprégné le manche d'huile siccative au début, puis ciré ensuite et il n'a pas bronché lors des lavages ou du travail sur les aliments.
Seul petit bémol, les rivets creux sont jolis mais en cuisine, pas possible d'avoir tous ces petits trous inaccessibles au nettoyage. Je les ai donc bouchés avec un vieux reste de résine genre sintofer.
Au total bon outil avec un chouette dessin limite historique. Cédric Lamballais est installé en Bretagne.