Page 1195 sur 1249

Re: Eric Parmentier

MessagePublié: 23 Mai 2020 21:29
par baalot
Tiens à ce propos, il était raide comme friction ? Le mien était ultra costaud, ya fallu un rodage. J'aime autant hein, mais c'est pour savoir.

Re: Eric Parmentier

MessagePublié: 23 Mai 2020 23:01
par stephane_
baalot a écrit:Tiens à ce propos, il était raide comme friction ? Le mien était ultra costaud, ya fallu un rodage. J'aime autant hein, mais c'est pour savoir.


Il y a une vis, on peut s'en servir non ?
Celui-là, quand j'ai reçu, c'était zéro rétention, tu le retournais et la lame s'ouvrait, j'ai donné un ptit tour de clé et hop, j'ai retrouvé la friction désirée …

Re: Eric Parmentier

MessagePublié: 24 Mai 2020 10:22
par baalot
Ah oui ? Dis donc, moi c'était 100% friction. Mais j'ai justement préféré ne pas toucher la vis et "roder", pour ne pas avoir à régler 100 fois derrière.

Re: Eric Parmentier

MessagePublié: 24 Mai 2020 10:32
par stephane_
baalot a écrit:Ah oui ? Dis donc, moi c'était 100% friction. Mais j'ai justement préféré ne pas toucher la vis et "roder", pour ne pas avoir à régler 100 fois derrière.


Dans ce sens je te comprends.
Mais moi qui ai eu le soucis inverse, la solution s'imposait d'elle même.

Re: Eric Parmentier

MessagePublié: 24 Mai 2020 17:34
par baalot
Bavoui. Je me demandais s'il y avait un "part-pris de serrage" chez monsieur patate. Visiblement non.

Re: Eric Parmentier

MessagePublié: 24 Mai 2020 17:48
par Hubert T.
stephane_ a écrit:
baalot a écrit:Ah oui ? Dis donc, moi c'était 100% friction. Mais j'ai justement préféré ne pas toucher la vis et "roder", pour ne pas avoir à régler 100 fois derrière.


Dans ce sens je te comprends.
Mais moi qui ai eu le soucis inverse, la solution s'imposait d'elle même.


Bof non, c'est parce que t'es pas patient. Sinon en le rodant aussi, il aurait gagné en rétention.

Re: Eric Parmentier

MessagePublié: 24 Mai 2020 17:55
par Jonathan P.
stephane_ a écrit:
baalot a écrit:Ah oui ? Dis donc, moi c'était 100% friction. Mais j'ai justement préféré ne pas toucher la vis et "roder", pour ne pas avoir à régler 100 fois derrière.


Dans ce sens je te comprends.
Mais moi qui ai eu le soucis inverse, la solution s'imposait d'elle même.


Direct de chez Eric? Généralement il serre plutôt bien.

Re: Eric Parmentier

MessagePublié: 24 Mai 2020 18:06
par Hubert T.
Coquin.

Re: Eric Parmentier

MessagePublié: 25 Mai 2020 14:26
par Hieronymus
Jonathan P. a écrit:Image



Original.

Je n'arrive pas à savoir à quel bec d'oiseau il me fait penser. (Un mélange entre le dodo et le cormoran)

Est-ce une forme de lame déjà connue ?

Re: Eric Parmentier

MessagePublié: 25 Mai 2020 14:40
par juanin
Hieronymus a écrit:Est-ce une forme de lame déjà connue ?

Si le dos de la lame était droit, je dirais sans hésiter "Pied de mouton", là c'est plutôt "Pied de mouton modifié" AMHA :D

Re: Eric Parmentier

MessagePublié: 25 Mai 2020 14:52
par Jonathan P.
Déjà connue par qui?

Je ne suis pas sur de comprendre la question en fait. En tout cas par rapport à la production d'Eric, il a sorti cette forme de lame (similaire, pas exactement la même) sur le Grourmand, puis le Ripaille, puis le Brunch. Dans une moindre mesure, l'Iguane aussi. C'est finalement assez proche de ce qu'il faisait aussi avec l'Urbanica comme forme de lame.

Celle-ci est une variation qui s'inspire d'une série limitée qu'il avait sorti à l'époque pour les membres du CICCC. (Départ du dos droit, puis ça s'incurve à partir d'1,5cm environ).

Sinon, si tu parle plus en général, il y a quand-même quelques couteaux qui ont un fil droit et des formes un peu "rasoir" ou "feuille de boucher" à la place du sheepfoot/pied de mouton classique. Mais quand l'Urbanica est sorti, c'était quand-même bcp moins répandu qu'aujourd'hui je pense. Mais bon à cette époque, je découvrais seulement le monde du couteau artisanal.

Re: Eric Parmentier

MessagePublié: 25 Mai 2020 15:39
par DEH
Jonathan P. a écrit:Image



IMG_0153.jpg
IMG_0153.jpg (65.11 Kio) Consulté 2126 fois


Tribute (respectueux!) to Jonathan P.

Thème: un drôle d'oiseau, une tasse, et pour la toile de fond, la Pierre bleue, … tous de Belgique!

Re: Eric Parmentier

MessagePublié: 25 Mai 2020 15:44
par Jonathan P.
:wink:

Re: Eric Parmentier

MessagePublié: 25 Mai 2020 16:35
par stephane_
Jonathan P. a écrit:
stephane_ a écrit:
baalot a écrit:Ah oui ? Dis donc, moi c'était 100% friction. Mais j'ai justement préféré ne pas toucher la vis et "roder", pour ne pas avoir à régler 100 fois derrière.


Dans ce sens je te comprends.
Mais moi qui ai eu le soucis inverse, la solution s'imposait d'elle même.


Direct de chez Eric? Généralement il serre plutôt bien.


Non, une occaz achetée à quelqu'un qui ne supporte pas la rétention :wink:

Re: Eric Parmentier

MessagePublié: 25 Mai 2020 17:23
par Tigre Blanc
Ne cherchez pas des noms d'oiseaux pour ce pliant :mouarf:
En version bois (loupe d’eucalyptus) et RWL-34

Image